Не за горами окончание жатвы

Урожай-2014
Знания, полученные молодым агрономом Александром Терещенко в Акмолинском аграрном университете имени Сакена Сейфуллина, помогают ему в работе в качестве главного агронома ТОО «Армавирский» Егиндыкольского района.
Земледельцы этого хозяйства в числе первых в районе закончили уборку зерновых и получили более 15 центнеров зерна с каждого гектара. В   этом,   несомненно,   большая   заслуга Александра Терещенко. Сейчас тут идет очистка и подработка зерна.

Не забывают в хозяйстве о подготовке земель под урожай нового года. Здесь полным ходом вдет вспашка зяби.

116-1-2

На снимке: главный агроном ТОО «Армавирский» Александр Терещенко.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Егиндыкольский район.

***

В уборке зерновых в Астраханском районе принимают участие 164 сельхозформирования. Общая площадь посевных площадей составила 323,5 тыс. га. Ряд крупных ТОО: «Зеленое-1», «Избасаров и К», «Гранит-Петровка», «Каменка-1», «Ырысты-Астык» и «Кайнар-Агро» — завершили уборочную в сжатые сроки.

В этом году по району зерновые и зернобобовые были размещены на площади 323,5 тыс. га, посевы пшеницы заняли 294,5 тыс. га, ячмень и овес — 27,1 тыс. га, кормовые (с учетом многолетних трав прошлых лет) — 44,3 тыс. га, масличные культуры — 12,8 тыс. га, под картофель и овощи были отведены 265 гектаров.

Лидером по урожайности в нынешней страде стал коллектив ТОО «Фермер-2002». Здесь стабильно получают в среднем 16,2 центнера с гектара. Незначительно уступает коллектив ТОО «Ырысты — Астык» -15 центнеров с гектара. В тройку лучших вошли коллективы ТОО: «Фермер-2010» — 14 центнеров, «Дос-тык-06» и «Камышенка», у которых средняя урожайность составила по 12,2 центнера с гектара.

В жатве задействованы 899 единиц зерноуборочных комбайнов, 24 из которых приобретены в этом году.

На первичной очистке зерна с первых дней жатвы бесперебойно работает 51 механизированный ток, задействованы 276 единиц автомашин разной модификации и 1006 единиц тракторных прицепов с разной грузоподъемностью для перевозки зерна. За 9 месяцев этого года хозяйства приобрели 81 единицу техники на общую сумму 1 646,5 млн. тенге и три зерносушилки.

Астраханские сельхозпредприятия планируют собрать 388 тысяч тонн зерна нового урожая. Для его хранения имеются все возможности. За последние три года свои собственные зернохранилища появились у ТОО «Фермер-2002», «КДК Агро», «Оксановка-1». Кроме того свои услуги аграриям предлагают и четыре типовых элеватора — Жалтырский, ТОО «Бетеге-У», «Егиндыкольский элеватор» и «Колутонский ХПП». Часть хозяйств на подработку и хранение доставляет зерно на Караадырское ХПП — ТОО «Алтын Дән-2030».

По предварительным расчетам на завершение жатвы требуются еще 10-15 дней. Синоптики обещают хорошую погоду, которая даст возможность хлеборобам убрать выращенный урожай в срок и без потерь засыпать его в закрома.

Кайрат КАЛАБАЕВ,

руководитель отдела сельского хозяйства.

Астраханский район.

***

На 3 октября, сообщили в облуправлении сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые культуры при общем посеве 4171,9 тыс. га обмолочены на 3296,5 тыс. га, что составляет 79 процентов к уборочной площади. Близки к завершению жатвы хлеборобы Есильского, Атбасарского, Коргалжынского, ряда других районов. Но зачастившие дожди, прошедшие в последние дни, сдерживают темпы косовицы и обмолота. Так, за предыдущие сутки расчетная выработка по рабочему плану вместо 164 тыс. га снизилась до 63,5 тыс. га. В Бурабайском и Сандыктауском районах хлеба обмолочены соответственно лишь на 49,9 и 43,4 процента куборочной площади.

На отчетную дату намолочено 3875,3 тыс. тонн хлеба, средняя урожайность составила 11,8 центнера зерна с одного гектара. Сельхозформированиями области под урожай будущего года при плане 523,6 засыпаны 444,5 тыс. тонн семян — 84,9 процента к потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также