Восстановить генофонд казахской белоголовой

077-2-1Семинар
В ТОО «Бастау» Атбасарского района состоялся кустовой семинар «Технологические элементы подготовки и проведения летне-пастбищного содержания стада казахской белоголовой породы». Мероприятие было организовано по инициативе республиканской палаты, являющейся координатором селекционно-племенной работы, проводимой научно-исследовательскими учреждениями и на местах. В его работе участвовали специалисты сельхозформирований, фермерских и крестьянских хозяйств, занимающиеся разведением скота этой породы.

О положении дел на данном участке собравшимся рассказал директор республиканской палаты, академик, доктор наук, профессор Кабыл Исабеков. Было заявлено, что казахская белоголовая порода составляет основу отечественного мясного скотоводства. Она была выведена путем воспроизводительного скрещивания местного казахского скота с герефордским. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату  Казахстана.   Отличается скороспелостью и способностью откармливаться в молодом возрасте, давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Кстати, по качеству мясо не уступает зарубежным мясным породам.

До недавних пор из наших мясных пород казахская белоголовая по распространению и численности занимала первое место как в Казахстане, так и в республиках бывшего Союза. По ряду причин стада этой породы поубавились в разы. В данное время в РК скота этой породы имеется в 121 хозяйстве из 1165, в том числе 17 в Акмолинской и 25 — Карагандинской областях.

Сегодня отрасль испытывает нехватку квалифицированных специалистов, продолжал Кабыл Исабекович. Разведением скота казахской белоголовой породы занимаются инициативные люди, но большая их часть не имеет достаточных знаний, как вести, развивать породное животноводство. А проблем здесь накопилось много. Значительный процент этого скота не имеет четкой линии происхождения. В этих целях палата задалась целью усилить работу по оказанию консалтинговых услуг, вместе с руководителями и специалистами животноводческих хозяйств для достоверности базы данных по генеалогической структуре провести в два этапа генетическую фильтрацию стад. Вывести из базы данных палаты животных казахской белоголовой породы малочисленных и неперспективных родственных групп и заводских линий. Первые результаты работы в этом направлении обнадеживают, и есть уверенность, что в ближайшей перспективе в стадах будут находиться чистопородные, высокопродуктивные животные казахской белоголовой породы.

По основной теме на семинаре выступил кандидат сельскохозяйственных наук, менеджер по селекционно-племенной работе республиканской палаты казахской белоголовой породы Ануарбек Сейтмуратов. Ученый с большим практическим опытом просто и доходчиво рассказал собравшимся об основных элементах пастбищного содержания скота. При этом не преминул заметить важность таких моментов, как технология пастьбы скота и организация его водопоя, подготовка пастбища, нормы и способы поения. Не обойден вопрос и о соблюдении при этом энергосберегающих технологий. Много внимания было уделено самим правилам выпаса, организации нагула молодняка. В ходе обзорной лекции было оптимальным соотношение теории и практики, все сказанное сопровождалось слайдами. Положительные примеры ученый приводил из конкретных хозяйств, где на уровне проводится работа летне-пастбищного содержания скота. Слушатели получили много интересной и полезной информации. На заданные вопросы эксперты получили исчерпывающие ответы.

ТОО «Бастау» неслучайно выбрано местом проведения семинара. Здесь накоплен большой опыт разведения КРС казахской белоголовой породы. Количество скота составляет 2673 головы, в том числе 988 коров. За год получены 929 телят, выход молодняка составил 88 процентов, среднесуточный привес — 941 грамм. За последнее время реализованы 168 племенных бычков и телочек на сумму свыше 39 млн. тенге.

Выступившие директор ТОО Темирхан Мукушев и его заместитель по животноводству Гайдар Коспаев заявили, что правильная научная организация кормовой базы и кормления, использование всех кормовых ресурсов, в том числе и летних пастбищ, позволяют быстро развивать животноводство, снижать себестоимость его продукции.

Гости осмотрели животноводческий комплекс хозяйства, ознакомились с организацией формирования гуртов, нагула и откорма мясного скота. К слову, в ТОО все гурты сформированы согласно зоотехническим нормам. Определены места для стоянок гуртов по 150-170 голов (тырла). Тырла здесь располагают на возвышенных местах, чтобы они находились в центре основных пастбищ и были удалены от водоисточников не более чем на 300-400 м. Места стоянок в течение лета меняются по мере использования близлежащих выпасов. Животным дают поваренную соль-лизунец из расчета 40-50 грамм на голову в сутки.

Поскольку в хозяйстве не хватает пастбищ, то два гурта коров с телятами все лето находятся на отгоне в Карагандинской области, где выделены значительные площади пастбищных угодий. Пастбищный период длится 120-150 дней, за это время молодняк увеличивает вес на 50-60 процентов. На отгонах проводятся обязательные ветеринарные, санитарные и зоотехнические мероприятия. Водопоем скота на пастбище служат реки, пруды, лиманы с пресной и чистой водой.

Участникам семинара для осмотра были представлены кормодобывающая техника, убойный пункт и цех по переработке мяса.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также