Для кооперации нужны законы и воля

Исполняя поручения Президента
Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры заменить на российском рынке европейских производителей и будут ли россияне закупать казахстанскую продукцию вместо европейской?
На эти и другие вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития казахстанского агропромышленного комплекса, на брифинге в службе центральных коммуникаций отвечали председатель Агропромышленного комитета Национальной палаты предпринимателей, председатель ОЮЛ «Мясо-молочный союз Казахстана», генеральный директор ТОО «Родина» Иван Сауэр и руководитель региональной бизнес-ассоциации, генеральный директор товарищества «Зенченко и компания» Геннадий Зенченко.

Они убеждены, что, исходя из сложившейся сегодня ситуации, казахстанские продовольственные товары на внутреннем рынке не подорожают, но в ближайшее время и не станут дешевле.

— У нас сложившиеся прочные связи с потребителями, крупнейшим из которых является Астана. Не думаю, что все ринутся, сломя голову, в Россию, если даже там цены на продукцию процентов на десять дороже. Брать займы, иметь государственные льготы и дотации в Казахстане, а продавать произведенное в другие страны, игнорируя интересы казахстанского потребителя, для нас неприемлемо, — подчеркивал Геннадий Зенченко. — Все должно быть в пределах разумного.

Российские продовольственные рынки сегодня открыты. Но речь, главным образом, идет об экспорте той продукции, которую достаточно проблемно реализовать в Казахстане. Скоро начнется уборка картофеля, для хранения которого в стране нет достаточного количества хранилищ. Так что заменить картофель, ранее поставляемый в Россию из Польши, можно абсолютно безболезненно для казахстанских потребителей. Сегодня мы можем экспортировать не только пшеницу, но и рис, бахчевые, для реализации которых емкости внутреннего рынка уже не хватает.

В опубликованном российскими властями списке стран, поставки из которых должны заменить попавшие под санкции, Казахстан не назван. Но, по мнению Ивана Сауэра, только потому, что «мы члены Таможенного союза, границы для наших товаров открыты, все давно оговорено. Если раньше кто-то сомневался в том, развивать ли производство той или иной продукции из-за опасения не продать ее, то сейчас бояться этого не стоит. Лишь бы произвели. В России нам дадут развернуться». Большие перспективы и в области поставок мяса, поскольку географическая близость с Россией позволяет поставлять охлажденное мясо, а не в состоянии глубокой заморозки.

Нынешняя ситуация открывает огромные перспективы перед казахстанским бизнесом. Тот, кто сейчас войдет на российский рынок, останется там надолго, потому что мы рядом, между нашими странами нет противоречий.

Магистральный путь обеспечения продовольственной безопасности Казахстана и увеличения экспорта продукции — переработка сельскохозяйственной продукции.

Нынешний его уровень это, по словам участников брифинга, «боль нашей экономики, боль всего агропромышленного сектора». Доля импорта молочной продукции за 2013 год возросла по сравнению с 2012 годом. Это при том, что мы производим примерно 5 млн. 500 тыс. тонн собственного молока. По потреблению молока на душу населения мы входим в тройку лидеров среди всех стран мира. Но из всего количества произведенного в стране молока перерабатывается лишь чуть больше четвертой части. Аналогичная ситуация и по переработке мяса.

Чтобы кардинально переломить ситуацию, заменить импортную молочную продукцию, которая большей частью состоит из порошкового заменителя, нужны перерабатывающие предприятия, использующие новейшие технологии. Конечно, никакому мелкому производителю сделать это в одиночку не под силу.

— Президент не случайно чуть ли не ежедневно говорит нам «Объединяйтесь, создавайте кооперативы», — подчеркивал Иван Сауэр. — Для этого нужны соответствующая законодательная база и воля самих предпринимателей. Никто со стороны не придет и не создаст нам кооператив.

В процессе кооперации каждый должен чем -то поступиться, чтобы выиграть в перспективе. Каждый по примеру микрокредитных организаций, доказавших свою эффективность, должен нести солидарную ответственность.

Нужно менять и механизм субсидирования. — Многое сделано, но на каком-то этапе мы остановились. Сегодня наблюдается застой, — говорил Иван Сауэр.

Геннадий Зенченко считает, что «крестьянам надо выдавать не денежные, а товарные беспроцентные кредиты». В качестве аргумента в пример он привел Северо-Казахстанскую область, где насчитывается 82 тыс. дворов: «Если в каждый двор дать по три коровы, то умножьте, и получится примерно 240 тыс. голов племенного скота».

Проблемы в развитии агропромышленного комплекса есть. Проблемы серьезные, но ни одна из них не является нерешаемой. Это не раз подчеркивали в ходе брифинга его участники.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также