Человек и закон: Поставим заслон наркозелью!, Как наш газ до Канады дошел, Достучаться до всех и каждого, Не все можно купить, Без бумажки, ты…

Брифинг
Поставим заслон наркозелью!
В пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг исполняющего обязанности начальника ДВД Акмолинской области, полковника полиции Асхата Гали.
На повестке дня — организационные и практические меры, направленные ДВД на активизацию борьбы с наркобизнесом, перекрытие каналов поступления наркотиков в область, выявление и привлечение к ответственности крупных наркосбытчиков.

Решение вопросов противодействия наркомании — одна из первоочередных задач мирового сообщества, которая находит свое отражение в отраслевой Программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2012-2016 годы, утвержденной Постановлением Правительства РК от 12 апреля 2012 года. В целях координации деятельности заинтересованных государственных ведомств и правоохранительных органов по противодействию наркомании и наркобизнесу действует областной межведомственный штаб, рассматривающий актуальные и проблемные вопросы в сфере борьбы с наркоманией.

В борьбе с наркоманией и наркобизнесом полиция делает акцент на усиление уголовных репрессий в отношении сбытчиков наркотиков, а не рядовых потребителей, нуждающихся в лечении. Так, за истекший период т.г. проведены 45 спецмероприятий по методу «оперативная закупка», выявлено 106 наркопреступлений, из них 91 факт сбыта, семь — хранения наркотиков в особо крупных размерах. Кроме того выявлены три преступления в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и два факта культивирования наркосодержащих растений.

В сравнении с прошлым годом улучшены позиции по изъятию наркотических средств из незаконного оборота (с 80 кг до 175 кг), только героина — почти 10 кг, т.е. до потребителя не допущено порядка 40 тысяч разовых доз. С начала года на территории области проведены два этапа республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Допинг», в ходе которых за нарушения правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами возбуждены три уголовных дела в отношении медицинских работников, составлено 7 административных материалов по выявленным нарушениям в сфере легального оборота наркотических средств. Общая сумма наложенных штрафов составила 555 тысяч 600 тенге. Выявлены 232 административных правонарушения, связанных с незаконным хранением наркотических средств. За управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения задержаны и привлечены к административной ответственности 83 водителя.

С1 июня по 3 0 октября т.г. на территории области проводится республиканское комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнәр-2014». С начала данного ОПМ зарегистрированы 8 фактов сбыта и 1 факт культивирования наркосодержащих культур. Изъяты более 163 кг наркотиков.

Анализ наркоситуации свидетельствует, что принимаемые меры являются действенными и способствуют снижению наркотизации населения (на протяжении семи лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению в среднем на 8-10% в год). Так, с начала года с учета наркоцентра по медицинским показаниям сняты 232 человека, в настоящее время на наркоучетах области состоят 847 наркозависимых, в т.ч. 574 — потребители инъекционных наркотиков.

Было отмечено, что действенными и достаточно эффективными становятся такие популярные акции, как «Соседский присмотр», неравнодушие и гражданская солидарная ответственность, своевременное оповещение органов. Сообщения в дежурную часть о конкретных фактах вовлечения в преступную зависимость от наркотиков помогут очистить наше общество от этого зла. Журналистов также интересовало ужесточение наказания за сбыт наркотиков и за вовлечение несовершеннолетних лиц в преступную деятельность по распространению зелья по новому Уголовному кодексу — отныне за это грозит пожизненное заключение, мера достаточно жесткая, но оправданная и необходимая. Выяснилось также, что наше общество сегодня нуждается в неправительственных организациях, которые выпускали бы не только брошюры, но и компетентно и квалифицированно строили работу по оказанию конкретной помощи по трудоустройству лиц, пытающихся изжить пагубный порок, тем, кто нуждается в социальной реабилитации и медпомощи.

В завершение брифинга Асхат Гали отметил, что рассмотренные меры в борьбе с наркоманией и наркобизнесом являются приоритетными в реализации государственной политики по обеспечению национальной и общественной безопасности,и здесь практически любой госорган имеет свои четкие задачи и цели. Тем не менее нельзя не осознавать, что только совместные усилия и грамотная координация общей работы в данном направлении позволят реально изжить такое социальное зло, как наркомания и связанный с ней наркобизнес.
Алия АХЕТОВА.

