Человек и закон: В «шкуре» спасателя, Как мать с дочерью наследство делили, Чтобы предотвратить несчастье, Взятка проблем не решает, Вердиктом присяжных заседателей…

В «шкуре» спасателя
У акмолинских журналистов появилась уникальная возможность побывать в «шкуре» пожарного. Правда, рискнули на подобный эксперимент не многие, а из тех, кто сделал это, не все прошли полный комплекс испытаний. Тем не менее эмоции били через край, и хоть огонь не лизал нам пятки, адреналин в крови зашкаливал.
Знакомство с работой огнеборцев состоялось на территории специализированной пожарной части №1 областного центра. Перед тем как журналисты приступили к выполнению задач, спасатели провели полный инструктаж, объясняющий назначение той или иной части спецодежды, изготовленной из огнеупорного материала. Для ее надевания существуют специальные нормативы, но мы, естественно, в них уложиться не смогли. Не хватило сил.

081-3-1

Журналистов-добровольцев страховали пожарные. Мы должны были как можно быстрее облачиться в полное обмундирование пожарного — комбинезон, куртку, пояс и каску. Уже на этом начальном этапе понимаешь, насколько все-таки сложна работа пожарных. Все одеяние вместе с аппаратом на сжатом воздухе весит порядка 30 килограммов, и в нем нам пришлось взбираться на высокие пожарные машины, затем подниматься по автолестнице и, наконец, участвовать в боевом развертывании пожарной техники.

В тяжелой амуниции огнеборцам приходится работать часами и на солнцепеке, и в морозы. Во время тушения пожаров они надевают газо-дымозащитное обмундирование и в условиях полной невидимости пробираются коридорами горящих зданий. На головы пожарных падают обгоревшие конструкции, штукатурка, кругом стоит запах гари, слышны мольбы людей о спасении. Такие психологически сложные условия, конечно же, требуют специальной подготовки, поэтому новобранцы сначала долго тренируются и только потом идут в бой, где их противник — огненная стихия.

Эксперимент с участием журналистов проводили на специальном полигоне, где ежедневно тренируются пожарные расчеты. Это называется психологической и тактической подготовкой. Ну, с тактикой все понятно, а вот психологическую нагрузку нам предстояло прочувствовать на себе. И, нужно сказать, эффект удался! Даже «пробежка» по простой лестнице в окно второго этажа тренировочной башни в полном обмундировании и с пожарным рукавом, превратилась в самый настоящий экстрим. А пожарные в реальности с такой ситуацией сталкиваются чуть ли не каждый день.

Нашей задачей было, подсоединив все пожарные рукава, подать по ним воду и из брандспойта попасть точно в мишень. Мы с трудом справлялись с рукавом. На себе почувствовали, что значит тушить огонь под сильным давлением до десяти атмосфер. Вместе с деревьями, на которые следовало направлять рукав, мы полили пожарную машину и своих коллег. Пожарные подбадривали нас на каждом этапе. В конце они дали нам оценку «хорошо», говорят, для гражданских наши показатели отнюдь не плохи.

До профессионалов нам, конечно, далеко, поэтому на всех этапах пожарным приходилось поддерживать и подстраховывать журналистов. Самим пожарным на тренировках никто не помогает. Поэтому они обычно тренируются, что называется, до седьмого пота. Весь комплекс они проходят трижды. Это для них норма.

Пожарные дали журналистам прочувствовать на себе всю сложность своей работы, что называется, испытать ее на своей шкуре. Это была не показуха, а реальное испытание, килограммы одежды, жара и, после всего, что мы прошли на полосе, возникает искреннее уважение к людям, которые каждый день занимаются этим с угрозой для своей жизни.
P.S.
Настоящих пожарных из нас, конечно, не получится. Однако почувствовать хотя бы приблизительно то, что ощущают огнеборцы в реальных условиях нам удалось. Понятно, что нет на свете легких профессий. Но теперь могу с уверенностью сказать, что труд пожарных и спасателей не только важен, но крайне тяжел и опасен. И счастье, что среди этих профессионалов нет и не может быть случайных людей. Потому что эти люди спасаютжизни.
Кайрат АБЕНОВ.

