Земля заповедная

Край родной
Коргалжын. У многих жителей области это слово ассоциируется прежде всего с тучными стадами скота, бескрайними малонаселенными степями, нетронутыми реками и озерами, полными рыбы и болотной птицы.
Да, щедро рассыпала Природа здесь бирюзовое ожерелье озер — основное богатство края. Нанизанные на нить реки Нуры, Уялинские, Биртабан-Шалкарские, Тениз-Коргалжынские озера украсили древнюю степь. Их берега помнят конницу Тохтамыша (оз. Токтамыс), хана Кучума (р. Кулынун), Абылайхана (п.Абылай) и Кенесары (оз. Султанкелды).

Тростниковые заросли озер спасали людей и скот от холода и бескормицы в суровые зимы. Рыба, дикие животные, водоплавающие птицы не раз выручали местных жителей в голодные годы. Во время набегов воинствующих племен в тростниковых крепях можно было спрятать свои семьи и скот.

Прошли времена. Ветер истории разбросал по земле людей, изменились их привычки и требования к жизни. Обычная для кочевника юрта стала дорогой экзотикой. Практически сейчас не увидеть в степи арбы или телеги, всюду пылят быстроходные комфортные автомобили или мощные тракторы. О прошлом сейчас можно прочесть в названиях озер и рек,   островов  и  полуостровов:   Жарсуат, Аксуат, Саумалколь, Актайлак, Мынжылкы, Куланотпес и т.д.

Даже после интенсивного освоения целинных площадей центрального Казахстана Коргалжынская земля в большей части оставалась еще не тронутой плугом. Сюда на летовку (джайляу) пригоняли из северных целинных совхозов скот, на заливных обширных лугах заготавливали сено, круглый год разросшийся Акмолинск (затем Целиноград, Астана) получал коргалжынскую рыбу. Практически бесплатный бензин и обилие автотранспорта целины определяли постоянную армию охотников и рыбаков в еще изобилующем дичью и рыбой Коргалжынском районе.

После ряда выступлений и публикаций советских ученых, на основании проведенных специальных исследований в 1968 году здесь был создан Коргалжынский заповедник. До 1975 года поэтапно были переселены за пределы заповедника около 1000 жителей различных поселков, расположенных по берегам оз. Коргалжын: Камышзавод, ОРС (отдел рабочего снабжения железной дороги), Целиноградский рыбозавод в п. Каражар, отделения совхоза им. Абая — Нефтеразведка, Алкым, Абылай.

Наконец-то на заповедных озерах наступил долгожданный покой. Перестали тысячами гибнуть в рыболовецких сетях водоплавающие птицы, стихли выстрелы охотников, остались в рассказах стариков массовые заготовки линных гусей и уток (мамыр). Постепенно вернулись на свои традиционные места гнездований сотни кудрявых пеликанов и цапель, тысячи гусей и лебедей, сотни тысяч различных уток. Нередко рядом с дорогой среди бела дня здесь можно увидеть беспечно сидящего зайца или мышкующую лисицу.

Для того, чтобы увидеть прошлое заповедника, не надо никакой «машины времени», а достаточно отъехать на расположенные рядом Уялинские озера, где постоянно шныряют моторные лодки рыбаков, над проложенными вдоль берегов дорогами не успевает оседать пыль от различных автомобилей отдыхающих. В результате на всем озере можно увидеть сейчас лишь небольшую стайку уток, группу бакланов да ленивых чаек, привыкших питаться с рыбацкого невода.

Не все так безоблачно и в Коргалжынском заповеднике. Уникальные водо-болотные угодья резервата образовались в основном благодаря подпорным плотинам (Абылайской, Кулынумской и Табиякской), построенным из местного солонцового грунта еще в середине прошлого века, которые нуждаются в капитальном ремонте. Не решен еще вопрос о сбросе сточных вод г. Астаны в реку Нура, в результате чего мы можем безвозвратно потерять в экологическом аспекте не только водоемы заповедника, но и все озерные системы нижнего течения р. Нуры.

Алексей КОШКИН,
заместитель директора ГУ «КГПЗ»по науке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также