О тепле. И не только в квартирах

В областном акимате
Под председательством Сергея Кулагина прошло очередное заседание акимата.
Перед его началом аким области представил активу вновь назначенных акимов Целиноградского и Зерендинского районов — Малгаждара Таткеева и Каната Алибекова.
В соответствии с повесткой дня о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону 2014-2015 годов доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Александр Мартыненко. Как он отметил, по области из 616 котельных отремонтированы 609, что составляет 98,9%. Не завершен ремонт трех котельных в Бурабайском, по две в Целиноградском, Шортандинском районах и городе Кокшетау. Из 52,5 км тепловых сетей, фактически отремонтированы 50,9 км, что составляет 97%. Не окончена эта работа в Бурабайском (23%), Буландынском (74%) районах и г. Кокшетау (98%).

К отопительному сезону 2014-2015 годов стопроцентно готовы объекты образования и здравоохранения. Не полностью подготовлен к зиме жилой фонд. Из 2049 домов готовы к отопительному сезону лишь 1788 или 87 %. Не завершена подготовка 226 домов в г. Кокшетау, трех — в Буландынском, 29 — Бурабайском и трех домов в Целиноградском районах.

Потребность твердого топлива на отопительный сезон составляет 617,7 тыс. тонн. На сегодняшний день заготовлено 183 тыс. тонн, что составляет 29,6% от годовой потребности. Заключена договоренность с ТОО «Petrosun» о поставке мазута. Так, на сентябрь текущего года запланирован завоз 1495 тонн мазута.

По второму вопросу с докладом о проводимой работе по возврату неиспользуемых и нерационально используемых земель в области на заседании акимата выступила руководитель управления земельных отношений Алмагуль Кадралина.

На территории области за счет средств республиканского бюджета в 2012 и 2013 годах на общей площади 6978,6 тыс. га проведена детальная инвентаризация земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот в 12 районах.

По итогам инвентаризации выявлены 937,1 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. В результате принятых мер возвращены в ведение государства 140,4 тыс. га, возобновлено использование земель на площади 415 тыс. га. Материалы по 119,3 тыс. га земель находятся на рассмотрении в судебных органах.

По информации департамента юстиции, количество земельных участков сельскохозяйственного назначения, состоящих на учете как бесхозяйное имущество, в области составляет 1412 участков.

В рамках проведенной в 2012 году инвентаризации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, на территории области были выявлены 9249 неиспользуемых участков. По результатам принятых мер возвращен в ведение государства 2531 участок.

Заслушан вопрос о социальной защите инвалидов в области. С информацией выступила руководитель управления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова.

По ее словам, в области проведена инвентаризация и паспортизация 3376 значимых объектов социальной инфраструктуры. По ее итогам выявлены 159 объектов, полностью доступных для маломобильных групп населения. 3217 (95,3%) объектов подлежат адаптации для обеспечения доступа инвалидам.

В соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития в 2014 году планировалось адаптировать 180 объектов. По итогам 8 месяцев текущего года адаптирован 161 объект.

Проводится работа по исполнению пунктов соглашения между Министерством труда и социальной защиты населения РК и акиматом области по установке 100 дорожных знаков и переоборудованию 5 пешеходных переходов на общую сумму 9 млн тенге. В настоящее время установлены 96 единиц дорожных знаков, 5 звуковых пешеходных переходов на общую сумму 6503,2 тыс. тенге.

Совместно с филиалом партии «Hyp Отан» разработан План мероприятий по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями по Акмолинской области.

Во исполнение протокольного поручения заседания Правительства РК от 28 мая 2013 года на должность советника акима области на общественных началах назначен Василий Леонидович Шиманский, который является инвалидом первой группы и председателем общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «ШАНС». Аналогично в 18 регионах области также назначены советники акимов районов и городов. Не назначен советник лишь в Бурабайском районе.

Управлением совместно с департаментом по контролю и социальной защите населения составлена Карта занятости инвалидов области в 2014 году. По итогам 8 месяцевт.г. трудоустроены 704 инвалида (98,5 %), в том числе 344 инвалида по трехпроцентной квоте (48,8 %). Во всех регионах области были проведены ярмарки вакансий. В них приняли участие 211 инвалидов, трудоустроены на постоянную работу 38 человек. В основном инвалиды трудоустроены на такие крупные предприятия, как ТОО: «Новопэк», «Кокшетауский ДЭУ», «Азия-энергопроектмонтаж», санаторий «Зеленый бор», центральная районная больница и др.

По данным облуправления образования, в области состоит на учете 5074 детей с ограниченными возможностями и 2326 детей-инвалидов.

Доля организаций с инклюзивным образованием составляет 10% (62 школы). 243 ребенка-инвалида, обучающиеся на дому, обеспечены специальной компьютерной техникой и программным обеспечением с учетом индивидуальных особенностей.

Сегодня проводится работа по увеличению доли школ, создавших условия для инклюзивного образования до 10,5%, за счет открытия логопедических пунктов, специальных классов для детей с ограниченными возможностями, кабинетов коррекции и инклюзивного обра-зования, введения ставок педагогов-дефектологов.

По решениям местных исполнительных органов районов и городов в рамках месячника по поддержке пожилых людей и инвалидов планируется произвести выплаты для инвалидов всех групп в размере двух месячных расчетных показателей.

Всего в текущем году планируется направить на санаторно-курортное лечение 1178 инвалидов, в том числе 30 детей-инвалидов на общую сумму 86,5 млн тенге. По состоянию на 1 сентября текущего года, согласно утвержденному графику заездов, направлены 413 инвалидов, в том числе детей-инвалидов — 24.

В рамках государственного сектора в области функционируют 28 отделений социальной помощи на дому, 635 социальных работников обслуживают 2914 человек.

Согласно сведений районов и городов, всего по области в очередях на получение жилья в текущем году стоят 1017 инвалидов. По итогам 8 месяцев 17 инвалидов получили квартиры.

Выступившие в прениях по обсужденным вопросам аким города Кокшетау Жомарт Нургалиев, руководители областных управлений образования и здравоохранения Балым Избасарова и Касымжан Ташметов и те, кого аким области поднимал с мест, требуя дать пояснения, говорили о ходе подготовки к работе в зимних условиях, называли проблемы и, самое главное, обещали за оставшиеся 4-5 дней полностью завершить ремонт котельных, тепловых и водопроводных сетей.

В заключительном слове аким области Сергей Кулагин в достаточно жесткой форме потребовал от руководителей районов, городов, областных управлений и ведомств взять на контроль имеющиеся недостатки и упущения, устранить их в ближайшие дни.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления акимата.

Султан ДАУТОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также