НА ПРИЕМЕ У НОТАРИУСА
Как мать с дочерью наследство делили
Мы продолжаем вести, как считают наши читатели, очень полезную для них рубрику, для чего побываем на приеме у нотариуса Людмилы Саурбаевой и в очередной раз послушаем поучительные примеры из ее практики.
В приватизированной квартире жили-были два старичка, из деревни к ним приезжала внучка, ухаживала и помогала во всем, они при жизни и отписали ей все свое имущество.

Таким образом, после их смерти жилье по завещанию должно было отойти к заботившейся о них и проживавшей в последнее время с ними девушке. Но тут объявилась ее мать и стала претендовать, как пенсионерка, на свою обязательную долю в наследстве, причитавшуюся ей по закону. Подала в суд, и вот тут начались длительные судебные тяжбы, после которых в итоге квартиру унаследовали обе, но в разных долях: пять шестых досталась дочери и одна шестая — матери. Но мать снова выразила свое недовольство, продолжая настаивать на том, что ей положено больше. Сама она проживала в однокомнатной квартире, а помочь деньгами хотела сыну. Года три велись споры. Наконец, уже навстречу пошла дочь и подписала договор, по которому пять восьмых от продажи унаследованной квартиры достается ей, а три восьмых — матери. Семейная тяжба закончилась, а осадок остался…

В другом случае после смерти матери к нотариусу обратилась за наследством только одна дочь, при этом скрыв, что есть еще наследник — ее брат. Оформила все документы на себя и вступила в права наследования. Как оказалось, между ею и братом существовала такая договоренность, что он сейчас не станет предъявлять свои права на родительский дом. Когда же сестра взялась его продавать, брат опомнился и подал в суд, утверждая, что сестра ввела в заблуждение нотариуса, не включив его в число наследников и нарушив его интересы. Но суд ему в иске отказал, доказав, что об оформлении наследства он знал и в то время на него не претендовал, а потом по каким-то причинам передумал.

Приведенный пример еще раз подтверждает, что все надо делать вовремя и по закону, а любые устные договоренности даже с самыми близкими людьми могут в любой момент, по настроению, рассыпаться, как карточный домик. Решив сэкономить на мелочах и оформив наследство на одного из двух претендентов, чтобы потом — якобы, так проще! — после продажи разделить деньги пополам, можно, увы, попасть в такую вот некрасивую ситуацию и в итоге остаться не у дел. И все это вместо того, чтобы прийти вдвоем к нотариусу и сделать все по закону, разделив, как положено, между собой причитающееся наследство, оставленное им от матери.

Случается довольно часто и такое. В селе один собственник по расписке продает, фактически без документов, неприватизированный дом другому, составляют такой вот никого ни к чему не обязывающий документ-вчера только показывали мне эту шпаргалку, где всего-то написано: «Я, такая-то, получила деньги от такой-то за проданный мной жилой дом» — и считают, что этого достаточно. А через время по такой же филькиной грамоте продают дом теперь уже третьему хозяину, а в это время первая хозяйка восстанавливает на дом документы и продает его уже официально. Юридически она имеет на это право, но на самом-то деле она уже продала дом раньше и получила за него деньги. Что еще раз подтверждает общеизвестную истину: не верьте никаким распискам, а оформляйте все по закону, как положено и юридически верно, на основании договора купли-продажи. Теперь попавшим в такую-вот непростую ситуацию бедолагам остается только идти в суд и доказывать, что первая хозяйка этот дом уже один раз продала и деньги за него получила, бороться, чтобы признать недействительной ее вторую сделку с продажей, в которой напрямую усматриваются настоящие мошеннические действия. А всего-то надо было сразу при покупке недвижимости обратиться в законодательный орган и оформить куплю-продажу, как положено, по закону, тогда бы и проблем таких вот, сотрясающих теперь все село и нервную систему людей, проживающих в доме, не было бы.
Записала Александра МЯКОТА.

