К Международному дню музеев
Музеи — храмы памяти. А без фондов нет музея. В канун Международного дня музеев состоялась беседа с главным хранителем отдела фондов ПО «Музей Малика Габдуллина» Серикжан Жузжановой.
План работы музея этого года посвящен двум важнейшим событиям: предстоящему 70-летию Великой Победы и 100-летию Малика Габдуллина. Это выставки, тематические литературные вечера, турниры, конкурсы, конференции. Интенсивно продолжается сбор материалов к изданию многотомника произведений писателя и академика Габдуллина и словника энциклопедии. Сотрудники недавно посетили Алматы, где успешно поработали в архивах Национальной библиотеки, республиканской книжной палаты, музея книг РК, а в Государственном архиве тщательно изучали документы, связанные с личностью Малика Габдуллина.
По словам Серикжан Жузжановой, наиболее запомнились встречи в музее-комплексе Сабита Муканова и Габита Мусрепова, знакомство с дочерью Героя Майдан Маликовой, поведавшей о малоизвестных фактах общественной и личной жизни своего именитого отца. «Отец никогда не жаловался на недомогания, темп его жизни был крайне напряженным, из частых научных поездок по стране он всегда привозил целые стопки книг, впрочем, никогда не принуждая к чтению, просто мы знали — все эти вещи нам необходимо прочитать. «От книг ведь не слепнут, от них прозревают». Интересная деталь: когда Габдуллин уезжал на фронт, то своей супруге, носившей под сердцем ребенка, оставил аманат: «кто бы ни родился, дочь ли, сын ли, прошу назвать именем Майдан».
По воспоминаниям Майдан Маликовны, дети скучали по отцу. Открывая гардероб в его кабинете, прижимались лицом к отцовской одежде, вдыхая родной запах. Депутат трех созывов Верховного совета СССР Малик Габдуллин отличался поразительной личной скромностью — Золотую Звезду Героя Советского Союза одевал на лацкан пиджака единственный раз в году — на День Победы, который считал священным праздником.
Интерес вызвала также встреча с супружеской парой из поселка Абай Карасайского района Алматинской области — Анной Асылхановой Ракиш и Жораханом Амреевым, трепетно хранящими память об академике и батыре. Вот как Анна вспоминает о гордости казахского народа: «Мне посчастливилось учиться на филфаке в КазПИ имени Абая у самого Малика Габдуллина. Его лекции слушали, затаив дыхание. Нам, молодым, на всю жизнь запомнился его завет: всегда быть готовыми помогать друг другу, сопереживать, стремиться к знаниям, достигать вершин в науке, творчестве, обычном учительском труде».
Супруги-педагоги сумели добиться переименования школы имени Чернышевского, в которой проработали полвека, в школу, носящую имя Малика Габдуллина.
В фонды музея поступают экспонаты, которые отдают безвозмездно жители Акмолинской области. Так, два года назад ушел из жизни наш земляк, фронтовик Саршат Айтпаев. Его сын Жангали в память об отце подарил военные раритеты Великой Отечественной войны: солдатские котелок и фляжка, алюминиевая кружка, подлинники писем-треугольников на латинице и русском языке. Сотрудники отдела фондов также побывали на родине Бауыржана Момышулы в Жуалинском районе Жамбылской области, где выступили с циклом лекций о герое, знакомили с передвижной выставкой «Ступени великой жизни», посвященной жизни и подвигам М.Габдуллина.
В фондах музея бережно хранят эпистолярное наследие академика, составляющее 254 письма, книжное имущество — почти две с половиной тысячи ценнейших экземпляров изданий, 74 награды переданы в качестве дара от ветеранов ВОВ.
И, конечно, важна методическая помощь, оказываемая сотрудниками музея всем обратившимся. Значимы в патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения такие музейные проекты, как конкурсы рисунков по мотивам эпосов, чтецов произведений казахского фольклора, а также акции «Звезда Почета Малика Габдуллина» и «Мәртебелім-мектебім!».
Акмарал ЖАНДОС.