ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
В противодействии коррупции важны предупредительные меры. Очень важно побольше разъяснять людям законы, повышать уровень информированности. Это относится и к знаниям о требованиях природоохранного законодательства, Экологического кодекса РК. Если предпринимателями нормативно-техническая документация в области охраны окружающей среды, документы на получение ими разрешения на эмиссию в окружающую среду, отчетность будут составлены должным образом, то давать взятки никому не придется.
При проведении плановых проверок на предмет соблюдения экологического законодательства РК хозяйствующий субъект в соответствии с требованием статьи 19 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» должен быть извещен об этом в письменном виде не менее чем за тридцать календарных дней до начала самой проверки, с указанием сроков и предмета проведения проверки, а при проверках внеплановых — не менее чем за сутки до ее начала, с указанием проверяемого предмета.
Акт о назначении проверки хозяйствующим субъектам вручается под подпись вместе с памяткой, где перечислены их права и обязанности.
Для недопущения нарушений плановые проверки в сфере частного предпринимательства проводятся на основании утвержденных проверочных листов.
Эффективно противостоять коррупции можно только сообща, с привлечением всех заинтересованных в этом сторон — государственной власти, гражданского общества и частного бизнеса.
Кайрат КАИРОВ,
главный специалист департамента экологии по Акмолинской области.
ПОДЪЕМНЫЕ ПРИШЛОСЬ ВЕРНУТЬ
И сделать это пришлось бывшему директору одной из школ Есильского района, проработавшему там с десятого сентября 2009 года по восьмое июля 2011.
Уволился по собственному желанию, несмотря на то, что согласно подписанному им 19 октября 2009 года Типовому соглашению о предоставлении мер социальной поддержки специалистам образования, прибывшим для работы в сельские населенные пункты, получил подъемное пособие в размере 90720 тенге и обязался отработать в системе образования Есильского района пять лет.
Добровольно бывший директор школы, нарушивший условия договора, государственное социальное пособие не вернул. Теперь он сделает это по решению суда. Исковые требования к нему о взыскании суммы бюджетных средств, полученных в качестве мер социальной поддержки, в связи с несоблюдением обязательств, удовлетворены.
В местный бюджет Есильского района с ответчика взысканы 90 720 тенге.
Куляш ДОМАЛАКОВА, сотрудник пресс-службы областного суда.
СУРОК ОКАЗАЛСЯ НЕДЕШЕВ
По решению суда житель Егиндыкольского района С. уплатил в доход государства 37040 тенге (помимо взысканной с него государственной пошлины).
В такую сумму обошлись браконьеру два сурка, которых он отловил при помощи капканов в запрещенный для охоты срок- первого июня текущего года.
Истцом на данном судебном процессе выступила областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства, сотрудниками которой факт нарушения закона был установлен. Ответчик вину свою признал, решение суда не оспаривал.
Дарья ХАБИБУЛЛИНА, по материалам пресс-службы областного суда.
ГЕРОИН В ОСОБО КРУПНЫХ ОБЪЕМАХ
12 сентября в ходе проведения международной антинаркотической операции «Канал-долина», участниками которой были сотрудники подразделений по борьбе с наркобизнесом государств — членов ОДКБ, в Акмолинской области была пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся сбытом героина в особо крупных объемах.
Сотрудники областного управления по борьбе с наркобизнесом операцию по поимке наркодельцов разрабатывали в течение года. Было установлено, что 41 -летний житель г. Есиля, ранее судимый за хранение наркотиков, его супруга, брат супруги приобретали героин на территории соседней области и распространяли его у нас. Партнерами по наркобизнесу оказались еще несколько человек.
В ходе обыска в доме организаторов преступного бизнеса были обнаружены и изъяты 12 кг 709 г героина, пистолет и незарегистрированное ружье. А в доме одного из их подельников -136,81 г героина, два пистолета и патроны для охотничьего ружья.
По итогам операции задержаны четыре человека, возбуждены уголовные дела. В настоящее время наркополицейскими проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия по задержанию остальных участников преступной группы.
Светлана ЗОРИНА.
ЗАЧЕМ ВОРАМ ГЕРБИЦИДЫ?
Криминальной полицией задержаны трое жителей Зерендин-ского района, которые с арендованной Щучинским гормолзаво-дом территории в ауле им. М. Габдуллина похитили канистры с ядохимикатами.
Следствием установлено, что один из задержанных на тот момент работал на заводе. Выявлены и скупщики ядохимикатов, имеются признательные и свидетельские показания. Возбуждено уголовное дело.