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ
Чтобы предотвратить несчастье
Адвокат из Енбекшильдерского района Сергей Циунель рассказал об очень непростом судебном процессе. Думается, выводы, сделанные им, полезны для всех.

С недавних пор, проезжая, проходя мимо электрических подстанций, всегда внимательно осматриваю, в каком состоянии находится ограждение, заперты ли на замок ворота. И делаю это, потому что на примере семьи из села Андыкожа батыра Енбекшильдерского района, знаю, к какой беде может привести халатное отношение работников подстанций к своим обязанностям.

Родители двенадцатилетнего мальчика обратились ко мне за юридической помощью спустя два года после случившегося несчастья. Дети играли на территории подстанции, куда попасть мог любой прохожий. Ограждение было с такими прорехами, что и домашний скот забредал. Вокруг трансформаторов ограда была, но калитка легко открывалась.

Сын моих доверителей как раз в трансформаторной будке и получил сильнейший электрический разряд. Выбраться помогли игравшие с ним дети, несколько дней мальчик провел между жизнью и смертью. Выжил, но лишился одной руки, части стопы, очень сильно пострадали зрение и слух. Перенес несколько операций в Астане. Возникла необходимость продолжения лечения и протезирования за границей. Нахождение в одной из немецких клиник, очень сложные очки, протезы обошлись, понятно, недешево.

И только вернувшись из Германии, родители обратились в суд с исковым заявлением о возмещении расходов, связанных с лечением и протезированием (5 000 евро) и компенсации морального вреда (пять млн. тенге) к компании «К», в ведении которой находится обслуживание  электрических подстанций. Сказали, что решились на это, потому что не дождались не только человеческого участия от ее представителей, но даже элементарных извинений. Более того, компания свою вину отрицала полностью, ссылалась на беспечность детей, которые якобы сами подняли металлическую сетку, отсутствие контроля со стороны родителей.

Наутро после происшествия внезапно появились свежевыкрашенные таблички, предупреждающие об опасности, буквально за ночь забор преобразился. И даже после этого сотрудники районного отдела внутренних дел несколько дыр все-таки зафиксировали, калитка в заборе вокруг трансформатора была «закрыта» на болт.

Самое сложное для меня в начавшемся по заявлению родителей судебном процессе, где я выступил их представителем, было доказать имевшую место халатность работников подстанции и причинную связь между ней и произошедшим несчастьем. Запросил первичные материалы в РОВД, но их для установления факта халатности было недостаточно. Свидетельские показания два года спустя собирать тоже смысла не имело. Помог случай: буквально за несколько дней до происшествия приехавшая погостить из России женщина фотографировала подстанцию с разных сторон, чтобы показать снимки отцу, проработавшему на ней всю свою трудовую жизнь. И на присланных ею снимках были отчетливо видны перекошенная дверь, разорванная сетка-рабица, а вот предупреждающих об опасности табличек не было вовсе.

Скажу без ложной скромности, что этим судебным процессом я горжусь именно потому, что победить в нем оказалось очень непросто. Помимо протоколов осмотра места происшествия изучил множество нормативных актов по содержанию и эксплуатации электроустановок, специальные постановления Правительства. Только так удалось доказать, что ответчик — компания «К» — виновна в произошедшем. Апелляционный суд, куда обратились их представители, решение суда первой инстанции оставил в силе.

Родители мальчика получили 5000 евро (потратили они, конечно, гораздо больше, но только на эту сумму сохранили чеки и билеты) и 400 000 тенге — в качестве компенсации морального ущерба.

А ведь мальчик мог вырасти вполне здоровым человеком, если бы…

Прежде всего, если бы работники подстанции соблюдали все нормативные требования и доступ на территорию для посторонних был бы исключен. Если бы взрослые, видя, в каком состоянии находится ограждение подстанции, били тревогу, не дожидаясь беды. Если не реагируют местные акиматы, обращайтесь в прокуратуру, в средства массовой информации.

Если бы родители не просто объясняли детям, а буквально убеждали, внушали, что там играть нельзя.

