Началась предвыборная агитация

Выборы-2014
В настоящее время по всему Казахстану областными избирательными комиссиями завершена работа по регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента РК. Акмолинской областной избирательной комиссией зарегистрированы три кандидата.
Следующий этап выборной кампании — проведение предвыборной агитационной работы среди выборщиков — депутатов областного, районных и городских маслихатов области. Она началась с 12 сентября и закончится в 24 часа 29 сентября. 30 сентября объявляется «днемти-шины». В этот день, а также в день выборов — первого октября 2014 года — категорически запрещена агитация в любой форме. При этом печатные агитационные материалы, ранее размещенные в пунктах голосования, помещениях избирательных комиссий, могут сохраняться на прежних местах.

Предвыборную агитацию кандидат вправе проводить самостоятельно, а также привлекать своих доверенных лиц. Она может проводиться через средства массовой информации, путем проведения предвыборных собраний и встреч с выборщиками, личных встреч кандидатов и их доверенных лиц с выборщиками, посредством выпуска и распространения печатных и иных незапрещенных агитационных материалов.

Места для размещения агитационных печатных материалов для всех кандидатов определяют местные исполнительные органы совместно с соответствующими избирательными комиссиями посредством принятия постановления аки-мата района, города. Данные постановления подлежат опубликованию. В электронном виде с ними можно ознакомиться в информационно-правовой системе «Әділет». Кроме того, избирательные комиссии совместно с местными исполнительными органами и органами местного самоуправления составляют график встреч кандидатов с избирателями, который также публикуется в местных средствах массовой информации.

В целях обеспечения равного положения кандидатов при проведении предвыборной агитации Конституционным Законом РК «О выборах в Республике Казахстан» определен ряд запретительных мер. Например, не могут быть участниками агитационной работы члены избирательных комиссий, религиозные объединения, государственные органы, органы местного самоуправления, военнослужащие, работники правоохранительных органов, судебных органов и т.д. Кандидатам, являющимся государственными служащими, запрещено использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Законом кандидатам в депутаты запрещено проводить ненадлежащую предвыборную агитацию, в том числе предоставлять выборщикам бесплатно или на льготных условиях товары, услуги, проводить лотереи, благотворительные акции, выплачивать деньги и т.д., за исключением бесплатной раздачи значков, флажков, печатных, иллюстративных материалов, специально изготовленных для избирательной кампании. Необходимо знать, что в случае изготовления кандидатом печатных, иллюстративных материалов, в них должны быть обязательно указаны исходные данные о том, какая типография отпечатала, месте печатания и в каком количестве экземпляров, за счет каких средств осуществлено финансирование, заказчик (кандидат в депутаты либо его доверенное лицо).

Определенные обязанности по соблюдению выборного законодательства в ходе проведения кандидатами предвыборной агитации возложены и на средства массовой информации.

За нарушение кандидатом в депутаты, его доверенными лицами требований статьи 27 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» областная избирательная комиссия принимает решение об отмене решения о регистрации кандидата.

Вместе с установлением ограничительных мер государство гарантирует кандидатам равные условия доступа и равное выделение средств из республиканского бюджета для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату в депутаты предоставляются денежные средства на пятнадцатиминутное выступление по телевидению, десятиминутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей, аренду помещений для встречи с выборщиками, издание печатных агитационных материалов.

Законодательством допускается и негосударственное финансирование предвыборной агитации кандидатов в депутаты посредством образования избирательного фонда. Регистрация избирательного фонда кандидата в депутаты Сената Парламента РК областной избирательной комиссией осуществляется в течение дня с момента его обращения.

Избирательный фонд формируется из личных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан и организаций республики. Запрещаются добровольные пожертвования государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, благотворительных организаций, религиозных объединений, казахстанских юридических лиц, имеющих иностранное участие в их уставном капитале, а также анонимные пожертвования физических и юридических лиц. Предельный размер денежных средств избирательного фонда не может превышать 700-кратного размера минимальной заработной платы.

В целях обеспечения прозрачности расходования средств из избирательного фонда, средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение предвыборной агитации, кандидат обязан в установленные законодательством сроки предоставить соответствующие документы.

Ольга ДОБЫЧИНА,
член Акмолинской областной избирательной комиссии.

График встреч кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан с выборщиками Акмолинской области

108-2-3

Областная избирательная комиссия по согласованию с местными исполнительными органами и органами местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также