Преступление было совершено в период с 10 по 16 июля, похитили около 150 канистр, в которых находились гербициды. Сумма ущерба составила почти 900 тысяч тенге.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.
***
Такое нужное заявление…
«В вашем производстве находится гражданское дело по иску… В соответствии со статьей 158-159 ГПК РК прошу вас принять меры к обеспечению иска, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда…».
О том, как иногда важно написать такое заявление в суд, рассказывает член Акмолинской коллегии адвокатов Гульнара Бисембаева. Она приводит несколько примеров, когда благодаря своевременно поданному заявлению об обеспечении иска удалось получить оспариваемое имущество.
В сельской семье внезапно умирает ее глава. Вдова хочет вернуть из стада, принадлежащего их знакомому, несколько своих лошадей. Их туда на откорм отдал покойный муж по устной договоренности с хозяином. Письменный, нотариально заверенный договор односельчане не заключали, и хозяин стада, воспользовавшийся этим, лошадей отдавать отказался: «Ничего не знаю, не было никаких ваших лошадей, может быть, покойный отдал их кому-то другому…». Вдова подает исковое заявление в суд. Обоснованно опасается, что за время судебных процессов принадлежащие ей лошади действительно могут исчезнуть.
Гульнара Жамбулатовна, будучи представителем интересов вдовы, подает заявление об обеспечении иска. Судья принимает положительное решение и выносит постановление об аресте оспариваемого имущества ответчика до вынесения судебного решения по исковому заявлению. К нему приезжает судебный исполнитель, проверяет наличие именно этих оспариваемых лошадей. Не ожидавший этого, ответчик дает расписку о том, что обязуется обеспечить их сохранность до вынесения судебного решения. Эта расписка, свидетельские показания помогли доверительнице Гульнары Бисембаевой выиграть судебный процесс. Лошади были возвращены.
Заявления об обеспечении иска часто являются необходимыми в судебных процессах о разделе совместно нажитого имущества. На порядочность бывшего мужа (жены) иногда полагаться не приходится и лучше подстраховаться: просить суд обеспечить сохранность оспариваемых квартиры, машины, мебели, другого имущества. Продать, подарить недолго и несложно. И в этом случае, даже выиграв судебный процесс, вернуть принадлежащее истцу имущество будет сложно, понадобятся новые судебные иски, процессы…
Гульнара Жамбулатовна рассказала еще об одном интересном случае, когда заявление об обеспечении иска помогло истцу сохранить рабочее место. Ее доверительница, госслужащая, имевшая основания считать, что ее уволили незаконно, подала исковое заявление о восстановлении на работе в прежней должности. При этом опасалась, что за время судебного разбирательства на ее место могут принять другого человека. И суть ее заявления заключалась в том, чтобы суд запретил ответчику в период, пока длятся судебные разбирательства, принимать на данное место другого работника. Показательно, что в данном случае она думала, прежде всего, о новом сотруднике, которому, в случае удовлетворения иска, придется рабочее место освободить. Судебное решение было вынесено в пользу доверительницы адвоката Бисембаевой. Она восстановлена в прежней должности, до ее возвращения рабочее место оставалось свободным.
Гульнара Жамбулатовна советует при составлении заявления использовать примерно такие формулировки: «прошу наложить арест на любое имущество ответчика, где бы оно ни находилось, в чем бы ни выражалось…». Это особенно важно, когда речь идет о взыскании долгов. А такими делами, к сожалению, наши суды сегодня буквально «завалены». Ведь, когда ответчику становится известно о предъявлении к нему иска, он может попытаться денежные средства скрыть, продать недвижимость и иное имущество, передать что-либо на хранение другим лицам…
Конечно, суд вправе и не удовлетворить заявление об обеспечении иска. Но попытаться его приложить к исковому заявлению во многих случаях лишним не будет.
Ирина БАУДИНОВА.
***
Профилактика дает результаты
В нашей области зарегистрирован 31 подросток, употребляющий наркотические средства. В прошлом году их было 47 человек. Такое сокращение — результат огромной работы, проводимой ежедневно педагогами, сотрудниками полиции, общественными организациями. Конечно, она должна быть не только продолжена, но и усилена.
С начала текущего года на территории области выявлены 15 фактов употребления наркотических средств, а именно: марихуаны, несовершеннолетними. В шести случаях из 15 родители подростков привлечены к административной ответственности и на них наложен штраф. В остальных случаях в отношении детей применены меры воспитательного воздействия.