***

Из зала суда

Как наш газ до Канады дошел

Взяв аккредитацию в Министерстве нефти и газа для реализации газа по льготной цене на внутреннем рынке Казахстана и получив дешевый сжиженный газ, предприниматель подделал договоры и, предоставив их в таможенные органы, продал 1,9 тысячи тонн газа на сумму 833,7 тысячи долларов США или 126,2 миллиона тенге в Канаду, Таджикистан и Украину.

Это строки из приговора Кокшетауского городского суда. Таким образом, директор ТОО «БСГ Кокшетау» С. Жумабаев получил доход в крупном размере, нанеся огромный ущерб государству.

Арендуя газовое оборудование для хранения и газозаправочную станцию в Кокшетауской Северной промзоне, Жумабаев заключил два договора на поставку железнодорожным транспортом сжиженного газа на общую сумму 45,3 млн. тенге, а также с акционерным обществом «Павлодарский нефтехимический завод» два договора на 100 млн. тенге и 355 млн. тенге. Хорошо зная предусмотренное законом правило, что объемы сжиженного газа, приобретенные в соответствии с планом поставки, реализуются газосетевыми организациями исключительно на внутреннем рынке Республики Казахстан, Жумабаев решился осуществить перепродажу вверенного сжиженного газа за пределы страны по более высокой рыночной стоимости. При этом использовал заведомо подложные документы для прохождения таможенной границы РК и предоставления отчета об их реализации якобы на внутреннем рынке. Для реализации своих намерений стал подыскивать через интернет возможных покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы завуалировать следы растраты, заключил с ТОО «INTERTRANSС.А» г. Павлодара фиктивный договор по приобретению сжиженного газа на общую сумму 400 млн. тенге без фактического намерения в дальнейшем исполнять свои договорные обязательства. В это же время подписал с компанией «HuntingtonInvestmentsCapitalS/A» из Канады контракт на поставку сжиженного нефтяного газа в количестве 510,35 тонны общей стоимостью 262 319 долларов США. И, уже находясь в морском порту «Актау» ДТК по Мангыстауской области, при реализации канадской компании «HuntingtonInvestmentsCapitalS/A» 510,35 тонны газа общей стоимостью 262 319 долларов США, умышленно приложил к таможенной декларации копию заверенного им вышеуказанного мнимого договора, как источника происхождения реализуемого им сжиженного нефтяного газа. С апреля по август 2013 года, в целях беспрепятственного вывоза сжиженного газа железнодорожным транспортом через таможенную границу, при оформлении декларации умышленно предоставлял в таможенный пост ЦТО Кокшетау ДТК заверенную им копию договора, где с помощью множительной копировальной техники им были внесены заведомо ложные сведения о том, что «товар поставляется на коммерческих условиях и подлежит экспорту».

Так, вверенный ему исключительно для реализации на внутреннем рынке газ реализовал в адрес компании «RedwoodIndustrialL.P.» из Шотландии в объеме 955,33 тонны общей стоимостью 382,1 тыс. долларов США.

Аналогично по договору с ООО «Инком Траст» из Украины туда ушел наш газ в количестве 852,10 тонны общей стоимостью 340 840 долларов США, как и в адрес ОАО «Кировоградгаз» г. Кировограда (Украина) 103,23 тонны общей стоимостью 41 тыс. долларов США, а также — ООО «Газойл» (Республика Таджикистан) 379,80 тонн общей стоимостью 150 тыс. долларов США и ООО «Мирон-М» г. Худжанда (Таджикистан) 72,66 тонны общей стоимостью 39 236,40 долларов США.