Но уж если беда случилась, то рядом с родными, находящимися в стрессовой ситуации, должен найтись человек, который подумает о том, что виновный должен понести наказание. Жизнь предстоит долгая, затраты на лечение везде и всегда немалые, поэтому все, что возможно: доказательства, чеки, квитанции нужно собирать, хранить, чтобы предъявить при необходимости.
Записала Ирина БАУДИНОВА.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
Взятка проблем не решает
О мерах, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции, говорили на семинаре, прошедшем в областном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Актуальность обсуждаемых вопросов и вносимых предложений вызвана, в частности, тем, что в кон це 2014 года завершается реализация очередного этапа республиканской программы по противодействию коррупции. Необходимость ее корректировки и обновления содержания каждые пять лет вызвана тем, что ситуация в стране и мире изменяется, совершенствуется казахстанская нормативно-правовая база.

Уже несколько месяцев финансовые полицейские работают в условиях действия моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Если раньше коррупционные преступления и нарушения в сфере теневой экономики в большинстве своем выявлялись на основании материалов, передаваемых налоговыми органами, то в этом году таковые практически отсутствуют.

Добиться высокой результативности работы финансовым полицейским во многом удается благодаря профессионализму сотрудников информационно-аналитического отдела, использующих базы данных различных государственных органов, другие открытые источники информации. Анализ поступающих сведений без какого-либо вмешательства в деятельность предпринимателей позволяет определить проблемные сферы и объекты, где высока вероятность совершения экономических преступлений. Ни одно проверочное мероприятие не назначается без предварительного анализа. За истекший период 2014 года по результатам анализа, подготовленного сотрудниками отдела, были возбуждены 14 уголовных дел.

А всего за первое полугодие 2014 года финполовцами зарегистрированы и расследованы более 245 преступлений, 30% из которых относятся к категории коррупционных. Общая сумма выявленного ущерба по всем завершенным в текущем году делам составила 36,1 млн. тенге, из которых благодаря принятым уже в ходе следствия мерам возмещено 20,3 млн. тенге (56%). По фактам лжепредпринимательства выявлены 18 преступлений. Такие данные привел в своем докладе заместитель начальника департамента Едиль Бейсеков.

Первый заместитель акима области Рашит Акимов акцентировал внимание натом, что сфера государственных закупок, несмотря на принятые меры по ее оптимизации, по-прежнему не утрачивает потенциал коррупциоген-ности. Но прозвучавшее предложение «ввести в состав конкурсных комиссий представителей контрольных и надзорных государственных органов» Рашит Каиржанович и другие участники семинара сочли нецелесообразным.

— Использование технических средств — видеокамер, полиграфов, возможностей электронного правительства — помогают обеспечить принцип неотвратимости наказания за все преступления, в том числе и за коррупционные, — убежден заместитель начальника департамента внутренних дел Ризахмет Жанбеков. — Сегодня граждане лично через интернет могут осуществлять контроль за движением своих обращений с момента возбуждения уголовного дела до направления в суд.

По мнению многих экспертов, ежегодный график прохождения государственными служащими процедуры тестирования на полиграфе, часто называемом «детектором лжи», не только поможет выявить лиц, склонных к совершению коррупционных преступлений, но и создаст для них определенный психологический барьер.

Участниками семинара активно обсуждались разработанные финансовыми полицейскими предложения для внесения в республиканскую стратегию борьбы с коррупцией. Одно из них заключается в том, чтобы увеличить размеры единовременного денежного поощрения за предоставленную гражданами информацию о фактах коррупционных преступлений. При этом предлагается ужесточить ответственность лиц, которые своим действием или бездействием укрывали информацию о фактах коррупции, применять в отношении них меры не только дисциплинарного характера.

— Взятка должна быть самым неэффективным способом решения проблем, — таков главный лейтмотив выступлений участников семинара. Все предложения для разрабатываемой Национальной антикоррупционной стратегии нацелены на практическую реализацию этой аксиомы.
Нина МИТЧИНОВА.

ИЗ ЗАЛА СУДА
Вердиктом присяжных заседателей…
«Виновны», — такое решение приняли присяжные заседатели в отношении участников двух поражающих своим цинизмом и жестокостью преступлений.

