Скажи мне, что ты ешь…

16 октября — Всемирный день питания
Ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний умирают более 36 миллионов человек. Более 9 миллионов из них входят в возрастную группу до 60 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% недугов — напрямую с фактором питания, 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу тела, превышающую нормальную на 20% и более. В Казахстане за последние 10 лет динамика заболеваний, связанных с питанием, имеет негативную тенденцию. Отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и новообразований. По данным Казахской академии питания, в Казахстане железодефицитной анемией страдают 44,9% детей в возрасте от 6 до 14 лет. В структуре заболеваемости детей школьного возраста болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают одно из первых мест. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.

Проблема избыточной массы и ожирения стала серьезной угрозой для многих людей и приобрела социальный характер. Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая ее на 10-15 лет.

Быстрый рост эпидемии избыточного веса специалисты связывают с увеличением доступности калорийных продуктов питания и уменьшением физической активности. Риск избыточного веса повышают рационы питания с высоким содержанием жира, кондитерских изделий и с низким уровнем клетчатки, а также пища в большом количестве. Развитию ожирения способствует и малоподвижный образ жизни.

Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте и развитию неинфекционных болезней, таких, как: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, что также связано с высоким риском преждевременной смерти и потери трудоспособности.

Здоровье ребенка, согласно рекомендациям ВОЗ, в первую очередь зависит от начала грудного вскармливания в течение первого часа после рождения, исключительного грудного вскармливания на протяжении первых шести

месяцев жизни и продолжающегося грудного вскармливания до двухлетнего возраста с введением прикорма в виде свежеприготовленной, богатой питательными веществами пищи с шести месяцев.

Главным аспектом в сохранении здоровья в подростковом возрасте является своевременное информирование о поведенческих факторах риска, их негативном влиянии на здоровье, развитие заболеваний, ухудшающих качество жизни в дальнейшем; развитие устойчивой мотивации к отказу употребления психоактивных веществ, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, ответственному безопасному поведению по отношению к своему здоровью и здоровью близких, а также психологическая поддержка родителей, родных, школьного сообщества, сверстников.

По данным экспертов, здоровье взрослых в первую очередь зависит от раннего выявления социально значимых заболеваний, своевременного лечения и предотвращения развития осложнений.

Предупредить развитие неинфекционных заболеваний позволит повышение ответственности человека в изменении образа жизни, включая адекватную физическую активность (не менее 30-60 минут в день), соблюдение сбалансированного питания (отказ от жиров и углеводов, увеличение объема овощей и фруктов — не менее 700 грамм в сутки). Также важно ограничение поваренной соли — менее 5 граммов в сутки, контроль за массой тела (индекс Кегле до 25) и артериальным давлением. И, конечно, отказ от употребления табака и алкоголя. Индекс Кегле или индекс массы тела (ИМТ) высчитывается по формуле: вес в кг делить на рост в квадратных метрах. Норма ИМТ должна быть в пределах 18,5 — 24,9 кг/м2, причем, в идеале этот показатель должен сохраняться в возрасте от 20 до 65 лет. Исключение составляют беременные и кормящие, спортсмены с развитой мускулатурой. Если показатель менее 18,5 — низкий ИМТ; 25 и более — избыточный вес и ожирение. К слову, в Казахстане средний ИМТ составляет 24,7 кг/м2.

Дана ЖАНТЕМИРОВА,
заместитель директора ОЦФЗОЖ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также