Заключением эксперта установлено, что ТОО «БСГ Кокшетау» за период с 18 декабря 2012 года по ноябрь 2013 года приобрело в АО «СНПС-Актобемунайгаз» и АО «Павлодарский нефтехимический завод» 3687,38 тонны газа на общую сумму 153,2 млн. тенге. И осуществило его реализацию в такие страны, как Украина, Таджикистан и Канада на общую сумму 833,7 тыс. долларов США. При этом общая сумма доходов ТОО «БСГ Кокшетау» от реализации на экспорт в количестве 1 918 тонн за вычетом стоимости приобретенного газа и транспортных расходов за период с 8 апреля 2013 года по 14 августа 2013 года составила 33,1 млн. тенге.

С целью сокрытия и завуалирования следов совершенного преступления, а также в целях дальнейшего получения дополнительных объемов сжиженного нефтяного газа по плану поставки на внутренний рынок, аферист умышленно предоставлял в Министерство нефти и газа РК фиктивные отчеты, куда были внесены заведомо ложные сведения о реализации полученного сжиженного нефтяного газа, якобы предприятиям и организациям, расположенным на территории Астаны, Костанайской и Акмолинской областей, что фактически не соответствовало действительности.

Тем самым через его ТОО на внешний рынок ушло 1918 тонн газа на общую сумму 833 709 долларов США, вверенного ему исключительно для реализации на внутреннем рынке. Сделал он это путем его незаконной перепродажи в страны ближнего и дальнего зарубежья, в результате которой незаконно получил доход на общую сумму 33,1 млн. тенге, без учета стоимости приобретенного газа и транспортных расходов, чем причинил интересам государства ущерб в крупном размере.

Подсудимый Жумабаев вину свою в инкриминируемом ему деянии признал частично. В период с декабря 2012 года по июль 2013 года он заключил договоры с АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» о поставке этого газа на территории г. Кокшетау и Акмолинской области. Как утверждает сам Жумабаев, выручка от продажи была мизерной, поскольку все предприятия и физические лица приобретали газ в малых количествах, в связи с чем и было решено произвести реализацию сжиженного газа за рубеж, для чего он в интернете отыскал покупателей по выгодной цене. Контракты были заключены с иностранными компаниями Украины, Таджикистана, Арабских Эмиратов и Канады. Газ был реализован за рубеж в общем количестве 1918 тонн. Доход направлялся на обеспечение жизнедеятельности предприятия, а именно: закупа оборудования и запасных частей, а также на ремонт, заработную плату, транспортные расходы, налоги. Считает себя виновным лишь в том, что продавал за рубеж газ, предназначенный для внутреннего рынка, а материальной выгоды, мол, для себя не имел, подделкой договоров и их использованием не занимался, на следствии он себя оговорил.

Однако вина подсудимого в инкриминируемом ему деянии нашла подтверждение совокупностью исследованных доказательств в ходе главного судебного разбирательства. Свидетели подтвердили, что ТОО «БСГ Кокшетау» продавало сжиженный газ на основании договора, где оговаривалось, что данный газ предоставляется на коммерческих условиях и подлежит экспорту, представленная копия договора была заверена нотариально.

Исследовав доказательства, суд находит, что деяния Жумабаева правильно квалифицированы по ст. 190 ч. 1 УК РК, как незаконное предпринимательство, т.е. занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности с причинением крупного ущерба государству, использование заведомо подложного документа.

Приняв во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, приченный крупный ущерб государству (при этом ущерб не возмещен), суд счел возможным исправление и перевоспитание подсудимого только в условиях изоляции от общества и назначил ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима на срок один год 10 месяцев. Жумабаев взят под стражу в зале судебного заседания.

Иск ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области» о взыскании с осужденного 33,1 млн. тенге решено оставить без рассмотрения, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передав вопрос о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

***

30 июля — Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Достучаться до всех и каждого

Вспомните, как в конце 90-х — начале 2000-х годов сотни наших девушек уезжали за рубеж, в надежде заработать деньги самыми разными способами, в каком жутком положении они оказывались в тех же Греции и Турции, — говорила на брифинге, прошедшем в Кокшетау, председатель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова.

090-4-1Сегодня Казахстан из страны-донора, откуда выезжали потенциальные жертвы торговли людьми, стал страной транзита и страной, куда люди приезжают в поисках заработка и лучшей жизни, но в силу разных причин оказываются в положении невольников.

