Военный прокурор призвал укреплять законность

В Щучинске в Национальном университете обороны Министерства обороны РК прошло оперативное совещание руководителей органов управления и уголовного преследования Кокшетауского и Бурабайского гарнизонов по итогам надзорной деятельности военной прокуратуры.

Подполковник юстиции, военный прокурор Петропавловского гарнизона Нурлан Алпысов выступил с анализом работы по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных воинских частях и учреждениях за первое полугодие 2014 года. Именно эти составляющие являются основой боеспособности войск и одним из факторов национальной безопасности страны. Сегодня государством создаются все необходимые условия для безопасности воинской службы, решается блок социальных вопросов, связанных с правом военных на пенсию и жилье.

Военной прокуратурой Петропавловского гарнизона проводится значительная профилактическая работа, направленная на борьбу с коррупцией: здесь особое значение приобретает совместное сотрудничество с командованиями воинских частей, отдельные усилия приложены на внедрение систем видеонаблюдения, расширение мобильных постов военной полиции, групп по противодействию религиозному экстремизму.

Принимаются также дополнительные меры по недопущению травматизма и гибели военнослужащих, укреплению воинской дисциплины: регулярно проводятся для личного состава лекции, беседы, эффективны такие меры, как телефоны доверия, видеоконтроль и ящики для обращений, установленные непосредственно в частях.

Идет положительная динамика: снижение воинских преступлений на 43% (с 7-ми до 4-х) и сокращена преступность на 30% (с 10-ти до 7-ми). В ходе изучения уголовных дел и материалов установлены основные причины и условия совершения правонарушений: это личностные качества военнослужащих, нарушения дисциплины, кадровые просчеты в подборе и расстановке должностных лиц, недостаточный контроль за действиями подчиненных. Военный прокурор привел конкретные примеры. Также, подчеркнул Нурлан Алпысов, командованиям воинских частей следует принять дополнительные меры по профилактике казарменного хулиганства. В качестве средства профилактики эффективно используется система видеонаблюдения, установленная в гарнизоне (всего насчитывается 299 видеокамер). Решается вопрос об оснащении видеосистемами пунктов пропуска на государственной границе во избежание коррупционных проявлений.

В рамках деятельности Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и терроризму в войсках сформирована и готова к действию региональная мобильная группа, паспортизированы все объекты военной инфраструктуры, уязвимые в террористическом отношении.

Заведены уголовные дела в отношении лиц незаконно принятых в военные учебные заведения. Также прокуратура взаимодействует с территориальными правоохранительными органами по пресечению провоза контрабанды наркотических и психотропных веществ и иных товаров, запрещенных к ввозу или вывозу в РК.

На особом контроле военной прокуратуры находится обеспечение целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Департаментом по делам обороны Акмолинкой области в бюджет государства возмещена сумма незаконно выплаченной компенсации в размере 577 300 тенге, виновные привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. По результатам комплексной проверки воинской части 2032 Погранслужбы КНБ РК в доход государства возмещены более 7 миллионов тенге. В сфере государственных закупок в доход государства возмещены более 100 тысяч тенге.

Приоритетным направлением прокурорского надзора является обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Военный прокурор Алпысов, подводя итоги, признал положительную роль армейской общественности в укреплении законности и правопорядка в гарнизоне и отметил, что только совместные меры военного командования и правоохранительных органов способны укреплять законность и правопорядок в гарнизоне.

Алия АХЕТОВА.
Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также