Человек и закон: Такое уважение дается не каждому, Чтобы не пришлось суду решать судьбу ребенка…, Универсальный полицейский, Как стать востребованным юристом, Судебные процедуры упростить можно и нужно…

067-3-1Такое уважение дается не каждому
Более сорока лет проработал в системе МВД подполковник милиции в отставке Умирхан Тлеубергенович Альжапаров, 16 лет возглавлял совет ветеранов ДВД области.
Служил он в артиллерийских войсках Туркестанского военного округа, после демобилизации по направлению горкома комсомола пришел в органы. В те времена на службу в милицию отбор был жестким, все кандидаты должны были соответствовать высокому званию, требовалось большое количество различных характеристик и положительных отзывов. И в ряды сотрудников органов милиции вставали действительно лучшие из лучших.

Службу начинал инспектором отдела кадров УВД Кокчетавской области. О своей работе вспоминает с гордостью: «О том, чтобы сотрудники совершали коррупционные или иные правонарушения или преступления, в те времена не было и речи, каждый работал во благо Родины…».

В кадровых подразделениях УВД области Умирхан Тлеубергенович проработал 10 лет, за это время заочно окончил Карагандинскую школу МВД РК, получил специальность юриста-правоведа. В1975 году его назначают заместителем начальника по кадровой работе Володаровского РОВД, через пять лет он возглавил Кзылтуский РОВД. Далее следовало назначение на должность начальника Зерендинского РОВД, а затем перевод в штаб — управление областного аппарата, ведущего контроль за деятельностью районных и городских подразделений УВД.

В 1995 году Умирхан Тлеубергенович в звании подполковника милиции уходит на заслуженный отдых. Казалось бы, выход на пенсию — это возможность отдохнуть после тяжелых милицейских будней, но для него заслуженный отдых стал своего рода возвращением на службу. В 1996 году на общем собрании ветеранов УВД он был избран председателем совета ветеранов. Воспитание молодого поколения полицейских, забота о пенсионерах и за короткое время совет ветеранов стал незаменимым причалом, куда всегда могли обратиться за помощью ветераны органов внутренних дел, черпать знания действующие сотрудники правопорядка.

В то время совет ветеранов был только созданным подразделением, и Умирхану Тлеубергеновичу приходилось начинать с нуля. Вместе со своей помощницей — секретарем совета ветеранов Любовью Ковырзиной — они скрупулезно составляли списки сотрудников, находившихся на заслуженном отдыхе, создавали первичные организации в районных подразделениях. О его заслугах говорят и многочисленные награды: медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» трех степеней. В 2005 году Указом Главы государства Умирхан Тлеубергенович был удостоен медали «10 лет Конституции Республики Казахстан». Также его милицейский китель украшают нагрудные знаки «Отличник милиции» и «Почетный ветеран МВД», юбилейные медали, посвященные 10-, 15-, 20-летию казахстанской полиции.

Несмотря на беспокойную работу, Умирхан Тлеубергенович всю жизнь был уверен в надежности своего тыла, уже более 40 лет его супруга Баян Айдархановна хранит тепло домашнего очага.

Сегодня фамилия Альжапаровых известна в ДВД области благодаря заслугам не только отца, но и сынаЖаслана, достойно продолжившего семейную династию полицейских. Жаслан Умирханович окончил Карагандинскую высшую школу МВД, где когда-то учился отец. Сегодня он в звании подполковника полиции служит в оперативно-криминалистическом управлении ДВД.
Асем АБДРАХМАНОВА,
пресс-служба ДВД.

Адвокатские истории
Чтобы не пришлось суду решать судьбу ребенка…
Представляя интересы самых разных людей в судебных процессах, я не раз убеждалась, сколько проблем таят в себе так называемые гражданские браки и для самих брачных партнеров, и, тем более, для рождающихся детей.

Вот одна такая непростая история. Факты, о которых пойдет речь, столь щепетильны, что я не называю не только истинных имен участников судебного процесса, но даже города, где они жили.

Алексей Иванов — единственный ребенок, выросший в благополучной полной, достаточно состоятельной семье. Окончил академию, служил в силовых структурах в крупном областном центре. Там же начал жить в гражданском браке со своей ровесницей Анной.

Когда родился ребенок, Анна и крохотный Игнат переехали к родителям гражданского мужа — Ольге Филипповне и Ивану Александровичу, живущим далеко от места службы сына. По их словам, Анну, родившую их первого внука, они встретили, как родную дочь, все заботы об Игнате взяли на себя. А вот сноха вела себя по-другому. Поначалу в круг ее интересов входили телевизор, интернет, куда она выкладывала свои фото в полуобнаженном виде, мобильный телефон, чуть позже — мужчины, которые увозили ее от подъезда на машинах. Причем она могла исчезнуть, выйдя зимой на прогулку с сыном. Обеспокоенные бабушка и дедушка находили его у девочки-соседки, которой Анна дала его подержать «на минутку». Таинственные звонки, CMC- сообщения, после которых молодая мама под любым предлогом выбегала из дома на несколько часов, не могли не беспокоить.

Звонки о том, что их сноха оказывает интимные услуги и больна каким-то страшным заболеванием, стали поступать и на домашний телефон Ивановых. Но больше всего их тревожило равнодушие Анны к сыну, двухмесячного малыша могла отшлепать, не кормила вовремя, не ухаживала за ним. Ольга Филипповна и Иван Александрович осторожно стали намекать Алексею, что мать его ребенка ведет себя не должным образом, стали призывать ее к порядку.

Анна исчезает, через несколько дней звонит из родного городка, говорит, что устроится на работу, снимет жилье и после этого приедет за сыном. И действительно приезжает где-то через год, ребенка ей не отдали.

К этому времени Алексей Иванов в законном порядке закрепил факт отцовства по отношению к Игнату, а его родителям стали поступать звонки о том, что Анна — ВИЧ-инфицирована.

Ивановы обращаются в суд, с просьбой определить местожительства Игната, надеясь, что ребенок останется с отцом и с ними. В принципе, им было проще обратиться в органы опеки с заявлением о лишении Анны родительских прав. Но они до последнего не хотели лишать Игната общения с матерью, надеялись нато, что ситуация изменится.

Судебные процессы длились не один месяц. Анна приезжала вместе со своей мамой. «У меня молодая мама, она работает, Игната она воспитает», — Анна ни разу не сказала, что будет сама заботиться о сыне.

К началу судебных заседаний у нас уже были документы о том, что Анна действительно ВИЧ-инфицирована. Рожала Игната в специализированном отделении, состояла на учете и в городе, где жили Ивановы. Все члены семьи, узнав об этом, сразу же прошли обследование. К счастью, на момент сдачи анализов несколько лет назад, ВИЧ ни у одного из них не был обнаружен, втом числе у Алексея и Игната.

Должна сказать, что я получила официальную информацию о болезни Анны только после третьего запроса и ссылок на Закон «Об адвокатской деятельности». И делала это только для того, чтобы помочь суду принять решение, отвечающее интересам ребенка, обезопасить членов семьи, чьи интересы я представляла в суде. Ни о какой дискриминации ВИЧ-инфицированных в данном случае речь идти не может. И для суда решающим аргументом стали отсутствие работы у Анны, ее разгульный образ жизни, что подтвердили многие свидетели. Решением суда ребенок остался в семье Ивановых.

А ведь проблем могло быть гораздо меньше, если бы Алексей и Анна не поспешили сойтись в гражданском браке, а, согласно традициям, познакомились бы с родителями и их бы представили друг другу. Ведь обряд сватовства придуман предками не ради застолья, он имеет и другие функции: приглядеться, подумать, а, может быть, и одуматься… Пока не поздно.

И еще совет: при заключении брака не надо стесняться проявлять интерес к здоровью жениха (невесты). Я вовсе не призываю вступать в брак только с молодыми и здоровыми. Но всегда нужна правда, чтобы знать о проблемах заранее и преодолевать их вместе.
Эсет ГУЛАЕВА,
член областной коллегии адвокатов.

Универсальный полицейский
067-3-2Участковый — универсальный полицейский. Он работает и как оперативник, и как следователь, и как криминалист. При этом его служба и участие, например, в раскрытии преступления не видны. Про следователя, расследующего уголовное дело напишут и расскажут, а участкового, который, может быть, и вычислил этого нарушителя, порой даже не упомянут. А еще ведь именно он — главный полицейский в сельской глубинке.

В Новоселовском сельском округе Шортандинского района трудится майор полиции Кадир Токсанбаев. Он — один из опытных участковых в нашем регионе. С начала этого года на вверенной территории не совершено ни одного преступления. «Такая вот профилактика», — с улыбкой говорит сам участковый инспектор.

Кадир Токсанбаев с детства мечтал о военной службе, поэтому после окончания восьмилетней школы поступил в Карагандинскую республиканскую военную школу имени Талгата Бигельдинова. После учебы проходил срочную службу в западной группе войск в Германии. Военным Кадир Хаирбекулы не стал, выбрал службу в полиции. Сегодня он не сомневается в выбранном пути, уверен, мечта о военной службе хоть частично, но сбылась.

Служба в органах внутренних дел для него началась в 1997 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска Аккольского РОВД, где он проработал 7 лет.

Рассказывать о своей работе он не любит, скромничает. Уверен, в первую очередь необходимо исполнять свой служебный долг.

— Гораздо важнее в нашей деятельности не похвала руководства, а слова благодарности простых граждан, тех, кто обратился за помощью, — говорит он.

На его территории, а это пять сельских пунктов, проживают больше тысячи человек. Здесь он является единственным представителем правоохранительных органов, потому и спектр задач огромен.

— Самое главное в работе участкового инспектора, считает он, — это умение завоевать авторитет и доверие, нив коем случае не предавать свои принципы и цели, не показывать страха и неуверенности, окружающие это сразу видят.

Кадир Хаирбекулы не скрывает, что в своей каждодневной работе он опирается на советы аксакалов и старейшин, живущих здесь. Рассказал о участии в раскрытии крупной кражи денег в п. Жолымбет. В апреле прошлого года у одного из местных предпринимателей была украдена барсетка, в которой находилось более миллиона тенге. Злоумышленник под предлогом «попить воды» проник в дом потерпевшего и совершил кражу. Как оказалось, задержанный являлся профессиональным «барсеточником» и вместе со своими подельниками приметил жертву еще в Астане, куда последний ездил сдавать металлолом. Задержали подозреваемых в г. Алматы.

Таких историй на счету участкового множество. Сегодня Кадир Токсанбаев — наставник для молодых полицейских, помогает советами, охотно делится накопленными знаниями, гордо носит высокое звание сотрудника органов правопорядка.
Асем АБДРАХМАНОВА,
Шортандинский район.

Как стать востребованным юристом
Показателем качества образования является успех выпускника: его востребованность на рынке труда, в жизни и в профессии. Везде и всегда, в том числе и в сфере юриспруденции, востребованы профессионалы своего дела.

Стать настоящим профессионалом-юристом непросто не только у нас, но и в мире в целом. Чем престижнее и перспективнее профессия, тем большие требования предъявляются кее представителям. К примеру, в США юридическое образование могут получить только те, кто уже стал бакалавром по какой-либо гуманитарной специальности.

В Казахстане несколько иной подход: мы стараемся давать фундаментальные знания, обеспечивающие способность будущего юриста решать любую задачу, исходя из общих принципов и базовых положений. Ведь в практической работе решение конкретной задачи часто требует самых разнообразных знаний, применения норм из разных отраслей права.

Особую значимость имеет организация практики студентов, ведь она служит мостом между теорией и работой по специальности.

Мировой опыт убедительно демонстрирует следующее: чем выше уровень благосостояния общества, цивилизованнее взаимоотношения между людьми и органами власти, различными слоями населения, тем выше спрос на юридические услуги. Новое поле деятельности для юристов возникает в области охраны прав потребителя, авторских прав, защиты рынка от недобросовестной конкуренции, в строительном бизнесе, сфере риелторской деятельности… При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должностей, профессий, для которых нужны знания юриста, становится все шире.

Не за горами и тот день, когда, если не каждый, то большинство из нас будут по мельчайшим поводам советоваться со своим адвокатом. Но, конечно, речь идет о спросе на услуги, которые могут оказать высококвалифицированные специалисты.

Стать и быть им, конечно, непросто, особенно юристом. Выбирая эту профессию, надо задуматься о многообразии и сложности задач, которые ему предстоит решать в будущем. Бывает не вполне достаточно опереться на собственный опыт или на знания, полученные из специальной литературы. Неслучайно в понятие высокого уровня профессионализма входят и умение использовать оригинальный метод работы, обоснованно рискнуть, проявить интуицию, но при этом подразумевается, что деятельность не должна выходить за рамки правового регулирования.