Сегодня мы реализуем республиканскую отраслевую программу борьбы с наркоманией и наркобизнесом, рассчитанную на 2012-2016 годы. Создан оперативный штаб, членами которого обсуждаются конкретные меры по реабилитации наркозависимых, борьбе с наркобизнесом. Особое внимание в программе уделяется профилактическим мерам и работе с родителями подростков. К сожалению, исследования, проводимые специалистами, показывают, что многие представители старшего поколения — родители, учителя — знают о наркотиках менее 1/10 части того, что знают подростки. Часть молодежи не просто считает их «модными», владеет информацией не только о разновидностях наркотиков, но и о том, как изготовить их в кустарных условиях.
Очень важно не пропустить первые тревожные признаки, неизбежно появляющиеся у людей, начавших употреблять наркотические средства. Если у ребенка появляются скрытность, стремление к самоизоляции, он перестает участвовать в семейных праздниках, часто вступает в конфликты с другими членами семьи, потерял интерес к учебе, у него резкие перепады настроения, то не стоит все это списывать на особенности переходного периода. Нужно присмотреться к ребенку повнимательнее, уделить ему больше времени. А уж если у него растут финансовые запросы, из дома стали пропадать деньги, ценности, вещи, то пора бить тревогу.
Употребление наркотических средств неизбежно влияет на внешность подростка. Возможны отсутствие или увеличение аппетита, снижение веса. Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках, не находящие убедительного объяснения, — просто упал, сам не знаю, откуда взялось — тоже признаки тревожные.
Конечно, важнейший элемент профилактики — максимально возможное устранение факторов, способствующих тому, что подросток начинает употреблять наркотики. В первую очередь это социальные факторы: воспитание ребенка в неполной семье, постоянная занятость одного из родителей, нередки случаи, когда больной — единственный ребенок в семье. К социальным факторам должен быть отнесен и еще один — давление среды. Речь идет о пресловутом «влиянии сверстников». Чем большее влияние имеют наркоманы в окружении того или иного человека, тем труднее ему удерживаться от приема наркотиков. Важным фактором является и расширение рынка сбыта наркотиков: легко купить наркотики — легче их употреблять; легче употреблять — меньше становится психологический барьер перед приемом наркотиков; уменьшается психологический барьер — растет количество новых наркоманов.
Для снижения роли этих факторов необходимы координированные усилия правоохранительных, государственных органов, семьи, школы, общественности.
Действенную помощь в профилактике наркомании среди подростков оказывают неправительственные организации области: общественное объединение «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз»», молодежное движение «Альянс студентов города Кокшетау», молодежный общественный фонд «Право на жизнь»…
К примеру, в рамках государственного заказа ОО «Союз детских общественных организаций «Жұддыз»» совместно с областным наркологическим диспансером, центром здорового образа жизни и с нашим участием, во многих регионах области проведены лектории, семинары и тренинги, а также спортивные мероприятия. Что в свою очередь является большим вкладом в общую «копилку» профилактики наркомании.
Всегда необходимо помнить о том, что наркомания — это комплексное расстройство, подход к избавлению от него тоже должен быть комплексным. Если ребенок будет окружен вниманием со стороны родных, надежных друзей, педагогов, врачей и полиции — его шансы на употребление наркотиков резко снизятся, а если это внимание будет не формальным, а дружеским и искренним, то и влечение к наркотикам у него будет существенно меньше.
Бауржан ДАУКЕНОВ, начальник управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД.
***
Обращайтесь в «Судебный кабинет»…
— Передовая судебная практика — это отказ от бумажного документооборота и переход на электронные технологии, которые должны стать базой современного судебного процесса. Технологии электронного правительства должны использоваться для большей доступности и прозрачности судебной системы.
Максимальное упрощение работы судов, сокращение бюрократических процедур — шаги, способствующие удовлетворению запросов общества к системе правосудия, — это поручение Президента Нурсултана Назарбаева, данное им на VI съезде судей страны, реализуется сегодня в казахстанских судах всех уровней.
Так, в Верховном суде проводится модернизация единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов РК, внедряются информационные системы «Электронный архив судебных документов», «Учет кадровой системы», совершенствуется внутренний портал Верховного суда.
В текущем году запущен новый проект «Судебный кабинет» — это электронный информационный сервис, своего рода единое окно доступа к информации судебных органов. Воспользовавшись «Судебным кабинетом», любой гражданин страны сможет подготовить и подать обращение, заявление в электронном виде, оплатить по интернету государственную пошлину, отследить продвижение поданного им заявления. Единственным условием этого является наличие электронной цифровой подписи, которую без проблем можно получить в центрах обслуживания населения.
