Служить Отечеству

Страницы истории
28 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров   (далее СНК) Туркестанского края принял решение об организации в крае Красной гвардии, основу составляли красногвардейские части, которые подчинялись Совету Обороны РСФСР. Формирование производилось на добровольных началах, в дальнейшем они пополнялись путем мобилизации. В начале апреля 1918 года красногвардейские отряды были организованы в Актюбинске, Костанае, Кокшетау, Павлодаре и других городах Казахстана.

28 мая 1918 года советское правительство обнародовало декрет о переходе от принципа добровольности воинской службы к обязательной воинской повинности рабочих и беднейших крестьян.

В октябре 1918 года Реввоенсовет Восточного фронта образовал отдел по формированию казахских воинских частей, направил туда военных специалистов, выделил оружие, боеприпасы, снаряжения, денежные средства. На основе его был создан Казахский комиссариат по военным делам, образованы и подчинялись ведомству 5 уездных и 13 участковых военных комиссариатов. В городе Кокшетау в 1919 году был батальон для несения гарнизонной службы, который выполнял определенные функции и совместно с милицией нес службу по охране населения и города. Среди документов архива сохранились списки о выдаче холодного оружия и обмундирования. 15 июня 1921 года впервые военным комиссаром отряда Маржиным была организована коммунистическая ячейка, в которую вовлекались активные и передовые военнослужащие, для них организовывали политзанятия, обучали грамоте и т.д. То, что служба была ответственной и суровой подтверждают документы того времени. В приказе Кокшетауского уездного военного комиссара за май 1922 года отмечается: «Первым днем призыва назначается первое марта, а первым днем явки — третье марта 1922 года. Неявившиеся на сборный пункт призывники без уважительных причин привлекаются к строгой ответственности по закону военного времени. Увоенком Финогенов». (Ф.28 оп.1 д. 16).

В задачи военного комиссариата входили не только организация службы в гарнизоне, но и учет населения призывного возраста, повозок, лошадей, проведение всеобуча, организации военных курсов, занятий для подготовки инструкторов, командиров, наравне с милицией формирование рабочих дружин, продотрядов и многое Другое.

В нашем уезде была тяжелая обстановка. Интерес вызывает следующий архивный источник: «За последнее время в уездные органы поступает ряд донесений о том, что воинские части в целом и отдельные личности на территории уезда позволяют себе неблаговидные и даже безобразные поступки, силой вооруженного воздействия совершенно в мирной обстановке забирают у коренного населения лошадей, продукты… Все это проделывают военнослужащие рабоче-крестьянской армии, порочащие и унижающие не только себя, но и Советскую власть». В связи с таким обстоятельством был издан приказ №82 от 12 июля 1922 года за подписью военкома Озимина (будущего Героя Советского Союза): «Приказываю командирам всех воинских частей, управлений и учреждений поставить в известность всех военнослужащих, что всякое творимое безобразие будет преследоваться, как одно из тягчайших преступлений перед республикой».

Усиливается работа по военизации населения, создаются военно-политические курсы, кружки, ячейки, куда вовлекаются население, молодежь для приобретения военных знаний. Была установлена 96-часовая программа военной допризывной подготовки. В эти годы от призыва освобождались казахское население, иностранные подданные и военнообязанные. Согласно декрету, принятому еще 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству», граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, брались на учет, как военнообязанные. В декрете говорится о том, что по первому призыву правительства они обязаны стать под ружье и пополнить ряды Красной Армии.

В 1924 году уездное военное ведомство впервые приступило к проведению призыва граждан в условиях мирного времени.

С 1926 года начинается работа по привлечению на службу казахской допризывной молодежи. Почему только с этого года? В нашей угнетенной в прошлом республике коренное население никогда к военной службе не привлекалось. Царское правительство боялось доверить оружие «беспокойному соседу и кочевнику». В годы первой империалистической войны оно нашло другой выход — просто «реквизировало», а не мобилизовало трудящихся на тыловые работы в прифронтовой полосе, в результате чего вспыхнуло в 1916 году восстание казахов. Таким образом, народ не имел ни опыта, ни традиции в деле отбывания военной службы.

Проведенная допризывная подготовка показала, что казахская молодежь Кокшетауского уезда вполне может справиться с военной учебой. Статистика утверждает, что в 1926 году обучение прошли 30 человек, на следующий год были охвачены уже 200 человек. С 1924 по 1927 годы впервые увоенкоматом были направлены 23 добровольца в школу среднего и младшего командного состава. С 1926 года во всех учебных заведениях введено преподавание военных предметов.

Шли годы, окрепло военное ведомство нашей области, но мирную жизнь нарушила война. Началась всеобщая мобилизация…

В Кокшетау развернулась большая работа по перестройке промышленных предприятий, всей жизни города на военный лад. Вскоре началась мобилизация военнообязанных. С начала войны здесь начала работать комиссия по формированию войсковых соединений. В первые месяцы Великой Отечественной войны каждый четвертый горожанин ушел на фронт. Из 694 коммунистов 501 ушел сражаться с врагом. Всего же Кокчетав-щина послала более 40 тысяч лучших сынов и дочерей на борьбу с врагом.

С образованием 16 марта 1944 года Кокшетаус-кой области в мае этого же года был организован областной военный комиссариат.

После войны в 1945 — 1947-е годы формируются политические органы в военных ведомствах области. Для организации политической учебы и повышения боеспособности к политотделу Кокшетауского областного военкомата были прикреплены: 539-й автобатальон, 36-й отдельный до-рожно-эксплуатационный батальон, эвакогоспитали №№ 4110 и 4152. Задачей номер один для военных было трудоустройство демобилизованных солдат и офицеров. В результате большой работы военкоматами области были трудоустроены в 1946 году рядового и сержантского состава — 9177 человек, из них офицерского состава — 551, в 1 947 году — 1808 человек, из них — 326 офицеров.

В 1948 году на военные комиссариаты области была возложена задача проведения обмена учетно-воинских документов. Укреплялись кадры, которые подбирались по деловым и морально-политическим качествам. Остались в истории имена тех, кто стоял у истоков создания, укрепления и развития военного ведомства нашей области: подполковник М.В. Захаров (1944 — 1948 гг.), полковник П.П. Костюченко (1948 -1950 гг.), подполковник Н.В. Епхиев (1950-1954 гг.), подполковник В.Г. Загоруйко ( 1954 — 1966 гг.), полковник П.А. Широков (1966- 1973 гг.), подполковник Б.Х. Ярмухамедов (1973 -1984 гг.), полковник СМ. Мухамбеткалиев (1984 — 1989 гг.), полковник Н.П. Рябчевский (1989 — 1991 гг.), полковник В.К. Лупалов и многие другие.

Важную роль в военных комиссариатах играли политические отделы, в разное время данные подразделения возглавляли руководители по воспитательной и социально-правовой работе: капитан С.Сарсенбаев, подполковники А.Г. Шанаев, И.М. Бусуров, а также Н.И. Клименко, В.Г Ковалев, И.А. Хитрин, И.А. Мухамеджанов, Г.Г. Габдуллин и другие.

Гульбаршин САЛЫК,

директор госархива Акмолинской области,
краевед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также