Нужно хорошо осознать и высокую меру ответственности за последствия своих действий, ведь речь всякий раз идет о человеческих судьбах, поиске и нахождении истины. Говоря о сложностях этого труда, нельзя забывать о его эмоциональном фоне, возможности противодействия следователю, адвокату, прокурору, судье со стороны сообщников, обвиняемых в нарушении закона. Но и в этом случае нельзя уходить от принципов профессиональной этики. Справедливость, беспристрастность, объективность, независимость и соблюдение прав человека выражают безусловные нравственные требования, следование которым обязательно для юриста во всех случаях.

Будущим специалистам надо иметь ввиду, что при оценке качества конкретного выпускника работодатели обращают больше внимания на его личностные качества, чем на профессиональные знания в какой-то конкретной области. Руководители организаций, работодатели считают, что инициатива и творчество, ответственность и коммуникабельность, понимание нужд человека и предприимчивость, готовность к самосовершенствованию, умение работать в команде являются главными качествами специалиста.

Вообще, можно с полным на то правом утверждать, что действительно умный, высококвалифицированный юрист — это желанный работник, советник и советчик в любой области профессиональной деятельности.
Хава АЛБАКОВА,
доцент академии «Кокше».

Судебные процедуры упростить можно и нужно
— Сегодня прежде всего важно видеть потенциал развития системы правосудия, самокритично выявлять и своевременно решать имеющиеся в ней проблемы, — подчеркивал в своем выступлении на шестом съезде судей РК Президент страны Нурсултан Назарбаев.

В Атбасарском районном суде «лед тронулся» только со второй половины прошлого года. За прошедший с этого времени период на предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении в упрощенном порядке были вынесены 13 уголовных дел. Из них десять прекращены за примирением потерпевших с подсудимыми уже на самой стадии предварительного слушания, а остальные три дела были рассмотрены в сокращенном порядке, без вызова свидетелей.

Также гражданским процессуальным законодательством предоставлена возможность прекращения гражданских дел и оставления их без рассмотрения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, не рассматривая их по существу. Активно используя и эти возможности, Атбасарский районный суд в прошлом году на этой стадии в связи с заключением сторонами мирового соглашения и добровольным исполнением ответчиками требований истцов прекратил производство 52 гражданских дел, а 50 заявлений гражданско-правового характера по просьбе заявителей оставил без рассмотрения.

Судебная практика показывает, что имеется возможность расширить круг требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Например, по требованиям о взыскании долгов за коммунальные и услуги телекоммуникации, по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, сумм кредитов и займов… Как правило, по этим вопросам между сторонами споры если и возникают, то крайне редко. Обычно ответчики признают такие иски, стараются добровольно погасить долги, если нет, то заключают мировые соглашения с истцом о сроках погашения. Вынесенные же решения суда об удовлетворении таких требований практически не обжалуются и не оспариваются.

Заявления о выдаче судебного приказа в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежат рассмотрению в трехдневный срок со дня поступления и без участия сторон. То есть данный порядок является самым упрощенным, не подверженным излишним бюрократическим процедурам способом быстрого и оперативного разрешения обращений граждан в суде. С другой стороны он обеспечивает права и законные интересы должника, поскольку законом предусмотрена обязанность суда направить ему копию судебного приказа и безоговорочно отменить приказ в случае поступления возражения от него.

Применение такого порядка разрешения заявлений по Атбасарскому районному суду также было активизировано. Если за 2012 год выдачей судебных приказов были окончены всего семь дел, то в истекшем 2013 году их количество достигло 101-го. Еще один приоритет модернизации судебной системы — развитие медиации как альтернативного способа разрешения споров и конфликтов. К сожалению, надо признать, что, хотя соответствующий закон в стране действует почти три года, институт медиации пока не нашел широкого применения. Мы активно работаем над этим. Только в прошлом году в связи с примирением подсудимых с потерпевшими прекращены 58 уголовных дел на 70 лиц, а в связи с заключением сторонами мирового соглашения прекращены еще 50 гражданских дел. При этом по шести уголовным и восьми гражданским делам примирение сторон достигнуто сучастием медиатора.

Бахыт КОНАХБАЕВ,
председатель Атбасарского районного суда.

Теплые строки
Благодарность безгранична…
Не сосчитать на белом свете людей хороших…
М. Дудин.
В 2001 году, в тяжелые для сельских школ и педагогов времена становления, шефство над маленькой Березняковской школой взял департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

И все 13 лет опеки эти сильные и мужественные люди вносили и вносят свою неоценимую лепту в воспитание наших детей. Не счесть теплых слов и участия, подарков, полученных ребятами от своих шефов.

Любителям чтения — книги в библиотеку, юным артистам — музыкальный центр, будущим спортсменам — спортивный инвентарь и формы, художникам и мастерам — необходимые инструменты, любителям экскурсий — автобусы в Астану и Бурабай. А коллективу школы были подарены два телевизора, оказана помощь в ремонте здания.

Но не только это привлекает нас в этих людях, их человечность: финполовцы вместе с нашими детьми играют в футбол и волейбол, устраивают показательные выступления по восточным единоборствам, чем еще больше привлекают к своей профессии старшеклассников. Неслучайно в 2013 учебном году один из наших выпускников, Омирбек Абишев, стал курсантом академии финансовой полиции.

Так много сделано за эти годы для детей! И мы им благодарны за оказываемую помощь! Наши шефы — скромные и благородные люди, а скромность, не зря говорят, это — украшение мудрости. От всей души тепло поздравляем своих шефов, коллектив ДБЭКП с 20-летием образования службы, желаем успехов в делах и благополучия в семьях.
Коллектив Березняковской СШ Зерендинского района.

Наставники — бывшие сотрудники
Хороший опыт наработан в ДВД. Следуя принципу нулевой нетерпимости к нарушениям закона, советом ветеранов УВД начата работа по оказанию помощи участковым инспекторам отдела административной полиции областного центра.

Пятнадцать пенсионеров УВД закреплены наставниками за зональными и участковыми пунктами полиции, а их в Кокшетау девять. Успешное решение задач по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, организация деятельности по профилактике, предупреждению, раскрытию и пресечению правонарушений требует максимального приближения полиции к населению. Разработано Положение о совете общественности в соответствии с Законом РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка». И уже хорошо зарекомендовали себя отряды добровольных помощников, куда входят студенты, работники государственных учреждений и предприятий, представители охранных фирм. А пенсионеры-наставники внесли свои предложения по профилактике преступлений и правонарушений, по борьбе с пьянством и наркоманией. Они также организуют сходы населения для заслушивания участковых инспекторов полиции, проводят собрания общественности.

В зональном пункте полиции № 2 УВД г. Кокшетау работают пять участковых инспекторов полиции, а наставниками из числа пенсионеров УВД здесь являются Василий Тюряев и Жаксылык Сыздыков. Так, майор запаса МВД Василий Тюряев обучил молодого сотрудника полиции, как правильно проводить дактилоскопирование. За ЗПП № 5 закреплены пенсионеры МВД Нурлан Жумукаев и Каирлы Ержанов. Здесь работают в основном молодые сотрудники полиции, которым действительно нужна помощь профессионалов. Ведь на практике многое совсем по-другому, чем в учебе, это большая школа жизни, и очень важно, когда рядом оказываются люди, способные подсказать и дать дельный совет. Работа от этого только выигрывает.
Эмилия РЕРИХ.

С поличным, при получении взятки
Как сообщила пресс-служба ДБЭКП, на днях их сотрудники совместно с УБОП задержали с поличным очередного взяточника.

На этот раз все произошло во время призыва в армию. При получении взятки от одного из призывников был задержан начальник отделения набора военнослужащих по контракту и призыву отдела по делам обороны Енбекшильдерского района. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч.4 п. «а» УКРК.

Следствием установлено, что взятка в размере 350 тысяч тенге предназначалась, как записано в протоколе, «за непринятие мер по оформлению призыва на срочную службу призывника».
Александра ЮРЬЕВА.

Изъяты наркотики
В рамках майской спецоперации «Допинг» полицейскими изъяты 347 ампул наркотических препаратов, 107 ампул психотропных препаратов.

Проверен ряд лечебно-профилактических учреждений, промышленных предприятий, склады для хранения прекурсоров и аптеки. В Аршалынском районе установлено нарушение сотрудниками лечебного учреждения правил учета наркотического средства, возбуждено уголовное дело. Кроме того, выявлены два факта несоблюдения квалификационных правил и норм лицензирования.

Свои результаты дали и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к распространению и употреблению наркотических средств, травяных курительных смесей в местах досуга молодежи. Возбуждены пять уголовных дел по ст. 259 УК РК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), одно уголовное дело по ст. 262 УК РК (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества), выявлены 12 административных правонарушений, изъято более трехсот граммов героина.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также