Еще один информационный сервис — «Ознакомление с судебными документами» — размещен на официальном сайте Верховного суда РК www.sud.kz. Для того, чтобы просмотреть электронные судебные документы, всего лишь необходимо ввести логин, пароль, ИИН. Логин и пароль участник судебного процесса получает по электронному извещению (SMS-сообщение) на номер сотового телефона либо на электронный адрес.
Необходимо отметить, что при подаче заявления (жалобы) в канцелярию суда гражданин имеет право требовать выдачу талона, получение которого гарантирует регистрацию заявления (жалобы) в информационной системе судебных органов, что исключает риски несвоевременной регистрации и возможной утери документов. После регистрации заявления участникам судебного процесса направляются SMS-сообщения о вынесении судом судебных актов. В случае отказа в его выдаче заявитель вправе обратиться в единый контакт-центр Верховного суда РК по бесплатному номеру 1401.
Постоянно развиваются возможности дистанционного отправления правосудия, благодаря оснащению залов судебных заседаний системами видео-конференцсвязи по примеру и опыту зарубежных стран. Внедрение подобной системы дает возможность исправительному органу исключить конвоирование, а подсудимому — давать показания посредством видеоконференции непосредственно из мест содержания.
Применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, сводит к минимуму контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению возможности коррупционных проявлений, экономит время и средства граждан, позволяет достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны.
Данияр САРЫМСАКОВ,
руководитель канцелярии Акмолинского областного суда.
***
Борясь с болезнью
Как часто слышишь от иных женщин, что нет, мол, никакой управы на пьющего мужа, страдают семья, дети, в доме постоянные скандалы, а то и драки.
И сколько бы не призывали родные образумиться, у человека не просыпается голос совести. Бросать пить самостоятельно или пойти лечиться он не желает. Нередки приводы в полицию таких людей за хулиганство, совершенное в подпитии. Что еще может натворить деградирующий, теряющий контроль над собой человек, неизвестно.
А потому встает вопрос о необходимости принудительного лечения, поскольку это еще и профилактика преступлений. Как это сделать? О практике решения этого вопроса рассказывает судья Атбасарского районного суда Бекзат Жазит:
— Алкоголизм, наркомания и токсикомания являются заболеваниями, наносящими вред здоровью граждан, генофонду страны, они способствуют росту преступности. Уклоняющиеся от добровольного лечения подлежат принудительному стационарному в наркологических организациях.
Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения РК.
Лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.
Районным судом с начала 2014 года удовлетворены 30 заявлений Атбасарской центральной районной больницы о направлении больных алкоголизмом на принудительное лечение. Решением районного суда они направлены в наркологическую больницу на полугодовое принудительное лечение.
Оформление таких больных на принудительное лечение осуществляется государственными организациями здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства только при наличии медицинских заключений.
Те, кто не имеет постоянного места жительства, оформляется органами внутренних дел по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства. При этом стоит подчеркнуть очень важный момент: направление на принудительное лечение не влечет за собой судимости.
Эмилия РЕРИХ.
***
История одного возвращения
— Мы принимаем отчаявшихся людей прямо с улицы или после их звонка, в любом состоянии. У нас не разрешается распитие спиртных напитков, табакокурение, употребление наркотиков и заменяющих героин медикаментов при абстинентном синдроме (ломках), — эту информацию я прочла на сайте общественного фонда «Betel KZ», созданного «для оказания практической помощи людям, отверженным обществом, в особенности страдающим наркотической зависимостью». А узнала о том, что такой фонд существует, непосредственно от людей, которые эту помощь получают.
Поговорить с его основателем и директором удалось далеко не сразу. Михаил от встречи отказывался: «Нас не надо рекламировать. Мы помогаем конкретным людям, вытаскиваем из подвалов, подбираем на улицах. Они газет не читают». Разговор все-таки состоялся. Прежде всего я спросила Михаила о том, что подтолкнуло его к созданию такого фонда? И вот что услышала.
Михаилу было 20 лет, когда он вместе с женой выехал на ПМЖ в Германию. Он вырос в благополучной семье, где не только о наркотиках, но и о том, что мы называем просто «вредными привычками» речь не шла.