Совершение убийства человека, разбойное нападение, угон автомашины, незаконное изготовление, ношение и хранение огнестрельного оружия, недонесение о достоверно известном готовящемся и совершенном особо тяжком преступлении — таковы пункты обвинения, по которым была доказана вина А. Мергембаева, С. Иктисамова, Н.Тарасенко.

В ноябре прошлого года А. Мергембаев узнал от своего знакомого из Павлодара, что частный предприниматель С. Умаров занимается скупкой зерна в больших объемах. Позвонил ему, представившись «Денисом Федоровичем», предложил купить зерно на общую сумму 14 000 000 тенге. О том, что он заранее готовился к убийству, свидетельствует тот факт, что в гараже своего знакомого незаконно изготовил обрез ружья.

За день до трагедии будущие убийцы встретились с С. Умаровым в г. Атбасаре, договорились о купле-продаже несуществующего у них зерна за наличные деньги.

На следующий день А. Мергембаев и С. Иктисамов обманным путем вывезли С. Умарова в безлюдное место, где и произошло планируемое убийство. После двух выстрелов, сделанных А. Мергембаевым, потерпевший скончался. В угнанной машине убитого преступники денег не нашли. Доказанная вина Н. Тарасенко заключается в том, что, достоверно зная о подготовке к совершению разбойного нападения и убийству, он не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Вердиктом присяжных заседателей А. Мергембаев приговорен к 23-м годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, С. Иктисамов — к 20 годам. Н.Тарасенко за несообщение должен выплатить штраф в размере 180 месячных расчетных показателей, что составляет на сегодняшний день 333 360 тенге.

Решением суда в пользу родственников потерпевшего с осужденных будут взысканы 8 000 000 тенге в качестве компенсации морального вреда.

Немало страшных подробностей убийства, произошедшего в с. Хлебное Сандыктауского района пришлось выслушать присяжным заседателям в июне этого года. На протяжении всего разбирательства не раз звучала фраза «после совместного распития спиртных напитков»… Между находившимися в состоянии алкогольного опьянения А. Гринем, Н.Васильевым и хозяином дома, где происходило застолье, К. Кулюбаевым произошла ссора. Гости стали жестоко избивать хозяина. Оставив Кулюбаева лежащим на полу, начали избивать зашедшего в это время его друга А. Сейтенова, который пытался их разнять. В итоге Н. Васильев ножом порезал горло А. Сейтенова и ударил им в грудь. Они еще долго били умирающего ногами по телу и голове. Поняв, что совершили убийство, преступники решили скрыть следы преступления. От избитого Кулюбаева, ставшего свидетелем, избавились, перерезав ему горло. Это сделал А. Гринь.

Далее убийцы решили поджечь двухквартирный дом, где проживали потерпевшие. Сделать это полностью неудалось.

По решению суда А. Гринь проведет в исправительной колонии строгого режима 21 год, Н. Васильев — 22. В пользу родственников потерпевших с них будут взысканы по пять млн. тенге Обоим предстоит принудительное лечение от алкоголизма.
Жанар ТАЛИПОВА,
начальник управления областной прокуратуры.

Книга о полицейских
Книгу «Көкше сақшылары» презентовали акмолинские полицейские. На 200 страницах издания рассказывается о деятельности департамента внутренних дел области.

081-3-2

Особый акцент в книге сделан на городские управления и районные отделы внутренних дел в связи с тем, что нынешний год решением коллегии МВД РК объявлен годом ГУ РОВД. О деятельности вверенных подразделений на страницах издания рассказали первые руководители. Также здесь можно узнать о новшествах в работе ДВД. О программе «Безопасный двор» читателям рассказывает ее инициатор — глава полицейского ведомства, генерал-майор полиции Жайлаубек Халықұлы.

Авторы книги охватили все аспекты деятельности ДВД, включая следственно-оперативную работу, а также участковых инспекторов полиции, сотрудников дорожно-патрульной службы, центра оперативного управления, центра кинологической службы, кавалерийского взвода, подразделения специального назначения «Арлан». Особое внимание уделено обеспечению безопасности дорожного движения, проведению различных профилактических акций и мероприятий.