Статистические данные Международной организации по миграции за 2004-2014 годы показывают, что около 50% жертв торговли людьми, являются гражданами Казахстана. Вторая половина — граждане стран Центральной Азии, России, Молдовы, Филиппин, Китая. В Кокшетау в приюте для пострадавших от торговли людьми, созданном феминистской лигой, из 162 человек, получивших реальную и действенную помощь, 50 являются гражданами зарубежных стран.

Галина Морозова акцентировала внимание на том, что сегодня в нашей области среди жертв торговли преобладают люди, подвергшиеся трудовому рабству.

— Современное трудовое рабство далеко от картины, когда прикованный или запертый человек работает в неволе, за глухим забором, — говорил на брифинге старший оперуполномоченный УБОП областного ДВД Марат Бектурганов. — Человек может свободно передвигаться по какому-то населенному пункту, имеет реальную возможность убежать, но не делает этого, настолько он психологически сломлен и запуган.

А начаться трудовое рабство может с элементарного отсутствия документов у потенциальной жертвы, работы без трудового договора, неумения и боязни добиться выплаты заработанных денег.

— Чтобы бороться с этим злом, защитить от него детей, ведь только в нашем приюте получили помощь 38 несовершеннолетних, нужны сильная законодательная база, координированные усилия государственных органов и неправительственного сектора, усиление спроса с предпринимателей, нарушающих трудовое законодательство, и самое главное — помощь каждого неравнодушного человека, ставшего свидетелем современного «рабовладения», — с болью говорит Галина Морозова. — Ведь помочь можно только тем, кто хочет этой помощи. Пробудить это желание в людях, смирившихся со своей сломанной судьбой, внушить надежду, поддержать в минуты отчаяния — наш долг перед собственной совестью и будущим наших детей.

Сотрудники органов внутренних дел говорят о том, что сигналы о людях, подвергающихся трудовой эксплуатации, поступают к ним все чаще от сельских акимов, участковых инспекторов, рядовых граждан. Возбуждается все больше уголовных дел в отношении современных «рабовладельцев». И это свидетельствует не о росте числа таких преступлений, а о том, что они стали лучше раскрываться и что удалось сформировать нетерпимое отношение многих людей к этому явлению.

«Ежегодно по фактам торговли людьми в стране возбуждаются около 250 уголовных дел. Также с начала этого года за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией возбуждены девять уголовных дел и торговлю несовершеннолетними — восемь», — такие данные привела на брифинге, прошедшем в Астане, сотрудник отдела по борьбе с торговлей людьми Комитета криминальной полиций МВД РК Шынар Кучербаева.

Аналогичная тенденция прослеживается и в нашей области. Другое дело, что в силу особой щепетильности рассматриваемых дел они не предаются гласности. А многие жертвы просят помочь, не желая доводить дело до суда.

Совершенствуется и законодательная база. Новый Уголовный кодекс РК впервые дает возможность привлечь к уголовной ответственности лиц, предоставляющих помещения, где происходит сексуальная эксплуатация. Так что это хороший повод задуматься некоторым владельцам якобы «саун», якобы «баз отдыха». Сегодня идет работа над проектом Закона РК «О социальных услугах», где будут оговорены стандарты государственных услуг, предоставление которых пострадавшим людям гарантирует государство.

В эпицентре всех этих процессов находится наша землячка — Галина Морозова — председатель организации «Феминистская лига», созданной ею пятнадцать лет назад.

—  Сегодняшний брифинг — во многом результат работы ОО «Феминистская лига», — говорила старший прокурор управления института Генеральной прокуратуры Даметкен Иманкулова. Заместитель начальника департамента юстиции Жаннат Ташенова убеждена в том, что «…нашей области повезло, что есть такой неравнодушный человек, который не дает никому расслабиться, закрыть глаза на существующие проблемы».

Везде и всегда нужен человек, который, по словам Антона Павловича Чехова, «будет стоять за дверью каждого счастливого человека и стучать молотком, напоминая о существующих у других несчастьях».

Нина МИТЧИНОВА.

Удерживали на съемной квартире

К кокшетауским полицейским обратились две молоденькие девушки с заявлением, что на протяжении 12 часов их насильно удерживали на съемной квартире трое парней, жестоко надругавшись над ними, оказывая физическое давление.

