Сотка: Еще раз о виноградной лозе, Дачные советы

058-4-1ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ
Еще раз о виноградной лозе
«Люблю грозу в начале мая», — так писал поэт о начале периода теплых весенних дождей, которые, по народным приметам, — всегда к хорошему урожаю.
К сожалению, в наших краях этот период нынче совпал с песчаными бурями, штормовыми ветрами и отсутствием грозовых дождей, которые, как правило, всегда пополняли почвенную влагу, такую необходимую для сада и огорода.
Она нужна и садоводам, особенно, тем, которые занимаются разведением такой редкой для наших мест культуры, как виноград. И хотя эта культура считается засухоустойчивой, ослабевшая за зиму виноградная лоза требует обильного полива.
У многих наших дачников виноград ассоциируется с жарким югом и палящим солнцем. Однако его география расширяется, отвоевывая наши северные регионы. Вот уже много лет автор этих строк разводит на своем участке виноград. Наиболее распространенным сортом, который считается северным, является «Изабелла», естественный гибрид, который был открыт американским селекционером Вильямом Приксом, обнаружившим в саду друзей виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы. Побывавший в свое время в Грузии поэт Мандельштам так описывал его: «Мальчики и девочки продают в корзинах черный виноград — изабеллу — плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи».

В нашем саду все началось с приобретения десятка чубуков (черенков) винограда, из которых прижилось всего несколько, ставших основой нашего виноградника. Однако период, «когда дерево определяется по плодам своим», растянулся на многолетие. В основе этой библейской истины лежат упорство, труд, терпение и настойчивость. Наиболее распространен метод размножения винограда черенками, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины. Длинные черенки с отрезками многолетней древесины используют для посадки на постоянное место. Отводки — самый древний способ размножения винограда. Он использовался нашим библейским предком Ноем и описан в Библии. Отводки используют для быстрого размножения винограда, особенно сортов трудно укореняемых. Наибольшее распространение получили горизонтальные отводки. Этим способом в условиях нашего северного региона получают наилучшие саженцы.

Пройдя через многие трудности, претерпев опыт неудач и поисков, наконец, и в нашем саду настал день, когда виноградная лоза дала первую фиолетовую гроздь. Постепенно она превратилась в небольшой виноградник, который стал украшением дачи. И теперь я точно знаю: у нас, в наших северных и резко континентальных местах, тоже есть возможность заниматься такой удивительной культурой, как виноград. Французы называют его королем фруктов, а самих виноградарей — интеллигенцией среди земледельцев.

Сегодня в наших краях разведением винограда занимаются в основном одиночки-самоучки, не в пример нашим северным соседям из Омской, Новосибирской и других областей, где разведение винограда поставлено на научную основу, созданы клубы виноградарей, проводится учеба и обмен опытом, на конференциях и семинарах выступают ученые. За 25 лет своего существования омский клуб подготовил более четырех тысяч виноградарей, выведены десятки новых сортов. Основатель и руководитель клуба Андрей Иващенко называет своих учеников «агитаторами». Потому как они у себя на участке начинают разводить виноград, делятся с соседями и тем самым пропагандируют выращивание этих ягод. Да, пришло время заниматься не только картошкой, помидорами и огурцами, а выращивать персики, абрикосы и виноград.

Немаловажно и то обстоятельство, что массовое вхождение культуры винограда в нашу жизнь способствует не только дальнейшему поднятию культуры труда в садоводстве, но и уровня всей культуры нашего общества, приобщая людей к новым культурным ценностям, сформировавшимся за тысячелетия общения человечества с виноградной лозой.

Настал период активных интеграционных процессов, в которых должно участвовать такое массовое представительство, как дачное садоводство, в том числе и виноградарство.
Вениамин СОЛОВЬЕВ,
председатель садоводческого товарищества «Мичуринец».
Фото автора.

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

ВТОРОЙ урожай огурцов

Грядку для второго урожая огурцов обычно готовят весной, когда сгребают вокруг дома траву и листья.

