Осенние ярмарки

Кокшетау — 190 лет
Неотъемлемой частью экономической жизни города являлись ежегодные ярмарки, проводившиеся в XIX — начале XX в.в.
К примеру, в Кокшетау 26 сентября 1851 года открылась ярмарка под названием «Воздвиженская», о чем свидетельствует донесение Кокшетауского внешнего окружного приказа от исполняющего обязанности старшего султана Токтамышева, заверенное его личной печатью и с прилагаемой ведомостью о прошедшей ярмарочной торговле в нашем городе. Согласно же другой ведомости 1863 года в Кокшетауской станице были учреждены две общенародные ярмарки под названиями «Покровская» и «Георгиевская», «с привезенных на оных товарах и с пригнатым скотом». Ярмарка «Покровская» действовала с 14 сентября по 1 октября, а «Георгиевская» с 26 ноября по 3 декабря. На подобные масштабные мероприятия съезжались все купцы и торговцы Кокшетауского региона. Почти 150 лет назад в этих двух ярмарках приняли участие: 2080 казахов Кокшетауского округа, 32 иностранца, то есть ташкентцы и бухарцы, 100 казаков из станицы и 14 купеческих приказчиков. Хлеб, как «главнейший товар», привезенный «с внутренней стороны», был полностью реализован. Спросом пользовались ржаная, пшеничная и овсяная мука. Ржаной муки, к примеру, было продано 580 пудов на общую сумму 290 рублей.

Кокшетауская ярмарка стала ежегодно проводиться с 1888 года, традиционно осенью, в период с 14 по 24 сентября. В город Кокшетау в основном приезжали купцы со стороны Қызылжара (Петропавловск) и Кургана. О значении кокшетауской ярмарки для региона спустя полвека нам говорят следующие статистические данные за 1923 год. «Для города и региона привозилось 5 тысяч пудов чая, 18 тысяч пудов сахара, 39 тысяч пудов мануфактуры, 12 тысяч пудов керосина и минеральных масел, 31 тысяча пудов маскательного товара, 143 тысячи пудов железо-скобяного товара, 50 тысяч пудов земледельческих орудий, 123 тысячи пудов прочих товаров, скупается 4200 голов лошадей, 52,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 37 тысяч голов овец и коз, 111,5 тысячи пудов кож всяких и др.». Далее приводятся данные по торгово-ярмарочному обороту в Тайынше и сообщается, что по сравнению с кокшетауской ярмаркой тайыншинская была незначительной.

125-4-1

Кокшетауские базары

На Базарной площади Кокшетау имелись лавочные ряды (мануфактурные и бакалейные), в которых торговали преимущественно татары. По сведениям краеведа Степана Комракова, Базарная площадь Кокшетау находилась тогда между улицами им. Ауельбекова и Акана-сері и улицами им. Елемесова и Горького. Кстати, улица им. Е. Ауельбекова первоначально называлась Казанской, и пересекала так называемую Татарскую слободу. В другой же части города — станичной, находился Сенной базар, где торговали скотом, сеном, дровами, птицей и т. д. По сведениям профессора Кадыржана Абуева, этот базар располагался на месте сквера им. Куйбышева. С 2002 года, постановлением гормаслихата сквер носит имя скульптора Толегена Досмагамбетова (угол улиц им. Абая и Темирбекова). Так как улица им. Темирбекова (бывшая Граничная) условно служила границей между двумя частями города, то можно говорить о том, что торгово-экономическая жизнь Кокшетау была сосредоточена на двух его окраинах, причем расстояние между двумя базарами было совсем небольшое, всего две-три современные автобусные остановки.

Улица с «Торговыми рядами»

Сейчас в центре Кокшетау, по улице им. Ауэзова, 163, находится историческое архитектурное здание — так называемые бывшие «Торговые ряды». Взглянув на старинную фотографию из фондов музея, мы видим, что в большом одноэтажном здании располагались: «Торговый дом М. К. Шамсутдинов и Компания», «Товарищество Г. И. Короткова» и «Компания «Зингер». Петропавловский купец Мухаммед Кали Шамсутдинов, торговавший с Китаем, имел в Кокшетау филиал своего магазина, торговую площадь для которого арендовал, по всей видимости, у Короткова. Рекламные объявления Шамсутдинова публиковались во всех уездных и областных газетах. В одном из них читаем: «Вниманию публики! Вновь получен большой выбор: корсеты самых последних парижских фасонов: осенние шляпы, юбки и блузки; модные отделки кружева, вышивки, дамское и мужское белье. Всевозможные золотые и серебряные вещи; стенные и карманные часы и будильники, обувь разных фабрик и дорожные вещи. Получен большой выбор мужских шляп и фуражки всех ведомств». Кстати, в источниках торговый центр значится как «магазин купца Короткова», к которому с западной стороны примыкал дом купца — деревянный сруб с цокольным полуэтажом. В конце 1920-х годов торговые ряды приспособили под кинотеатр им. Жданова, а затем детский кинотеатр «Юность».

Приезжающие в Кокшетау люди могли остановиться в Гостином дворе купца Андрея Соколова, расположенном недалеко от Торговых рядов. На нижнем этаже здания находился магазин церковной утвари. Ныне отреставрированный памятник архитектуры по ул. им. Ауэзова, 159, объединен кирпичными воротами с рядом стоящим одноэтажным жилым домом купца.

А к северо-востоку от гостиницы и Торговых рядов возвышался большой двухэтажный особняк с многочисленными окнами, изящным балконом и мансардой. Принадлежавший казахскому купцу Балтахану, по некоторым сведениям, он был построен в 1868 году. Ныне обложенный кирпичом, немного измененный в архитектуре, бывший деревянный дом Балтахана располагается по улице им. Кудайбердиева, 75.

В то время в городе действовали небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, а по берегу озера Копа — многочисленные ветряные мельницы. Известны были кожевенные заводы Тимофея Плотникова и Повалишина, а также заимки Курбаншаихова и Усманова.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также