Из рассказа пострадавших прослеживался почерк сутенеров, которые избиением и угрозами старались заставить их работать на себя. Пресс-секретарь ДВД области Гульнара Пинчук сообщила, что молодые люди имели умысел использовать в дальнейшем девушек для оказания интимных услуг. Как выяснилось, подозреваемые уже привлекались по аналогичному делу и были освобождены. Тогда они избивали и удерживали парня, добиваясь подавления воли и требуя от него оформить на себя кредит, а деньги отдать им. За похищение человека, а точнее, незаконное лишение свободы год назад они уже проходили по уголовному делу в качестве подозреваемых.

Эмилия РЕРИХ.

***

Адвокатские истории

Не все можно купить

По данным Министерства внутренних дел РК в 2011 году зарегистрировано 14 181 преступление. Согласно Уголовному кодексу РК они квалифицируются, как мошенничество: «…хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

В 2012 году число преступлений увеличилось до 21 846. За 5 месяцев текущего года зарегистрированы 14 984 факта мошенничества против 13 992 за аналогичный период прошлого года. Динамика роста составляет 7%.

Мы попросили члена Акмолинской коллегии адвокатов Тауфика Шайдуллина дать несколько советов, которые помогли бы всем нам избежать ошибок, допущенных жертвами подобных преступлений. И вот что нам рассказал Тауфик Разыхович.

— Распознать мошенника бывает очень непросто. Как правило, это люди, обладающие, если не гипнотическим даром, то определенными врожденными или приобретенными способностями психологического воздействия на людей.

В этом я еще раз убедился, когда представлял в суде интересы потерпевших от мошеннических действий гражданина М. Молодой человек очень быстро находил контакт с людьми, представлялся им сотрудником различных государственных структур, учреждений: сотрудником КНБ, работником акимата, специалистом комитета по земельным отношениям… Войдя в доверие, предлагал «только вам и никому другому» помощь в получении жилья по государственным программам, оформлении земельного участка по льготной цене… На суде ему предъявили обвинения по 18-ти доказанным эпизодам. Есть все основания предполагать, что фактов мошенничества, совершенных М., было значительно больше, но люди в правоохранительные органы не обращались.

На удочку мошенника попадались самые разные граждане: преподаватели, предприниматели, сельские жители… И ни один из них не знал его фамилии. М. называл только имя. Когда его все-таки просили показать документы, говорил, что он, будучи государственным служащим, не может рисковать местом работы и не будет раскрывать свои данные. «Если хотите, помогу, не хотите — не надо», — эту фразу он произносил часто. «Берите сегодня, завтра будет поздно. Сегодня или никогда», — и эти слова слышал практически каждый из потерпевших. Одному молодому человеку показал земельный участок стоимостью 4000 долларов, собственником которого М. якобы является: «деньги нужны в течение нескольких часов, после обеда приедут покупатели из Астаны. Хочу продать тебе, как земляку…».

Времени на раздумья не давал, в каждом из эпизодов убеждал людей, что деньги нужны сейчас и немедля: «вот-вот состоится заседание комиссии», «если не добавите денег, то ваш первый «взнос» пропадет»… Деньги всегда принимал в разных местах: на автобусных остановках, на автозаправочных станциях… Иногда, ссылаясь на занятость, просил передать деньги присланному им таксисту.

Говорил очень уверенно, быстро, хорошо разбирался в структуре государственных органов, свободно оперировал фамилиями и именами влиятельных в области людей.

М. осудили на несколько лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества. Сумму присвоенных им средств мошенническим путем потерпевшим возместили его родственники, но лишь частично и далеко не всем.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенника? Вопрос сугубо риторический. Ответ очевиден: надо элементарно читать газеты, повышать свою правовую культуру: любую очередность сейчас можно отследить на порталах электронного правительства. Ведь среди тех, кого М. обещал «записать в партию «Нұр Отан»», которая якобы выдает жилье своим членам, были и люди с высшим образованием.

