Советы бывалых
Отшумела, отгремела беспокойная дачная жизнь. На фазендах «шум работ умолк», но скучной поры у дачников не наблюдается. Этому способствуют нынче погодные условия. После ветреного и метельного периода, предвестника приближающейся зимы, неожиданно установились погожие теплые дни, с талыми водами и мутными ручьями. И как бы завершая последние осенние штрихи на своих участках, вновь потянулось на них дачное племя.
В один из таких дней произошла наша встреча с ветераном дачного садоводства Фаиной Соловьевой, которая вот уже много лет занимается своим любимым занятием.
Перекопанная земля на участке чернела под лучами осеннего солнца, укрыт на зимний период виноград, укутаны ветошью от грызунов и предстоящих суровых морозов саженцы яблонь и кустарников. Во всем чувствуется рука опытного садовода. Из всего многообразия культур, которые выращивает на своем участке Фаина Михайловна, мы остановились на одной — клубнике, которая также подготовлена к зимнему периоду, укрыта плотным слоем опавшей листвы и подручным материалом.
— Эта моя любимица, — поясняет она. По специальности биолог, Фаина Михайловна коснулась истории этой замечательной культуры, пояснив, что то, что мы называем клубникой, фактически культурная земляника. Но у нас, дачников, устойчиво сложилось мнение, ягоду, произрастающую в лесу, называть земляникой, а на дачном участке — клубникой. С точки зрения их биологического строения это не совсем так. Но не будем отступать от общих дачных правил. У многих дачников, делающих первые шаги, часто возникает вопрос — с чего надо начинать разведение клубники?
Наши участки относительно небольшие и часто засажены многими культурами, но клубника одна из немногих, которая любит солнце. Нужно высаживать клубнику на самом солнечном участке, который вы сможете найти. Даже несмотря на то, что порой собирается достаточно урожая и там, где немного солнца, более богатый урожай и ягоды лучшего качества получаются у тех растений, которые имеют полный доступ к солнечному свету. И, как пример, она показывает грядку, часть которой расположена под раскидистой яблоней, поясняя, что здесь всегда урожай ниже.
— Грядки располагаю подальше от тех мест, где выращивается перец, помидоры, баклажаны или картофель, — продолжает наша собеседница. — Эти растения могут быть разносчиками болезней, которые являются губительными для клубники.
Часто можно слышать от дачников, что участки под клубникой у нас одинаковые, но у соседа она растет хорошо, а у меня чахнет, земля после полива заплывает, да и урожай намного ниже.
Здесь нужно учитывать состав почвы под клубникой. Ведь не секрет, что наши дачные почвы тяжелые по механическому составу, а клубника любит легкие опесчаненные. Чтобы облегчить почву, мы с мужем провели своего рода эксперимент, засыпали речным песком часть грядки под клубникой, перемешав его с основной почвой, но эффект был временным. После неоднократных поливов земля снова уплотнилась, и ее приходилось часто рыхлить. Остановились на испытанном варианте — внесении перегноя и частом рыхлении почвы.
— У каждого дачника есть свои секреты для получения хорошего урожая, у Вас тоже есть своя изюминка, накопленная за годы нелегкого труда?
— Опыт приходит с годами, я придерживаюсь традиционных методов посадки и разведения. Как известно, клубнику можно выращивать из усов и делением корневища. Если я планирую вырастить ягоду из усов, то весной выбираю место для укоренения усов, оставляя около кустов клубники 20-30 см чистой удобренной земли. В июле, когда у клубники начинают отрастать усики, направляю их так, чтобы они укоренились на этом участке. Для рассаживания лучше брать только первую розетку уса, поэтому ус за первой розеткой обрезаю. К концу июля усик уже даст первые корни, и тогда можно перерезать ус, соединяющий маточный куст с розеткой. К середине августа розетка хорошо укоренится, получается очень хороший кустик для рассады. Теперь его можно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место. Этот куст уже на следующий год дает несколько крупных ягод.
При выращивании клубники делением корневища делаю это весной. Для этого использую 3-4-летние кусты клубники. После выкапывания куста видно, что его можно разделить на 2-4 кустика — разделяю аккуратно, обрезаю лишние корешки и высаживаю на постоянное место. Расстояние между кустами в ряду обычно 25-35 см.
Приживаемость клубники зависит от подготовки, заправки и влажности почвы, качества рассады. При посадке почва должна быть рыхлой, влажной, хорошо удобренной. Корни более 5 см надо обрезать. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы, нельзя засыпать сердечки землей и оголять корни. Необходимо плотно прижимать почву к корням, чтобы не было пусто между ними. Ямку необходимо делать на величину корней. Рассаженная таким образом клубника уже в текущем году даст урожай ягод, на следующий год будет самый большой урожай, а с каждым последующим годом он будет уменьшаться. Поэтому клубнику обязательно рассаживаю раз в 3-4 года.
Уход за клубникой заключается в своевременной прополке, поливе, обрезке лишних усов и подкормках. Часто можно слышать рекомендации, что клубнику надо как можно реже поливать, по мере высыхания грунта, но обильно. Хочу дополнить, что все зависит от почвы, на легких — надо поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых почвах, наоборот — реже, но обильно. Для того чтобы земля дольше не высыхала, кусты можно замульчировать. Для этой цели в основном использую перегной. Кроме защиты земли от высыхания, мульча не дает пачкаться ягодам и создает хороший микроклимат для роста клубники в районе корней. Усы, которые не оставляю для получения рассады, обязательно удаляю, так как они забирают большое количество питательных веществ.
— Успех урожая зависит не только от агротехники, но и от сорта клубники. Какие сорта на участке Вы культивируете?
— Лучше сажать несколько сортов с разными сроками созревания, предпочтительно районированные. Наиболее популярные сорта у дачников — это «Зинга -Зенгана», «Лорд», «Гигантелла», «Кардинал». Желательно каждому сорту на участке выделить отдельное место для посадки, чтобы оценить его качества.
Беседу вел Венедикт СОЛОМОНОВ.