Миллион… Под кустом

087-1-2Субботний репортаж
Жара, сменившаяся продолжительными дождями, не заставила долго ждать результата: на рынке в большом количестве продаются грибы и ягоды. Несмотря на достаточно высокую цену, у горожан они идут нарасхват, ведь дары леса — запас витаминов на год.
Вот она, хороша ягодка — хоть в варенье, хоть в компот, а то и сразу, как есть, на стол — детишкам на радость. Бабульки, впрочем, и не только они, с любовью пересыпают дары леса и огорода в стаканы и заманивают потенциальных покупателей то чуть сниженной ценой, то количеством, добавляя к каждому купленному стаканчику еще немного ягод. Борьба за потенциального клиента, который колеблется, идет даже у рядом стоящих продавцов. Разумеется, хит продаж — клубника и земляника — популярны каждый летний сезон, а за свои вкусовые качества и полезные свойства заслуженно пользуются всенародной любовью. Кстати, ягода с соответствующим товарным видом — крупнее, краснее, ароматнее — сразу привлекает внимание. Вот парни, к примеру, пятилитровое ведерко очищенной спелой лесной клубники отдают за четыре тысячи тенге, нисколько не уступая. В ряд выставлены несколько небольших емкостей, а рядом красуются грибочки — лисички, сыроежки, маслята, подберезовики — выбирай на свой вкус. Предприимчивые продавцы — жители Айыртауского района соседней области Степан и Николай постоянно снабжают кокшетауцев лесными продуктами. Лето для их семей — активная пора дополнительного дохода. К слову, к заготовительной поре и продаже ягод подходят серьезно, работая, как говорится, на качество. А результат — выручка в среднем 60 тысяч тенге в месяц. Чем, говорят они, не заработок? «Лесная клубника крупнее, вкуснее, легко отделяется от плодоножки», — со знанием дела рассуждает Степан. И дает житейский совет: выбирая основу для варенья или компота, внимательно присматривайтесь: мятые и засохшие ягодки с неприятным запахом — верный признак того, что они несвежие. А если вы уж решили купить грибочки на рынке, разглядывайте: у свежих грибов гладкая и прочная кожица, а у залежавшихся — отчетливый и характерный запах.

Сабира-апай, живущая в Зерендинском районе, привезла на рынок богатый «улов»: красивую на вид и сладкую на вкус землянику и шампиньоны, которые еще в шесть утра прятались в близлежащем к селу лесу. Свой товар — неочищенную ягоду, продает от полутора до двух тысяч тенге, за грибы просит без вариантов полторы тысячи за ведерко. «Кто-то запасается на базаре, другие предпочитают не лениться и ходят в лес сами. Нам, сельским жителям, двойная польза: и себе собираем, и людям продаем хорошее, натуральное. Новый учебный год не за горами, вот и сделаем подарки внукам на деньги от продажи», — откровенничает она. Только сетует, что порой торговля идет туго из-за недобросовестных продавцов, которые выдают лежалый товар за свежий.

Неподалеку от нее товарки из Баратая предлагают маслята — 1000 тенге за столько же по объему. Правда, в процессе жарки грибов из пятилитрового ведра остается неглубокая сковорода. Но как отказаться от лакомства? Рядом с ними бойко продают землянику девчушки — это их «дебют» на базаре. Удачливые новички почти все распродали. Студентки решили не терять времени даром и помочь родителям. «Ведь съемная квартира, житье-бытье влетает в копейку», — говорят они.

Супруги Анна и Сергей сегодня планируют продать порядочное количество тех же макинских маслят и подберезовиков. Приближающийся август, как и осенние месяцы, — пора сушки, жарки, соления и маринования грибов. «И ягоды, и грибы скоро отойдут. Так что пользуйтесь моментом», — с жаром агитируют они. Муж и жена работают в городе, а в лес ездят несколько лет подряд. Без дела сидеть не привыкли, поняли — дело хоть и сезонное, но выгодное.

«Люблю грибы, — рассказывает пенсионерка тетя Вера. — Где их еще-то взять, только на рынке и можно купить, в магазинах ведь свежие не продают». Домохозяйка Ольга тоже стоит в очереди за маслятами. «Жарю, суп варю, — рассказывает про грибное меню домохозяйка Ольга. — А если их очень много, то, естественно, солю на зиму. Я люблю просто жареные с картошкой, это самое вкусное блюдо, в семье все его обожают».

— Ой, где же вы грибов-то набрали? -с удивлением спрашивает проходящий мимо мужчина. — В каком лесу?

— Ну, вы даете! — возмущаются новоявленные продавцы. — Это секрет. Кто же вам скажет! Покупайте — нигде ведь больше таких не встретите…

В целом, такая же обстановка «секретности» и с лесной клубникой-земляникой. Профессионалы своего дела знают отличные места, где ягодки поспевают раньше, и никому об этом, разумеется, не рассказывают. Потому что берут ее охотно на всех торговых пятачках и вдоль трасс, где частенько можно встретить предпринимателей-любителей. Не конкуренты ей даже известные популярные — садовые малина, смородина, тоже появившиеся в приличном количестве. И магазинные грибочки, согласитесь, выглядят совсем не так, как те, что «только что из леса».

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также