— А там все это было тогда не только доступно, но и довольно распространено. Сегодня о том, как он стал наркозависимым, Михаил может рассказывать спокойно, все самое страшное позади. — Первое время после переезда — полная эйфория: комфортная жизнь, новые друзья, дискотеки, ночные клубы…
По его словам, никакой ностальгии, проблем адаптации он не испытывал. Что подтолкнуло впервые попробовать наркотики? Говорит, что элементарное любопытство, уверенность, присущая многим, что уж кто-кто, а он сможет в любой момент остановиться и просто желание получить удовольствие, продлить его как можно дольше: «После приема наркотика мне казалось, я какой-то «человек-паук», для которого нет никаких преград, не было ни стеснения, ни страха».
Где-то через месяц Михаил стал понимать, с ним «происходит что-то особенное», обходиться без кокаина, героина он уже не мог. Какое-то время хватало зарабатываемых в качестве разнорабочего на заводе денег, но через полгода пришлось уволиться — работать он уже не хотел и не мог. Хотя, говорит о том, что за это время физическое самочувствие существенно не изменилось, у него была квартира, жил один (с женой расстался вскоре после переезда в Германию), за внешностью следил, всегда выглядел аккуратно. Деньги на жизнь и на наркотики пришлось добывать самыми разными способами, начались проблемы с законом.
В единственный бесплатный реабилитационный центр в Германии пришел по рекомендации бывшего наркомана, когда стал понимать, что у него осталось два пути: «или умру, или надолго окажусь в тюрьме». Пытался избавиться от героиновой зависимости при помощи бесплатно выдаваемого в немецких аптеках метадона (по поводу решения о внедрении в Казахстане с 2016 года метадоновой программы — так называемой заместительной терапии — сегодня много спорят). Очень быстро понял, что впадает в еще большую зависимость: удовольствие не меньшее, чем от героина, платить не надо, препарат абсолютно доступен, никакого стимула «соскочить» нет.
Курс реабилитации до конца не прошел, сорвался, снова попал в поле зрения полиции. Несмотря на ходатайство директора фонда, суд поставил условие: либо он уезжает из страны, либо его лишают свободы. Михаил выбрал первое, потому что «я очень хотел изменить свою жизнь и понимал, что там не смогу этого сделать — те же друзья, та же обстановка, та же доступность наркотиков».
Приехал к родителям, живущим в соседней с нами области. О своих проблемах рассказал им в телефонном разговоре где-то за полгода до приезда, они не поверили. Со времени отъезда до возвращения прошло всего два с половиной года.
Через две недели уехал в Санкт-Петербург, где в реабилитационном центре прошел индивидуальную программу. Все обитатели фонда старались избавиться от наркотической зависимости без всякого медицинского вмешательства: понимание, взаимопомощь, дисциплина, полное самообеспечение, для чего нужно было трудиться сообща… Михаилу своей цели достичь удалось, от губительной зависимости он избавился: «Самое главное — осознать свою проблему, захотеть решить ее, и «не с понедельника», а немедля — раз и навсегда. Не дать себе расслабиться, не успокаивать себя тем, что «только пиво и только по субботам». Ни кружки пива, ни одной сигареты. По-другому нельзя. Себя обмануть невозможно».
Именно это сегодня он пытается объяснить и обитателям «Дома помощи» при созданном им два года назад общественном фонде «Betel KZ». В селе, расположенном недалеко от Астаны, живут 13 мужчин и одна семейная пара. Каждый из них в течение одного года пытается преодолеть алкогольную или наркотическую зависимость, в которую они попали в силу разных причин. Почти каждого забрали с улицы. Стараются зарабатывать самостоятельно: разводят птицу, выращивают овощи на немаленьком огороде, в планах Михаила — строительство мини-завода по производству блоков. Но пока живут, в основном, за счет благотворительной помощи от неравнодушных людей, имеющих желание и возможность помочь. Работать в полную силу, по словам Михаила, эти люди не могут: «Вы можете представить, в каком физическом состоянии они к нам приходят?». Сказывается и то, что за годы бродяжничества они от регулярной работы просто отвыкли.
Некоторые, посчитав, что выздоровели, уходили, но очень скоро возвращались: «У нас не получается». Конечно, восстановить разрушенное (в том числе и здоровье) сложно. Нужны время, усилия и пример таких людей, как Михаил.
Вот уже больше десяти лет он своим примером доказывает, что наркоманы, все-таки, вопреки распространенному стереотипу, бывают бывшими.
От общения с Михаилом осталось твердое впечатление того, что я разговариваю с искренним и очень счастливым человеком.
— Я действительно счастлив. Жена, сын, дочь. Я хочу делать счастливыми и других. Каждое утро просыпаюсь с радостью. Все самое хорошее в моей жизни случилось после моего возвращения, — говорит он сегодня.
Нина МИТЧИНОВА.