Время больших возможностей

146-3-2Из поездки в Женеву
Начиная с 2006 года, Европейская организация ядерных исследований (ЕОЯИ, г. Женева) организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 1000 учителей из многих стран мира.
В 2014 году Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) и центр национального интеллектуального резерва Московского ГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Европейской организацией ядерных исследований (ЕОЯИ) организовал шестую научную школу для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ, которая проходила со 2 по 9 ноября 2014 года.
Казахстан является членом ОИЯИ, поэтому я смогла принять участие в конкурсе на право посещения международной научной школы учителей физики в Женеве. И когда пришел положительный ответ, это было для меня настоящей победой!

В научной школе приняли участие учителя из России, Казахстана, Беларуси, Армении, Украины. Программа включала лекции, посещения экспериментальных установок, встречи с физиками в рабочей и неформальной обстановке, экскурсии. Лекции и экскурсии проводились сотрудниками Европейской организации ядерных исследований, Объединенного института ядерных исследований  и  других  научных организаций. Удивительные, незабываемые лекции ученых-физиков с мировыми именами, потрясающие экскурсии на глубину более 70 метров, где нам посчастливилось увидеть большой адронный коллайдер, ускорители, детекторы. Мы работали в учебной лаборатории S’Cool Lab, посетили музей «Микрокосм» и медийный центр «Глобус». Мне повезло побывать в том месте, где был «рожден» интернет, где была открыта последняя элементарная частица — бозон Хиггса, узнать о том, как современная физика служит медицине, какие огромные перспективы стоят перед человечеством.

А еще было приятно слышать, что сегодня Казахстан является полноправным партнером в ядерных исследованиях, проводимых ОИЯИ, что финансирование высокой науки — одно из направлений политики нашего Президента. Ученые с мировыми именами подтвердили, что в Казахстане сегодня есть и развивается наука. Дорогого стоило услышать такие замечательные отзывы о своей стране. От Казахстана нас было двое — я и учитель лицея № 166 г.Алматы А.Н. Сапронова. Мы представили страну достойно, потому что по итогам нашего участия руководитель международной школы учителей физики Мик Сторр (Бирмингемский университет, Великобритания)и директор учебно-научного центра ОИЯИ д.ф.-м.н. С.З. Пакуляк выразили согласие на участие в школе ЕОЯИ казахстанской группы учителей.

В канун Дня Независимости Республики Казахстан хочется сказать ученикам, студентам, родителям: сегодня нет ничего невозможного! Учитесь, работайте, участвуйте в конкурсах и соревнованиях, изучайте иностранные языки. И тогда вы будете современными, грамотными, активными гражданами, такими, какими нас призывает быть наш Президент.

Ирина ИСАЕВА,
учитель физики и химии Аршалынской СШ №2.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts