ЕАЭС
— Современный мир переживает две тенденции. С одной стороны, углубляется и расширяется процесс глобальной интеграции. Прежде всего это касается технологий, экономик всех стран мира. Причем даже те страны, которые вчера находились в «полусонном» состоянии, сегодня уже сами пытаются интегрироваться в этот глобальный процесс. Вторая тенденция — создание региональных союзов. Эти тенденции дополняют друг друга, между ними нет противоречия, — говорил на брифинге депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков.
Подписание договора о создании Евразийского экономического союза — проявление процесса регионального объединения, в котором можно выделить несколько составляющих. Прежде всего доминирует экономическая направленность, для чего ЕАЭС и создавался. Это не политическое и не военное образование, ни одна страна, входящая в данный союз, не теряет своего государственного суверенитета. В надстроечных структурах — Евразийской экономической комиссии и суце — все три государства имеют равное представительство.
Участники брифинга акцентировали внимание на том, что по экономическим, технологическим вопросам у ЕАЭС будет много общего с Европейским союзом, где доминируют законы рынка и получения прибыли. При этом особенностью ЕАЭС, отличающей его от других интеграционных объединений, является нравственная и духовная общность народов Беларуси, Казахстана, России, долгое время проживавших в одной стране.
Многие проблемы Евросоюза вызваны политикой мультикультурализма, которая стала тормозом на пути дальнейшей интеграции. Казахстанская модель сохранения межэтнического согласия вызывает интерес у полиэтничных Беларуси и России, что также послужит дальнейшему сотрудничеству в социальной сфере.
— В реализации масштабных проектов, проводимых Ассамблеей народа Казахстана, принимают участие жители различных стран постсоветского пространства. Один из них — «Память во имя будущего» — объединяет людей, которых коснулись политические репрессии середины XX века, Великая Отечественная война. Проект затрагивает именно те страницы истории, которые объединяют наши народы. В следующем году мы планируем провести ряд мероприятий в Минске и Москве. Контакты наших стран будут только укрепляться и развиваться, — говорила председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Айгуль Садвакасова.
Кроме того происходящие процессы глобализации, в рамках которых и создаются региональные союзы, несут угрозы национальной идентичности народов лишь в том случае, если в той или иной стране не принимают должных мер для противодействия этому. Пример тому — Япония. Будучи глубоко интегрированной в экономические процессы, она сохранила полную самостоятельность в вопросах мировоззрения, культуры, самобытности. Социальная, культурная политика Казахстана, учитывая мировой опыт, создает условия для сохранения и развития самобытных культур всех этносов, проживающих в Казахстане.
Нина МИТЧИНОВА.