И самое главное — самому не пытаться обойти закон: получить жилье вне очереди, купить земельный участок за символическую цену… При всем сочувствии к жертвам мошеннических действий М., интересы которых я представлял в суде, все-таки надо сказать, что люди они, конечно, разные, но всех объединяло убеждение, что «все можно купить», «обо всем можно договориться».

Записала Нина МИТЧИНОВА.

***

На приеме у нотариуса

Без бумажки, ты…

Как часто в жизни нас подводит именно доверие к самым близким людям, хотя, казалось бы, как без него? Доверие вроде как вытекает из самих родственных отношений и полагаться на них — дело само собой разумеющееся…

А вот наш консультант в правовых делах нотариус Людмила Саурбаева считает, что жизненная ситуация может повернуться самым непредсказуемым образом, и без оформления вовремя документов о том же наследстве ты можешь лишиться его, и родные могут стать твоими соперниками и отберут у тебя то, что причиталось только тебе, забыв о родственных чувствах. И привела тому довольно красноречивые примеры.

Жили мать с сыном, их квартира находилась в собственности женщины. С мужем она давно развелась, практически сразу после родов, так как тот злоупотреблял спиртным, и жизнь с ним оказалась невыносимой. Сын вырос без отца, его помощи и поддержки. Но так распорядилась судьба, что он умирает очень молодым. И выясняется непредсказуемое: после смерти сына, отец-выпивоха унаследует его долю в квартире и, будучи спившейся и деградированной личностью, не только переоформляет ее на себя, но и подписывает завещание на свою племянницу, подпаивающую его. Все законно: в свидетельстве о рождении сына он был записан как отец, а значит имел свои права. Вот и вышло так, что женщина, сама все эти годы тянувшая семью, работавшая на сына и квартиру, будет вынуждена делить свое жилье еще с кем-то, так как половина квартиры ушла ее бывшему мужу, который и о ребенке-то вспомнил только, когда тот умер. И теперь несчастная мать осталась один на один в общем-то с чужими для нее бессовестными людьми, воспользовавшимися трагической ситуацией в семье. Такая вот история, в которой по морали вроде бы данный поступок ни в какие человеческие рамки не лезет, а по закону он оказался вполне возможным.

Или другой пример. В 1994 году умирает бабушка, в ее квартире остается проживавший с ней внук. Все последующие 20 лет никто на квартиру не претендует и не обращается в законодательный орган, чтобы оформить оставшееся после смерти бабушки наследство. И только в этом году внук обращается к нотариусу. И тут возникают сложности. 20 лет назад, в 1994 году существовал Гражданский кодекс Казахской ССР, теперь же совершенно другой. Тогда был срок принятия наследства в шесть месяцев, но им внук не воспользовался. Вот и получается, что, несмотря на свое двадцатилетнее проживание в квартире, и то, что он за нее регулярно платил, наследством теперь воспользоваться не может, потому как есть еще один претендент на квартиру. Жив его отец, и он от своих прав наследника не отказывается, хотя и не платил за квартиру, и не жил в ней.

Все надо делать вовремя. Тогда ни споров, ни ссор в дальнейшем не будет.

Или: живут себе люди и живут, не заглядывают в свои документы, не сверяют их, а потом оказывается, что это и не они вовсе, и их родители тоже к ним отношения не имеют, по крайней мере на бумаге. Вот и получаются недоразумения. Приходит человек оформлять наследство, а в свидетельстве о смерти матери выясняется, что в паспорте ее имя значится как Аксинья, а в свидетельстве о рождении детей ее имя стоит как Ксения. В таком случае нотариус не может установить родственные отношения, а детям теперь придется обращаться в суд за установлением того, что умершая женщина действительно их мать. Еще был недавно подобный случай: имя матери в одних документах было Бибитай, а в других Бейбитай. Из-за одной буквы, получается, что вроде бы это два разных человека. Тогда кому же причитается ее наследство? Нотариус в таком случае вынужден отказывать таким клиентам в оформлении, казалось бы, положенного им по закону. И они вынуждены опять же обращаться в суд, чтобы доказать очевидное, что они действительно состоят в родственных отношениях со своей родной матерью.

На приеме у нотариуса была Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также