Цвети и процветай, Сандыктауский край!

083-1-4День района
В минувшую субботу в живописном местечке «Кабаний ключ» прошел День Сандыктауского района. На просторном лугу ожил аул. Яркие шапки юрт, выделяющиеся на фоне сосен, украшали опушку леса.
Приветливо распахнувшиеся жилища принимали гостей. Первыми стали члены районной комиссии, которую возглавил заместитель акима района Кайрат Омаров. При оценке учитывалось внешнее оформление, внутреннее убранство: показ быта и уклад жизни, умение принять гостей, элементы культуры и искусства, переданные через национальные костюмы, песни, танцы.

Каждое жилище было хорошо по-своему. Все они были оформлены в духе национальных традиций и готовы претендовать на звание лучшего.

Члены комиссии были обрадованы теплотой приема. Сердечные улыбки, слова приветствия, калта—все возвращало к народной казахской пословице «Гость на пороге — счастье в дом».

Самобытность культуры казахского народа отразилась в убранстве юрт. Изделия прикладного искусства, орудия труда и предметы быта из исторического прошлого создавали необыкновенный колорит. Здесь можно было отведать бесбар-мак из молодого барашка, ароматные ба-урсаки, чудесные галушки, плов, сладости — все разнообразие казахской, русской, украинской, чеченской, немецкой кухонь.

Сложно было сделать выбор членам жюри. И все-таки места были распределены следующим образом: первое место завоевала юрта Бирликского сельского округа, а Гран-при — «Казачья изба» из с. Сандыктау.

Праздник продолжался… Музыка, замечательный большой концерт, простор красноречия, шашу, той-бастар приводили в восторг и детей, и взрослых. Каждый мог здесь найти развлечение по своим интересам.

083-1-5

Открывая праздник, аким района Ербол Сагдиев сказал:

— Этот праздник объединяет нас в одну большую, дружную семью людей разных поколений, для которых наш район был и остается родным. У нас прекрасная земля, замечательный народ, удивительная и щедрая природа…

Здесь же, на сцене, Ербол Болатович вручил грамоты и денежные премии победителям конкурса «Лучшая юрта». Помимо этого аким района отметил благодарственными письмами и ценными подарками тружеников села: механизаторов, животноводов и представителей других отраслей. А затем состоялась концертная программа «Цвети и процветай, мой край родной!», в которой приняли участие артисты художественной самодеятельности района.

Одновременно с торжествами проходили конноспортивные соревнования, а также состязания по «қазақ күресі», гиревому спорту и армрестлингу.

Праздник состоялся. И в этом огромная заслуга его организаторов, сумевших творчески обновить традиции района.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Сандыктауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также