Со знаком «Изготовлено в г. Кокшетау»

132-1-4Местное производство
Ассортимент продукции, выпускаемой ТОО «Завод бытовой химии», пополнился еще двумя наименованиями. Здесь запустили в действие цех по производству стирального порошка «Зия» и жидких моющих средств. Примечательно, что технологическое оборудование Миасского завода-изготовителя (Россия) смонтировано на бывшей производственной площади, где раньше местные химики выпускали десятки видов товаров бытовой химии. Те, кто постарше, гордятся, что на старейшем предприятии города начато возрождение производства востребованной продукции с товарным знаком «Изготовлено в г. Кокшетау».

Новое производство создано за счет собственных средств товарищества. Его мощность — 40 тонн сухого порошка в месяц и 20 тонн жидких моющих средств. Цех работает на сырье, завозимом из стран дальнего зарубежья — Австрии, Германии, Испании, продукция же изготавливается по совместной технологии Латвии и Дании.

— Наша продукция, — рассказывал руководитель предприятия Ринат Курмаев, — состоит из шести экологически чистых компонентов. Универсальный порошок «Зия» в своем составе не содержит фосфатов или фосфанатов, хорошо отстирывает все органические загрязнители, используется при ручной, полуавтоматической и автоматической стирках. Идеально подходит как для белых, так и цветных, а также льняных и хлопковых тканей. Рекомендуется даже при стирке детских вещей.

В просторном помещении тепло и светло, бесшумно работает в заданном режиме технологическое оборудование. В двух местах в штабелях хранятся сотни полиэтиленовых мешков с сырьем.

— Все основные процессы изготовления сыпучего порошка осуществляются в автоматическом режиме, — делился начальник цеха Ка-миль Курмаев. — Технология, на первый взгляд, вроде бы несложная, но малейшее отступление на каком-нибудь этапе от проекта может сказаться на качестве конечного продукта. Поэтому вся технологическая цепочка внимательно отслеживается операторами Олегом Потапчуком, Валерием Светличным, другими. Перед тем как изготовить порошок, на электронных весах в пропорции согласно рецептуре осуществляется взвешивание каждого из шести его компонентов. Затем всю эту массу загружают в смеситель и перемешивают. Готовая смесь по транспортеру подается на пост автоматической расфасовки. Упаковывается готовый порошок в полиэтиленовые мешки. Пачки вместимостью 450 граммов, а также 2,5-5 кг реализуются в розничную торговлю, весом выше — в оптовую.

Следует отметить, что моющие средства, изготавливаемые кокшетаускими химиками, на 60 процентов дешевле европейского аналога. Местные товаропроизводители исключили из цикла производства процесс вспенивания, отказались и от дорогостоящей картонной упаковки. Посчитали недопустимым, чтобы цена на упаковку равнялась цене готовой продукции. Подобное ничуть не повлияло на свойства товара, по качеству и эффективности он не уступает лучшим зарубежным моющим средствам.

— Изучив конъюнктуру рынка, — продолжал Ринат Фарукович, — задались целью приобрести более мощное оборудование и расширить ассортимент выпуска товаров бытовой химии. Порошок «Зия» в сухом и жидком виде пользуется большим спросом на внутреннем рынке. Он уже расходится по многим торговым точкам. В больших объемах реализуем его лечебным учреждениям нашей области, другим потребителям. Наша цель — освоить товарный рынок и других регионов Казахстана.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Кокшетау.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts