Здесь учат творить

С августа в Доме творчества, известном под названием областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми, начинается оживление: приходят разновозрастные дети с мамами, папами, бабушками и дедушками (это обязательное условие), чтобы выбрать себе занятие по душе, чтобы чему-то научиться, приобщиться к полезному времяпрепровождению или просто поговорить со сверстниками во внешкольной обстановке.

С помощью взрослых выбирают кружок или студию, советуются с друзьями. У некоторых уже есть четкая определенность: иду в студию современного танца или хочу научиться играть в шахматы. Выбор большой: с нового учебного года здесь работают свыше 30 кружков, секций, студий — на любой вкус. Все серьезно и основательно: заполняется бланк заявления, заводится личная карточка с фотографией и копией свидетельства о рождении, записываются все необходимые личные данные. А для танцевальных занятий даже нужна медицинская справка. Некоторые хотели бы заниматься спортом, но теснота помещения не позволяет развернуть это направление педагогической деятельности.

Кстати, именно по этой причине вот уже второй год здесь не проводят «Дни открытых дверей»: практика показала, что даже в два захода разместить свыше тысячи детей с их родственниками практически невозможно. Поэтому практикуется раздельное знакомство: две-три студии или кружка знакомят желающих с домом, который станет им родным, проводят экскурсии, показывают аудиторию, в которой предстоит заниматься, демонстрируют успехи воспитанников. Каждая студия или кружок имеют свой видеофильм, так что все наглядно и доступно. Наибольшее количество ребят записалось в кружки «Белая ладья», танцевальные студии «Жулдыздар» и « Укіли домбра», малышей интересует декоративно-прикладное творчество, старшеклассники заинтересовались фотоделом и журналистикой, дизайном и историей края. Повторим: из 30 направлений есть что выбрать.

Заниматься с детьми будут опытные педагоги, имеющие большой опыт работы именно в этом направлении, ведь руководитель студии — не учитель, а больше всего мастер, у которого есть чему поучиться. Например, Каниф Кусаинов воспитал не один десяток асов шахматной игры, и у каждого уже есть свои ученики и гроссмейстеры. Выпускницы Инны Закамалдиной танцуют в столичных и зарубежных коллективах, далеко за пределами Казахстана известны имена певцов Болата Батырбаева и Олжаса Сабижана — это воспитанники Аридаш Хамзиной. Малыши, когда-то посещавшие студию изобразительного искусства «Палитра», успешно оканчивают специализированные учебные заведения и становятся ведущими художниками. В крупных печатных изданиях и пресс-центрах трудятся бывшие юные корреспонденты. И примеров таких — сотни и тысячи.

В этом году областному учебно-методическому центру по работе с творчески одаренными детьми исполнилось 65 лет (раньше он назывался Домом пионеров), и теперь уже бабушки водят сюда своих внуков.

Любовь ФОМИЧ. Пресс-центр ОУМЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также