Не оскудела земля Кокше талантами

111-6-3На прошлой неделе Кокшетау чествовал одного из лучших своих сыновей, члена Союза писателей Казахстана, акына-импровизатора Құдайберлі Рахимбекұлы Мырзабека в связи с его 50-летием.
Торжества начались с научной конференции, организованной совместными усилиями академии «Кокше» и музея им. М.Габдуллина.
Со словами поздравления на конференции выступил ректор академии Шокан Касым, ведущий конференции Асылбек Байтанұлы рассказал собравшимся о жизненном и творческом пути юбиляра. С подробным анализом творчества поэта выступили преподаватели ЕНУ им. Л.Гумилева, Карагандинского госуниверситета им. Е. Букетова Жантас Жакып и Койлыбай Асанов.

О поэтическом мастерстве К. Мырзабека, его активной гражданской позиции говорили также ученые из КГУ им. III. Уалиханова Сабит Жамбек и Аманжол Есмагулов, поэт, писатель Толеген Кажыбаев.

Научная конференция плавно перешла в творческий вечер «Ер мерейі елімен», который состоялся в ДК «Кокшетау».

Напомним, уроженец аула Акан Зерендинского района, участник более 60 айтысов областного, межрегионального и республиканского уровней, автор ряда песен и нескольких сборников стихов, ныне работающий директором музея им. М.Габдуллина, Кудайберлы Мырзабек хорошо известен не только в нашей области, но и во всей стране. В свое время, еще в 80-х годах, из общей массы начинающих поэтов его выделил и благословил народный акын Республики Казахстан Кокен Шакеев, который научил его тонкостям импровизации.

Ведущим юбилейного вечера был известный журналист и поэт Ерболат Баятұлы. Публика восторженно встретила песню-арнау, которую специально к юбилею подготовил ученик К.Мырзабека, акын-импровизатор Арман Бердалин.

С теплыми словами поздравления перед собравшимися выступил депутат Сената, писатель, драматург Жабал Ергалиев. Вручая юбиляру приветственный адрес Парламента РК, он, в частности, сказал:

— Сегодняшний той — торжество не только Кудайберлы, но и всего Кокшетау. Кудайберлы является прямым продолжателем песенных и поэтических традиций Акана-серэ и Биржана сал, нашего современника Еркеша Ибрагима. Его поэзия в полной мере отражает думы и чаяния народа, его мечту о будущем.

От имени руководства области и города юбиляра поздравили и.о. руководителя областного управления культуры Гульмира Бекназарова и заместитель акима города Кокшетау Амангельды Смаилов. На плечи юбиляра, как и положено в таких случаях, был накинут нарядный шапан и вручены подарки.

Юбиляра также поздравили лауреат Государственной премии РК, певец-композитор Бекболат Тлеуханов и директор Акмолинского областного филиала СП Казахстана, поэт Толеген Кажыбаев, который вручил виновнику торжества приветственный адрес Союза писателей и подарил книгу «1000 песен казахского народа».

— Я знаю Кудайберлы около 30 лет. Он — настоящий казах, — говорилось в выступлении Б.Тлеуханова. — Он — и композитор, и отменный домбрист, и, самое главное, поэт, внесший в казахскую поэзию свое неповторимое «я». С этими словами видный общественный деятель вручил К.Мырзабеку традиционный шапан, серебряный пояс.

Поздравили поэта с песней арнау известный акын и певец Иран сал Таскара, уполномоченный имам по Акмолинской области Канат Кыдырмин, главный тренер по национальным видам спорта Рамазан Саттыбай, доктор наук, в прошлом айтыскер Койлыбай Асанов, представители Зерендинского, Жаркаинского и Ерейментауского районов, областного общества ветеранов афганской войны.

Находясь на творческом вечере акына-импровизатора, публика, конечно же, ожидала айтыса. Поэтому горячо, бурными аплодисментами были встречены состязания поэтических пар: Жумкена Сеитова и Ханши Раисовой, Аманжола Альтаева и Айбека Калиева, Айтакына Булгакова и Айнур Турсынбаевой, прибывших на юбилей друга и коллеги из разных регионов страны.

В конце вечера со словами благодарности выступил виновник торжества, сам Кудайберлы Мырзабек, прочитал несколько стихотворений.

В ходе вечера певцы из Кокшетау и Павлодара Сарсенбай Хасенов, Жанибек Маликов, Шынар Маликова и другие исполняли песни, написанные на слова Кудайберлы Мырзабека.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также