Обстоятельный разговор накануне страды

Агросовещание
Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу на базе ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района под председательством акима области Сергея Кулагина состоялось агросовещание по вопросам подготовки и проведения уборки урожая 2014 года.

Само совещание предваряла двухчасовая экскурсия для участников по аулу Родина и подразделениям одноименного предприятия. Асфальтированные улицы, добротные дома, красивый парк культуры и отдыха впечатлили экскурсантов. А потом участники совещания посетили молочный завод, школу, супермаркет, зоопарк, машдвор и другие объекты. Было на что посмотреть. Ведь не зря Глава государства Нурсултан Назарбаев после очередного визита в агрофирму «Родина» 3 декабря прошлого года сказал: «Это одно из лучших, образцовых сельхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать населению. Если бы все наши хозяйства были такими, как ТОО «Агрофирма «Родина», наша страна имела бы продовольственные товары в избытке…».

097-1-1

А потом началось и само совещание. Но это было не совещание в привычном нам еще с советских времен смысле, а живая беседа, заинтересованный разговор на важнейшие темы, которые не могут не волновать как руководство области и районов, так и самих аграриев. А тон этой доверительной и обстоятельной беседе задал аким области Сергей Кулагин.

— Мы не зря показали вам аул и объекты ТОО «Агрофирма «Родина», — открыл он секрет своего сценария, обратившись к собравшимся в зале и, прежде всего, к руководителям сельхозпредприятий. — С одной стороны, для вас — ничего нового: школа,  библиотека, дома, улицы. Но сравните их со своими, какая разница! А почему? Сауэру, что, манна с небес упала? Нет, конечно, и вы все это прекрасно знаете. Дело в том, что он грамотно и дальновидно руководит своим хозяйством, у него из прибыли половина идет на развитие производства, а другая — на «социалку»: школы, детские сады, дороги, продукты по льготным ценам и т. д. Студентов за счет хозяйства учит. Вы что, так же не можете? Можете! Было бы желание. Понятно, что нужны еще и возможности, средства. А чтобы они появились, трудиться надо грамотно, прибыль высокую получать. От того же зерна.

Сколько хлеборобам области предстоит нынче убрать зерновых и масличных культур, какая техника для этого подготовлена и о другом рассказал руководитель облсельхозуправления Аманбек Калжанов (его доклад опубликован в «АП» № 95 от 14.08.2014 г.). Вроде бы все ясно, но у акима области возникло несколько вопросов.

— Вот тут я подсчитал: по вашим данным, площадь и количество зерноуборочных машин — на один комбайн получается сезонная выработка всего 242 гектара. Это же прекрасно. В 70-80-е годы на СК-4, у которого жатка 4,1 метра, эта норма была минимум 350 га. А сейчас жаток меньше 7 метров нет. Почему же в нашей области в последние годы при такой технике уборку заканчивают в начале декабря?

Еще один вопрос — к поставщикам ГСМ. Они на 15 августа т.г. закупили всего 48% от требуемого количества дизтоплива, 45,7% — бензина, 48,2% — дизельного масла.

— Даю вам 10 дней, если не поставите обещанные ГСМ в этот срок, в следующем году к нам не приходите, — строго предупредил аким области операторов по поставке топлива.

Большая дискуссия развернулась после выступления генерального директора НЦП зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбая Каскарбаева (его доклад также опубликован в том же номере «АП»).

097-1-2

Главной темой спора были сроки начала уборки зерновых. Когда приступать? Мнения выступающих разделились: одни считают, что убирать надо только когда влажность зерна дойдет до 18-20 процентов, другие — можно и раньше.

— Вот в этом-то наша беда, — резюмировал Сергей Кулагин. — Все ждем, когда зерно подсохнет и само в бункер будет сыпаться. А если не подсохнет? Вы же знаете, что в большинстве случаев с середины сентября начинаются дожди. И потом начинается — все элеваторы, сушилки забиты, зерно теряет качество, а то и пропадает. Раньше надо приступать к уборке, доводить зерно до высоких кондиций у себя на мехтоках.

— Полностью с вами согласен, — поддержал мнение главы региона директор ТОО «Свободное» из Сандыктауского района Александр Закусилов. — Прибыль надо вкладывать в развитие производства. Мы в прошлом году построили у себя элеватор за 370 миллионов тенге. Дорого? Да. Но он окупился за одну уборочную страду. Как? Зерно за сотни верст везти не надо, а это транспортные расходы плюс время и на дорогу, и на очереди. Не надо платить элеватору за приемку, разгрузку, сушку, хранение и т. д. А главное — мы теперь имеем возможность начинать уборку зерна даже при большой влажности (сушилки-то свои).

Согласились с Закусиловым и другие выступавшие. «Конечно, хорошо, когда все свое, но денег не хватает…».

—   Кооперируйтесь, — предложил Сергей Витальевич, — два-три хозяйства, рядом расположенные, вполне могут «скинуться» на какой-то нужный объект. Выгода — взаимная. Думайте, решайте как и что делать, что, где сеять и выращивать, производить, куда направлять прибыль. Пример для вас — генеральный директор АО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр и его коллектив.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также