Ко Дню Конституции РК
С первого января 2015 года в Казахстане будут действовать новые Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, подписанные Главой государства третьего июля. О том, каким образом новые документы будут способствовать реализации прав и свобод граждан страны, мы беседуем с председателем областного суда Нургазы Абдикановым.
— Нургазы Абенович, почему возникла необходимость в принятии новых кодексов и в чем новизна, в частности, Уголовного кодекса?
— В любой стране мира обновление законодательства происходит постоянно, параллельно с изменениями в общественных, экономических отношениях. В Казахстане процесс изменений происходит очень интенсивно. Уголовный кодекс был принят в 1997 году, коррективы и дополнения в него вносились постоянно. Назрела необходимость привести их в соответствие, согласовать между собой.
В целом новые кодексы, несомненно, содержат ряд новых положений, направленных на защиту прав личности, упрощение судопроизводства и обеспечение качества правосудия.
— С вводом в действие новых кодексов возрастут размеры штрафов за иные правонарушения. Не станут ли они «неподъемными» для социально уязвимых слоев населения?
— По сравнению с действующим в новом Уголовном кодексе значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Действительно, размеры штрафов будут увеличены в среднем на 57%. Но не надо забывать о том, что штраф применяется в качестве альтернативы санкциям, связанным с лишением свободы, их размеры увеличены для того, чтобы они были сопоставимы по строгости с лишением свободы. Важно то, что и у штрафа есть альтернативы, ближайшая из которых — исправительные работы.
Как показывает мировая практика, наказания, не связанные с лишением свободы, являются мощным мотивирующим фактором к исправлению, снижают уровень рецидивной преступности.
Наряду с штрафными санкциями расширена область применения такого вида наказания, как ограничение свободы. Эта санкция распространена на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно-полезному труду.
— Какие изменения внесены в институт рецидива?
— Изменения существенные, теперь слово «рецидивист» будет звучать значительно реже и в здании суда, и в обыденной жизни. По новому Уголовному кодексу для рецидива будет учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления. Более того, проектом исключены действующие правила назначения наказания при рецидиве, при которых даже за кражу в незначительных размерах суды были вынуждены назначать ранее судимым не менее 2/3 или 3/4 от верхнего предела лишения свободы по статье.
— Какие новеллы Уголовного кодекса, помимо тех, о которых Вы уже говорили, свидетельствуют о гуманизации системы казахстанского правосудия?
— Безусловно, одной из таких новелл является полностью переработанный институт условно-досрочного освобождения: теперь им предусматриваются более мягкие, щадящие условия для уязвимых слоев населения (беременные, женщины, имеющие малолетних детей, пенсионеры, отцы-одиночки).
Об этом же свидетельствует и запрет на назначение лишения свободы за совершение экономических преступлений (кроме рейдерских) при условии добровольного возмещения ущерба.
Расширена сфера действия института примирения: теперь даже по тяжким преступлениям, впервые совершенным, не связанным с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, могут примиряться не только несовершеннолетние, но и другие социально уязвимые лица — беременные, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, пенсионеры.
— Какие изменения могут произойти в вашей практической ежедневной работе?
— Мы принимали самое активное участие в обсуждении проектов этих важнейших документов, вносили свои предложения и в период работы шестого съезда судей РК.
Только за первое полугодие 2014 года судами нашей области окончены 23 118 гражданских, уголовных и административных дел, что на 1 875 дел больше, чем за аналогичный период 2013 года. Если люди за защитой своих прав обращаются в суд, то это свидетельствует о возрастающем доверии к судебной системе и росте правовой культуры общества. Это показатель уважения и доверия к Основному Закону нашего государства, ведь статья 75 Конституции РК гласит: «Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом».
Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.