«И опыт, сын ошибок трудных…»

110-8-3Осень итожит труд садоводов и огородников. Нынче многих огорчили холодное лето и долгие дожди, подкосившие урожай. Но это тоже опыт, к которому всегда лучше подходить философски.
Со своей соседкой по даче, большой любительницей цветов и всяческой красоты на ее показательном участке, Любовью Савостиной мы неспешно рассуждаем о том, что показал минувший дачный сезон. Она как раз собирала помидоры, и они вызывали удивление: на каждом кусте их было достаточно много, и это были красавцы разных размеров и конфигурации. А главное — цветы — розовые, красные, желтые, фиолетовые…

— Со временем я пришла к выводу, что надо сажать урожайные сорта, — делится моя собеседница, — это экономит площадь моего небольшого участка и радует глаз. А еще — использовать теплицу, тогда при любых погодных условиях ты будешь с овощами. Нынче я в ней вырастила такие сорта, как «орлиный клюв», «севрюга», «оранжевое чудо», стабильно дающие хороший урожай. Посадила и помидоры сорта де Барао, их описать в двух словах невозможно, они разные: могут быть желтыми, красными, почти черными, розовыми — глаз не оторвешь. В этом году меня порадовал и сорт «бумбараш», его я покупала в Омске, помидоры небольшие, но урожайные. Розовые, сладкие, до пяти килограммов с куста. Из крупных хорош сорт «Демидов». Знакомая еще дала немецкий сорт кистевых томатов, некрупных, как раз для засолки. Благодаря теплице они вызревают гораздо раньше обычных и на нашем столе появляются на месяц раньше грунтовых. В нее ранней весной я и рассаду переношу из квартиры, здесь она гораздо лучше растет, чем на подоконниках. Огурцы тоже выращиваю рассадой. В начале апреля погружаю семечки в стаканчики с землей, а через пару недель переношу в теплицу. За ней, конечно, нужен уход, обязательная обработка от паутинного клеща, но зато результат налицо — урожай отменный, и, как минимум, на месяц продлевает дачный сезон. Но сажать помидоры надо отдельно от огурцов. В тепличных условиях последние, к примеру, не любят сквозняков, а вот томатам, наоборот, надо, чтобы все было открыто, и они опылялись. Огурцы выбираю с пучковой завязью. Очень хороши сорта «отелло», «марьинароща», «верные друзья», «желудь» и французские корнишоны. В открытый грунт огурцы теперь уже, после холодного и дождливого лета, не сажаю — это не оправдывает себя, зря только место будут занимать, нашей семье вполне хватает тепличных.

А вот клубника на Вашем участке себя чувствует вольготно, ее много, и она разная. Есть одноразовая и ремонтантная, которая, помню, и в октябре сквозь выпавший снег краснела огромными сочными ягодами…

— Да, ее у нас очень любят внуки, вот мы и стараемся разводить их любимое лакомство в своем саду. После многих проб и ошибок остановились на таком известном ремонтантном сорте, как «королева Елизавета». Правда, два года назад вся моя клубника полностью вымерзла, и пришлось сажать заново. Нынче она дала хороший урожай и до сих пор плодоносит. Первый период цветения у нее недостаточно обильный, затем уже до морозов она будет цвести и плодоносить. Есть у нас в саду и еще один любимый голландский сорт клубники садовой — «гигантелла». Ягоды — весом до 100 граммов, на вкус сладкие, с еле уловимым ароматом ананаса. И при заморозке не теряют вкуса. С одного куста, вырастающего до полуметра, можно собрать до трех килограмм ягод. Бывают они величиной с куриное яйцо.

Ну, и особая гордость Вашего сада — цветы, они везде…

— Астры, хризантемы, флоксы, петунья, лаватера, розы… С последними, конечно, хлопотно. Нынче я только три корня оставила зимовать в земле, а остальные все выкопала с комом земли и храню в подвале. До сих пор цветут. Украсили сад и лилии — красивые и разноцветные. А из ягодников урожайным выдался тернослив, это что-то между сливой и терном, очень крупный и вкусный, ведрами собираем.

Часто спрашивают: в чем секрет хорошего сада? Скажу сразу — из удобрений химию не применяю совсем. Подкармливаю все растения исключительно раствором предварительно замоченной зеленой травы. Простоит неделю, разбавляю и поливаю как цветы, так и ягоды. Секрет, наверное, в хорошем отношении к этому самому саду, знании его особенностей, чем больше их открываешь, тем лучше он тебя одаривает. Все приходит с опытом.

Интересно как-то Вы садите картофель — так часто…

— А земли у меня мало… Осенью ее перекапываем, весной завозим чернозем, в зиму садим сидераты — овес, горчицу — они хорошо удобряют и омолаживают почву. Вычитала, что сидераты — это один из самых широкодоступньгх, но мало используемых резервов эффективного повышения плодородия почвы. По сути, это «зеленое удобрение». Высаживая его на даче, можно легко и без особых затрат улучшить структуру земли и добиться большей урожайности. В чем сама убедилась. А еще стараюсь при посадке чередовать грядки. Заметила, к примеру, что после фасоли и гороха очень урожайным и крупным удается чеснок, нынче он нас просто порадовал.

Любовь Ивановна приступала к засолке томатов в небольшом бочонке холодным способом. Зная, что она еще и отменная хозяйка, я попросила ее поделиться рецептом с нашими читателями.

— Этот рецепт самый любимый в моей семье — квашеные помидоры в бочке. Можно солить их и в эмалированной кастрюле, и в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, и в обычных банках, главное — не жалеть приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими помидорами.

Помидоры тщательно вымыть и отобрать мелкие, плотные, мясистые. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется. На дно бочки выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т. д. Сверху выкладываем слой помидоров, и так все слои повторяем до самого края. Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров. Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять. Если солите помидоры в ведре или кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка. Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три-четыре недели можно снимать пробу.

Приятного аппетита!!!

Александра МЯКОТА.

Фото Валерия ЮРЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также