«Алтын сапа»
Проект по выращиванию овощной продукции ТОО «Тепличные технологии Казахстана» г. Степногорска, как известно, запущен в первом полугодии 2010 года. Специалисты подтверждают, что это налаженное производство, входящее сегодня в число прорывных по внедрению инновационных комплексных технологий для сооружений защищенного грунта, а покупатели радуются возможности круглый год украшать стол свежими местными овощами. Как сегодня работает предприятие, рассказывает его директор Вячеслав Кунгуров.
— Общая площадь тепличного комплекса — 3,56 гектара. По проекту тепличный комплекс способен производить ежегодно 792 тонны огурцов, 990 тонн томатов и 50 тонн зелени. Ежегодно мы стараемся наращивать объемы производства. К примеру, в 2011 году мощность производства огурцов составила более 350 тонн, томатов — превысила отметку в 245 тонн. В прошлом году собрали урожай огурцов почти в полторы тысячи тонн, в первом полугодии нынешнего года — более 1200. Кроме того здесь выращиваются несколько видов зелени — салат листовой, укроп, лук. Сейчас отрабатываем такой график севооборота, который позволил бы планомерно распределить производственные затраты и таким образом выйти на стопроцентную проектную мощность.
— Тем более, что теплица оборудована в соответствии с новейшими достижениями науки.
— И техники. Действительно, у нас используются малообъемные технологии выращивания овощных культур, являющиеся последним достижением в области интенсификации. Их выбор в промышленных теплицах типа «Venlo» обусловлен, в первую очередь, возможностью получения максимального урожая с единицы площади. Плюс капельный полив, автоматизированная система контроля и управления параметрами микроклимата внутри сооружений и питанием растений вкупе образуют современное производство, при котором овощи получают весь набор макро- и микроэлементов. Отмечу, что ядохимикаты не применяем категорически. Для борьбы с вредителями применяются только биологические препараты, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. Все используемые удобрения — высшей категории. Добавлю, что в комплексе трудятся 120 квалифицированных работников, у которых есть возможность получать дальнейшие знания на месте и посещать специальные семинары по агрономии в других городах. Нередко ТОО посещают приглашенные специалисты-консультанты из Голландии.
— Сегодня ваш экологически чистый продукт популярен не только в Казахстане? Степногорские огурцы — один из брендов области…
— Да, свежие огурчики с грядки круглогодично отправляются не только на прилавки Степногорска, Кокшетау, Астаны, Караганды, Павлодара (ТОО «Тепличные технологии Казахстана» — активный участник продовольственного пояса вокруг столицы), но и в крупные города северного региона России, к примеру, в Омск. Как вы знаете, ТОО «Тепличные технологии Казахстана» уже было победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Конечно, потребители ценят качество товара, которое гарантирует наше предприятие. Причем их отличные вкусовые свойства, «здоровый» вид сочетаются, что немаловажно, с приемлемой ценой. Например, среднегодовая отпускная стоимость огурцов — 290 тенге за килограмм, летом — до 50, зимой — до 500 тенге.
— Каковы дальнейшие планы предприятия?
— В рамках Программы развития моногородов ТОО работает над расширением посевной площади для выращивания еще и томатов, ведется строительство дополнительных теплиц, завершение которого намечено в августе 2015 года. В перспективе — реализация проекта по разведению осетровых пород рыб.
Записала Аэлита ТАЕВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.