Степногорск живет и развивается

103-2-1Постоянная комиссия
На днях в Степногорске побывала группа депутатов Акмолинского областного маслихата во главе с председателем постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию областного маслихата Нартаем Искаковым.
Цель поездки — знакомство с тем, как здесь воплощается республиканская программа развития моногородов и социально-экономическим развитием региона.
Как сообщил аким города Муратбек Такамбаев, за последний год в городе создано дополнительно 368 новых рабочих мест, количество активных субъектов выросло более чем на 14 %, налоговые поступления в бюджет увеличились на треть и составили 807 млн. тенге.

В том, что для предпринимателей в Степногорске созданы все условия для развития и обучения, депутаты областного маслихата убедились, посетив центр поддержки предпринимательства, открытый на базе ЦОНа. Консультации, семинары, тренинги для тех, кто решил заняться бизнесом впервые, или решил его расширить, проходят при поддержке отдела предпринимательства.

Значительные средства в рамках программы развития моногородов вложены в инфраструктуру города и ремонт социальных объектов. Благодаря этому общая протяженность городских дорог,  находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 90% в 2012 году до 50,3% в текущем.

В рамках республиканской программы модернизации ЖКХ до 2020 года ведется ремонт четырех жилых домов. В ходе обстоятельного разговора на тему модернизации ЖКХ Нартай Искаков интересовался возвратом денежных средств в бюджет. По его словам, в городе Кокшетау этот вопрос решается очень сложно, население или отказывается платить, или недовольно качеством проведенных работ. Аким города пояснил, что создана специализированная организация — ЕРЦ, которая занимается сбором средств, и проблем в Степногорске нет, уровень возврата кредитов составляет порядка 95% от запланированного. Депутаты облмаслихата Нартай Искаков и Валерий Симчук интересовались вопросами газификации города в рамках реализации программы модернизации ЖКХ до 2020 года.

Единственным в стране, а потому уникальным, можно назвать проект по восстановлению жилого дома № 51 в 7-ом микрорайоне, здесь депутаты областного маслихата и аким города обменялись мнениями о перспективах решения жилищной проблемы в Степногорске. Некогда жилой дом, построенный по типу малосемейного общежития, был заброшен собственниками квартир, неспособными оплачивать коммунальные услуги. Сегодня в рамках программы модернизации ЖКХ здесь восстанавливаются все коммуникации.

Особый интерес у областных депутатов и председателя ассоциации предпринимателей области Марата Жумабекова вызвал проект создания в Степногорске новой индустриальной зоны. По словам акима города, этот проект имеет большое будущее. Сегодня ряд руководителей предприятий города высказали желание участвовать в его реализации. Это ТОО «Астана-Нан» с проектом строительства завода по производству пестицидов, производительностью 100 тыс. тонн в год, ТОО «Кристалл RB» с производством по обработке природного камня производительностью 50 тыс. кв. метров в год, ТОО «АИМ — Астана» — производство силикатного кирпича и другие.

Областные депутаты побывали на ТОО «AkSySteel», ТОО «СП СКЗ «Казатомпром», ТОО «Тепличные технологии Казахстана».

В год 50-летнего юбилея Степногорска, по словам Муратбека Такамбаева, горожан ждет ряд приятных подарков от городских властей. На самом высоком месте города, с учетом природного ландшафта, будет построен флагшток с барельефом, отражающим этапы развития страны и города. Уникальной станет и этнодеревня, строительство которой начато в городском парке культуры и отдыха.

Сергей ЖАРОВ.
Фото автора.

г. Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также