Внутрь засыпается оставшийся мусор, сверху — перегной. Так грядка греется. Сеются семена 7 июля, в Иванов день, лунки для них готовятся, как и обычно, посыпанные сверху перегноя хорошей землей на штык лопаты. И тогда, при соблюдении всех этих согревательных условий, уже во второй половине августа огурцы плодоносят. Вот и получается, что огурцы, посеянные в мае, уже отходят, а эти, свеженькие и ароматные, становятся приятным сюрпризом. И радовать они будут нас до конца сентября.

ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ТЛИ

Собрать крапиву, покрошить и залить ведром воды эту спасительную для сада свеженарубленную зелень.

Через день процедить и опрыскать полученным раствором растения и кустарники, пораженные тлей. Единственное условие: крапиву лучше собирать до появления семян, тогда в ней особенно много силы и целебных качеств. В период созревания плодов химические препараты лучше не использовать, куда безопаснее и проще применять натуральные подручные средства, к примеру, ту же крапиву.

Зола — тоже хорошее средство против тли. Взять два кг золы и 40 г мыла, напить в 10-литровое ведро воды, помешивая, прокипятить все, дать остояться часа три. Полученным раствором провести обработку, можно затем повторить ее для полного уничтожения тли и листогрызущих через два дня.

ЧТО ДАЕТ ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Янтарная кислота — прекрасный реаниматор для растений, она стимулирует рост корней и молодых побегов.

Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести, опрыскивают растение перед цветением 1-3 раза в неделю. 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды. Объем раствора после этого доводят до одного литра (получается 1 % раствор). Для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл полученного 1 % раствора литром воды, так как обработка черенков осуществляется раствором 0,02% янтарной кислоты. Срезы черенков погружаются на 2 см в водный раствор препарата. Замачивание семян проводится непосредственно перед посевом за сутки или двое, после чего хорошо просушить.

ОГУРЕЧНАЯ БОЧКА

Прекрасно зарекомендовал себя метод выращивания огурцов в бочке.

Пустую металлическую бочку наполните доверху растительными отходами: прошлогодней травой, сухой малиной, чередуя слои с перепревшим навозом или землей. Полейте все, накройте пленкой и оставьте на неделю. За это время масса вполовину осядет, и нужно будет вновь добавить растительной органики с навозом. На смесь из растительных отходов насыпьте земли (около 10 см), высадите семена огурцов в почву — штук пять на одну бочку, предварительно ошпарив землю крутым кипятком и полив раствором марганцовки. Семена перед посевом проращивать не нужно. Для сохранения тепла накройте бочку целлофаном или черной пленкой, для лучшего прогрева. Сеянцы будут расти, как на дрожжах, а сил и времени на уход уйдет меньше. Место на участке освобождается, собирать огурцы тоже удобно, они всегда остаются чистыми. В одной бочке можно вырастить столько же огурцов, сколько и на двухметровой грядке. Очень удобно выращивать в ней ранние огурцы, бочка хорошо прогревается и плодоносит до самой осени.

СПАСАЕМ МОРКОВЬ

Морковь является любимым овощем в нашей земле. Добавляем ее повсюду: и в супы, и во вторые блюда, и в разные заготовки. А морковный сок считается одним из самых полезных. Но, к сожалению, до последнего времени урожай моркови был у нас совсем небольшим, так как постоянно съедался различными вредителями, прочитав много различной литературы, я сделала для себя некоторые выводы.

Обязательно сажаю одну грядку моркови с луком. Дело в том, что запах лука отгоняет морковную муху, а в добавок еще и корневого клеща. Морковь тоже не остается в долгу и в свою очередь отгоняет лукового мотылька и луковую муху. Кстати, она хорошая соседка не только для лука, ной для чеснока.

Вторую грядку моркови можно посадить с редькой, листовым салатом, шалфеем, петрушкой, розмарином и майораном. Получается такая большая интересная смешанная посадка. Она не только оригинально выглядит и придает грядке особый дизайн, но и отпугивает от себя различных вредителей, так как им становится сложно найти любимый овощ из-за различных ароматов от овощей и трав.

Но есть растения, которые несовместимы с морковью: сельдерей, укроп, свекла и хрен. Также не рекомендуется сажать морковь рядом с яблонями.

Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также