Накануне самого прекрасного события — Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, редакция газеты «Акмолинская правда» поздравляет всех детей и родителей нашей области! Дорогие ребята! Желаем всем крепкого здоровья, мирного неба, счастливого детства!
Есть такое понятие, как чувство материнства. К одной из нас оно приходит задолго до рождения собственных детей, это когда потенциально готовая к материнству девушка начинает обращать внимание на чужих детишек, с удовольствием помогая своим подругам или родственницам в уходе за малышом, мечтая о своем собственном. А к другой оно приходит позже, уже когда ребенок появился на свет после девяти месяцев его жизни под сердцем… К сожалению, есть такие, к которым оно вообще не приходит…
И, думаем, каждая нормальная мать, полагаясь на свои чувства и интуицию, задумывается о том, как вырастить здорового, стрессоустойчивого, милосердного и счастливого ребенка, как защитить и уберечь его в этом, иной раз жестоком, мире. В погоне за идеальным воспитанием мы, милые дамы, совершаем непоправимые ошибки своими нравоучениями и внедряем в подсознание ребенка фразы, которые программируют его на неуспех или даже проблемы со здоровьем.
Распространенная фраза: «Не пей холодную воду, а то горло заболит», — психологами давно доказано, что горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций и мыслей. И знайте, девочки, если ребенку не затыкать постоянно рот (потому что вам в этот момент некомфортно), когда он говорит, кричит или плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то и горлышко у вашего ребенка болеть никогда не будет.
Не раз повторяемая нами фраза: «Не балуйся с едой»,- не должна звучать постоянно, как только ребенок сел есть. Этим вы только портите ему аппетит, способствуя аллергии. Дети не балуются с едой, они познают мир вокруг себя, физические свойства предметов, в том числе и еды.
«Не смотри так близко, а то глаза испортишь (зрение посадишь)», — уж наверняка нет фразы «роднее». Что значит, испортишь, сломаешь, посадишь? Психологи, да и окулисты, которые способны понять причины плохого зрения, считают, что оно ухудшается (т. е. ребенок становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Как пример, можно привести фразу, часто употребляемую нами, иной раз и в грубой форме: «Вот вырастешь — узнаешь» или «Вырастешь — поймешь, как трудно живется (зарабатывается)… » Вследствие запретов, когда человек становится близоруким, он отказывается видеть детали, не хочет рассмотреть какую-то ситуацию. Ведь дети наши, пока им не отбили желание, любят все трогать, рассматривать, играя, например, на улице. При этом некоторые взрослые их одергивают, требуя не возиться, не ковыряться, не копаться. Нетерпеливые родители, пытаясь вытащить ребенка в свой взрослый скучный мир, тем самым разрушают его собственный маленький мир.
Вы заметили, что некоторые люди ведут себя, как клоуны, попадая в те или иные ситуации? Причина в этом кроется в детстве, которое было далеко не веселым. И, когда мы говорим: «Хватит тебе дурачиться (баловаться, беситься)», — надо помнить, что лучше перебеситься в детстве, как следует, иначе потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте, причем в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека, сопровождаясь внутренней неудовлетворенностью, а впоследствии — раздражением и срывами на окружающих.
Фразу «Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно!» — говорят родители своим детям на их откровения. Пара таких фраз, и ваш ребенок, поверьте, замкнется и будет искать ответы на свои вопросы из других источников. Лучше объясните все сами, руководствуясь своим воспитанием и культурой. Чревато вешать на ребенка чувство вины и стыд. При этом взрослые так сбрасывают на ребенка свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания и метод воспитания. А ваш ребенок потом живет с этим чужим грузом внутри себя, становясь болезненным, несчастным и даже озлобленным на весь мир. Такие детки либо уходят в себя, создавая свой уютный макромир, либо начинают вредничать и пакостничать, выплескивая эмоции.
Грубая фраза: «Не реви!» — также отрицательно действует на детское чувство. Невыплаканная боль будет годами копиться, делая ребенка злее и черствее. Как будто вы призываете его не очищать свою душу, оставив внутренюю боль в себе, жить с ней дальше, обманывая себя.
Фразы для малыша: «Упадешь, ударишься, больно будет», для подростка: «Не будешь учиться, станешь…» — если так говорить, так и будет. Эти слова — не предостережение, как вам кажется, а факты, программирующие его сознание на такой исход событий. Вместо того, чтобы повторять эти бесполезные фразы, надо помочь ребенку попробовать себя в той сфере, где еще не пробовал, дать ему руку помощи, поддержать, вселяя в него уверенность в собственных силах и способностях.
Вероника БУРДА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.