Не осталась в стороне общественная и культурная жизнь департамента. Ярко рассказано о проведенном смотре художественной самодеятельности, работе общественного совета при ДВД. Целый раздел посвящен музею ДВД, экспонатам, хранящимся в нем. Развитие государственного языка и взаимодействие со СМИ также нашли отражение в книге.

«Спортивная арена» -модна из красочных и интересных страниц издания. Сегодня в ДВД области служат два заслуженных мастера спорта, призеры Олимпийских игр в Пекине Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая. Также в рядах полицейских — мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, прославленные спортсмены, не раз защищавшие честь не только департамента, но и Республики Казахстан на мировых аренах.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

В обнимку с собакой
Сотрудникам полиции Бурабайского района удалось найти живой и невредимой пропавшую двухлетнюю девочку.

Два дня назад в первом часу ночи в дежурную часть Бурабайского района в тревоге позвонил 37-летний щучанин, сообщив, что накануне вечером из дома в неизвестном направлении ушла его малолетняя дочка. Со слов родителя, девочка во дворе играла с собакой. Мать занималась поливкой огорода, а когда закончила, ребенка уже не было. Самостоятельные поиски ни к чему не привели.

На розыск девочки был ориентирован личный состав Бурабайского РОВД. Искали всю ночь. В ходе поисковых мероприятий, около шести утра в лесопосадке, в 500 метрах от дома, полицейскими живой и невредимой была обнаружена девочка, которая спала в обнимку с собакой.
Александра ЮРЬЕВА.

За сопротивление полиции
При патрулировании областного центра экипажем автопатруля возле одного из домов микрорайона «Васильковский» были предотвращены хулиганские действия со стороны группы молодых людей.

В городском отделе полиции последние оказали сопротивление и нанесли телесные повреждения старшему сержанту полиции, атакже повредили китель второго полицейского. Старший сержант полиции был госпитализирован в областную больницу.

Молодые люди, один из которых 18-летний студент колледжа, а второй работает юристом в одном из ТОО, задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч.2УК РК (применение насилия в отношении представителя власти), задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

К слову, агрессия со стороны нарушителей в повседневной практике полицейских встречается нередко. Зачастую, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушители нецензурно выражаются, оскорбляют, портят форменное обмундирование, а порой оказывают активное физическое сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, не задумываясь о последствиях.

С начала года это уже седьмой факт неповиновения и оказания сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей.

Законодательство страны предусматривает вежливое и внимательное отношение сотрудников полиции к гражданам при исполнении служебных обязанностей, вместе с тем и самим жителям необходимо помнить о том, что сотрудник полиции в первую очередь является представителем закона, а неповиновение его законным действиям влечет за собой уголовную ответственность.
По материалам пресс-службы ДВД.

Пользуясь отсутствием охраны
В ходе профилактической спецоперации «Допинг» обнаружены нарушения правил лицензирования в Шортандинском районе.

Как установили сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом, здесь в одном из лечебных учреждений отсутствует охрана помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ. Два факта сбыта наркотических средств выявлены в Атбасарском районе и городе Кокшетау. В областном центре местный житель продал условному закупщику более 14 грамм марихуаны, она была обнаружена и по месту жительства задержанного. А в Щучинске наркотики изготавливали с целью сбыта. Два протокола по ст. 320 КР КоАП составлены за незаконное хранение наркотических средств.
Эмилия РЕРИХ.

На 28 миллионов штрафов
На территории региона за различные нарушения миграционного законодательства с начала года к административной ответственности привлечен 2061 иностранец, 1617 из которых оштрафованы, а 26 выдворены из страны.

В административном порядке наказаны 63 работодателя и 3,7 тысячи граждан Казахстана. Всего наложено штрафов на сумму свыше 28 млн. тенге.

Иностранцами совершены 39 преступлений, в основном прибывшими из России, Узбекистана и Монголии.

По материалам пресс-службы ДВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также