Не прервется нашей связи нить

125-2-1Диалог
Так символично прозвучало название встречи поколений, прошедшей в областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева и посвященной теме трудового и патриотического воспитания молодежи. Поделиться жизненным опытом, взглядом на современную ситуацию со студентами, учащимися пришли ветераны труда, представители трудовых династий.
Организатором мероприятия, проведенного в рамках госсоцзаказа, выступили областной совет ветеранов, АОУНБ имени М.Жумабаева, МК «Жас Отан», АОФ партии «Hyp Отан». Как отметил председатель облсовета ветеранов Чапай Абуталипов, именно в областном центре аккумулируется значительное количество учащейся и студенческой молодежи. А будущим специалистам, безусловно, интересны наблюдения, советы старшего поколения, особенно, учитывая те задачи, которые ставит Глава государства в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Вопрос занятости молодежи — по-прежнему один из самых актуальных — всерьез волнует старшее поколение. Проблему трудоустройства вчерашних выпускников учебных заведений так или иначе затрагивали все выступающие. Многие из них говорили о том, что сейчас трудоустройство молодых специалистов предстает этакой палкой о двух концах: и в селе, и в городе, к сожалению, у начинающего работника пока нет твердых социальных гарантий, порой все упирается в отсутствие жилья. Хотя примеров трудоустройства молодежи посредством действия некоторых инструментов господдержки в общем немало. Сегодня акцент немного сдвинулся. Не секрет, что нередко старшеклассники, как потом оказывается, наугад выбирают профессию, больше руководствуясь понятиями «модно», «престижно», стремясь окончить учебное заведение «для корочки». В итоге профессия оказывается «не той» — не востребованной, а часто и вовсе не по душе.

Герой Социалистического Труда, хлебороб Сартай Жумагалиев призвал юношей и девушек пробовать силы в сельском хозяйстве, справедливо заметив, что «лучше быть хорошим сапожником, чем плохим инженером». Любовь к земле глава семьи передал своим сыновьям. К примеру, пришедший на встречу фермер Боташ Жумагалиев считает: «Труд земледельца, животновода — сегодня один из нужных. У того, кто любит собственное дело, вкладывает в него много сил и упорства, будет и достойный заработок, и уважение окружающих».

Встретиться с молодежью пришли и другие ветераны: Владимир Луганский, Людмила Шапошникова, Фаима Малышкина, Сапаргали Асылбеков, Куляш Темирбаева. Их трудовые заслуги золотыми буквами вписаны в историю региона. С гордостью поведали представители старшего поколения о своих сыновьях и дочерях — продолжателях династии.

«Моя судьба — железная дорога»,- проникновенно сказал Владимир Луганский. Зеленым юнцом, окончившим десятилетку, начинал постовым стрелочником станции Азат. Годы, отданные работе на разных должностях этой транспортной сферы, вспоминает с неизменной теплотой и благодарностью. Железной дороге посвятил свою жизнь и старший брат Владимира Захаровича, сейчас успешно трудятся сын и племянник. Энергичный и деятельный аксакал и сегодня в строю — возглавляет совет ветеранов-железнодорожников. Выразить уважение старшему товарищу, наставнику сюда пришли работники Акмолинского отделения железной дороги.

По мнению председателя ветеранской организации органов ЧС, полковника внутренней службы Асылбека Сапаргали, некогда руководившего противопожарной службой области, приучать к труду нужно с малых лет, воспитывая личным примером. Только труд, собственные усилия, помноженные на желание быть востребованным, а, следовательно, успешным, настоящие знания и умения помогут выстроить свою судьбу. Слова военного не расходятся с делом — его сыновья пошли по стопам отца, и оба трудятся в службе ЧС. Прозвучали в его обращении к молодежи и слова горечи: у молодого поколения появились поверхностные взгляды и жизненные ориентиры. Указать правильную дорогу — вот задача родителей.

Бесконечно можно рассказывать и о педагоге, почти три десятка лет бессменном директоре средней школы № 9 Куляш Темирбаевой, и всякий раз история будет по-новому интересной. Учительская династия берет начало от ее отца — Хазжана Темирбаева, имя которого известно здесь. Достойным представителем этой профессии стала не только Куляш Темирбаева, но и ее сестры, брат и его дочери. Кстати, по словам отличника просвещения КазССР, азы педагогического мастерства осваивала в сельской школе, работа в которой превратилась в бесценный багаж знаний и старт для карьеры.

В завершение прозвучало главное пожелание нынешнему поколению: стремиться стать высококлассными специалистами, соответствуя требованиям времени.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также