Поле-2014
В крестьянском хозяйстве Владимира Андреева в разгаре полевые работы.
Все идет по годами наработанному порядку, многократно проверенному и выверенному. Цыплят, конечно, по осени считают. Но прошла уже не одна осень. И пока механизаторы сеют, самое время рассказать об этом КХ, чтобы на конкретном примере показать, что успешным может быть и малое сельхозформирование. При одном условии. Если к земле относиться не как к источнику временной, сиюминутной наживы, а видеть в труде весь смысл жизни.
Бывший главный инженер совхоза «Златопольский», теперь тоже уже бывшего, Владимир Яковлевич Андреев создал свое крестьянское хозяйство в 1997 году. Начинал свое дело, как и все, кто решался попытать счастье в те годы. Земли у новоиспеченного крестьянина было 130 гектаров. Из техники — старенький трактор да видавший виды комбайн. То был счастливый год. Не просто урожайный. Высокоурожайный. Потому как и дождей было в меру, и тепла солнечного. В среднем по 22 центнера зерна с каждого гектара взяли. Тот год многих зарядил энтузиазмом, верой в себя.
Работал Андреев не покладая рук. Сам был и агрономом, и трактористом, и комбайнером. Сына Сергея возле себя держал. С ним связывал будущее. Вместе, лишь иногда позволяя себе мечтать об отдыхе, с завидным упрямством шли к этому будущему. Первая копейка тратилась на технику, удобрения, гербициды. Сельчане видели, что Андреевы не транжиры и без опаски доверяли им свои земельные паи. Яровой клин крестьянского хозяйства со 130 гектаров расширился до 700 посевных, да плюс к этому 150 гектаров парового поля. Техникой обзавелись. Приобрели 2 «Кировца», 4 комбайна, 2 новеньких МТЗ. Выкроили 2 миллиона тенге на новую жатку да 4 миллиона на сеялку. Культуру земледелия подняли. В результате урожайность стабилизировалась в границах 14-20 центнеров с гектара.
Пришло время укреплять производственную базу. Здесь, в Златополье, стало тесно. В Савинке, бывшей отделением совхоза, Андреевы выкупили старые, дышавшие на ладан склады, мастерскую. На ремонт потратились изрядно, зато до ума довели. Было принято непростое решение — из Златополья переехать в Савинку. Взвесив все «за» и «против» решились. Но сначала построили добротный дом. С гаражом и подсобками на цокольном этаже. Большую половину заняла семья сына. Поставили дом рядом с производственной базой. Чтобы все было на виду и под рукой.
Рабочей силы в крестьянском хозяйстве — шесть человек. Отец с сыном, два племянника и два механизатора, работающих по договору. У каждого по несколько специальностей. Соответствующая и зарплата — за 80 тысяч. Без задержки. По завершении уборки глава хозяйства первым делом рассчитывается с пайщиками — 10 процентов от урожая чистым зерном. Кто пшеницу берет, кто ячмень. Пока позволяло здоровье, поваром в хозяйстве работала супруга главы Валентина Ивановна. Сейчас работников кормит сноха Наталья.
Крестьянское хозяйство активно участвует в решении самых разных житейских вопросов. Потребовалось 800 метров труб для школьного водопровода — крестьянское хозяйство Андреева выделило деньги. Надо зимой подгорнуть уголь на школьном дворе — направит трактор. Чтобы ребятня не скучала зимой, ледовую площадку хоккейного корта заливает опять же крестьянское хозяйство. Одним словом, не самоустраняется оно, живет не только заботами о себе. За это — почет и уважение благодарных земляков.
В крестьянском хозяйстве Андреева снегозадержание проводят в обязательном порядке. Затраты с лихвой окупаются прибавкой к урожаю, что не раз проверено и доказано многолетней практикой. Тут многое определяется правильным выбором технологии и, конечно же, сроков проведения операций. При кажущемся благополучии запас почвенной влаги ныне не велик. И чтобы сберечь ее, здесь от предпосевной подготовки почвы отказались, отдав предпочтение промежуточной. Еще одна особенность нынешней весны — низкая надпочвенная температура, что задерживает прорастание сорняков. Поэтому поля, где ожидается наибольшее количество сорняков, решено засевать в последнюю очередь. Нынче особую активность проявляет полынь. Для ее уничтожения используются агрегаты из сеялок с культиваторными лапками. Это все классические элементы агротехники. Внедряются и новшества, названные ресурсо — влагосберегающей технологией.
— Это нулевая технология, — поясняет глава крестьянского хозяйства. — Здесь главная роль в борьбе с сорняками отводится гербицидам сплошного действия.
— Выходит, пара не будет, — перебиваю собеседника. — и вы переходите на сторону Мехлиса Сулейменова, отвергающего пар?
— Нет. Без пара — мы никуда. Еще раз мы в этом убедились в прошлом году. Он оказался благоприятным для серых, технических культур. Пшеница, которая на наших полях доминирует, подкачала. Ей не хватило солнечных дней. Более или менее неплохой урожай мы получили за счет пара, где урожайность тем не менее оказалась в два раза выше, чем по другим предшественникам. Поэтому от черного пара мы отказаться не можем. Во всяком случае пока…
16 мая из Савинки в направлении полей выехали 2 «Кировца» в агрегате с сеялками. Агрегаты вели Игорь Мельников и Владимир Славинский. Механизаторам предстоит пожить в вагончике. Там и спальня, там и столовая, там и красный уголок с телевизором. Заправку сеялок семенами с одновременным протравливанием доверили Вячеславу Чепишко и Анатолию Ко-робко. Питание организовано двухразовое.
Засевать в день по 80 гектаров и завершить его за 8-9 рабочих дней. Таковы планы. Они, несомненно, будут выполнены. Гарантия-многолетний опыт.
Василий ЯКУБЕНКО.
На снимке: Владимир Андреев. Бурабайский район.