На что опереться МСБ?

Бизнес
Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и форсированному индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Искаковым побывала в Аккольском районе. Главной задачей, которую поставили перед собой члены рабочей группы, стало исследование проблемных вопросов о развитии в регионе малого и среднего бизнеса, которые впоследствии будут вынесены на заседание постоянной комиссии в областном маслихате.

В первой половине дня депутаты убедились, что Аккольский район представлен несколькими крупными действующими и только реализующимися индустриальными проектами, имеющими большое значение для развития экономики. Они ознакомились с производством деревообрабатывающего предприятия ТОО «Компания «КазЛес», заводом по переработке молочной продукции ТОО «Молочный комбинат «Экомилк», строящимся тепличным комплексом ТОО «Экопродукт» и частично введенной в эксплуатацию птицефермой ТОО «Үш бұлақ-2005».

При разных сферах деятельности, продолжительности работы бизнесмены испытывают схожие трудности, связанные с дороговизной электроэнергии и нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Наиболее внушительный стаж у уникального на сегодняшний день в Казахстане деревообрабатывающего завода ТОО «Компания «КазЛес». По словам директора по производству Андрея Шульца, в настоящее время предприятие работает стабильно, хотя и по-прежнему зависит от поставок древесины из России. Основное направление деятельности — производство домов из клееного бруса по не имеющей аналогов технологии на немецком оборудовании.

В отличие от первого предприятия ТОО «Молочный комбинат «Экомилк» только выходит на казахстанский продовольственный рынок, поставляя в Кокшетау, Степногорск, Астану и Алматы молоко, сметану и кефир. К сожалению, для полной загрузки производственных мощностей не хватает сырья. Тем не менее суточная производительность на декабрь запланирована до 18 тонн в сутки. Сейчас предприятие заключает новые договоры на поставку молока от крестьянских и фермерских хозяйств из близлежащих районов. Побывав в цехах предприятия, депутаты увидели, что здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию.

Во второй половине дня состоялся обстоятельный разговор с предпринимателями района и теми аккольцами, кто только планирует открыть свое дело, а таковых, как выяснилось, оказалось немало. Как нельзя кстати пришлась информация о преимуществах различных направлений программы «Дорожная карта бизнеса-2020» от руководителя регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Еркебулана Баяхметова. В частности, было отмечено, Акколь отнесен к числу малых городов, что в соответствии с последними обновлениями госпрограмм дает ряд преференций его жителям, решившим заняться бизнесом.

— Это не первая поездка членов постоянной комиссии по аграрным вопросам и ФИИР по регионам, — сказал Нартай Искаков. — Рабочая группа побывала в Буландынском, Сандыктауском, Енбекшильдерском и Зерен-динском районах, посетила предприятия городов Кокшетау и Степно-горска. Цель сегодняшнего визита — изучить развитие малого и среднего бизнеса в Аккольском районе. Нам важно понять, доходят ли меры государственной поддержки до бизнеса, которые предлагают программы «ДКБ-2020», «ДКЗ-2020», «Агробизнес-2020» и другие, имеются ли административные барьеры либо другие факторы, сдерживающие развитие МСБ. Аккольский район, на мой взгляд, имеет повышенную инвестиционную привлекательность — сказываются близость Астаны, развитая инфраструктура. Ничего не надо бояться, государство сегодня предлагает беспрецедентную поддержку отечественному предпринимательству, субсидируя, например, кредиты, покупку оборудования, гербицидов и т. д. Но такие лояльные условия будут не всегда.

Аккольские предприниматели задавали интересующие их вопросы, касающиеся выделения земли, кредитования, условий участия в государственных программах поддержки субъектов МСБ. С интересными инновационными проектами пришла на встречу группа молодых аккольцев, планирующих организовать на территории района производство биогумуса на основе новейших технологий. Другой проект предполагает создание экопоселения в границах одного из низкоперспективных населенных пунктов района.

Виктор АКАШИН.

Аккольский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts