Второй дом Новгородского архива

Много уже опубликовано статей, выпущено книг с мемуарами, очерками, подборками документов о Великой Отечественной войне. До сих пор одними из самых актуальных тем в печати остаются участие, вклад в победу.
Всем известно, что наша область в годы войны стала вторым домом для жителей, эвакуированных с оккупированной врагом территории. В городах Акмолинске и Кокчетаве были размещены военные заводы с эвакуированным оборудованием. Однако мало кому известно, что в 1941 году г. Акмолинск стал вторым домом для архивных фондов государственного исторического архива Новгородской области. События начавшейся Второй мировой войны показали, что германская армия на оккупированных территориях непременно стремилась захватить или уничтожить архивы. Помимо этого документальные материалы могли погибнуть от налетов вражеской авиации, диверсионных актов, пожаров. С этой целью Наркомат внутренних дел СССР разработал план эвакуации документальных материалов государственных архивов.

n055-2-1

В директиве начальнику УНКВД по Акмолинской области предписывалось: «…незамедлительно подготовьте соответствующее помещение для хранения этих материалов, обеспечивающее их сохранность». Для размещения эвакуированных документов в срочном порядке в красном уголке облторга, в котором находился архивный отдел Акмолинской области, был проведен ремонт, поставлены дополнительные стеллажи, на окна поставлены решетки. Прорабатывался вопрос о выселении народного суда 1-го участка г. Акмолинска, имеющий наиболее подходящее помещение. Рассматривался вариант размещения документов в ангаре авиаэскадрильи, но облисполком решил потеснить Казвесоремонт, в рабочих кабинетах которого были оборудованы дополнительные архивохранилища.

Ситуация осложнялась тем, что сам архивный отдел, как и ряд областных структур, образованной в октябре 1939 года Акмолинской области, начал свою деятельность только в 1940 году. Шел период становления архивной службы области. Из 17 районов области архивы были созданы в 14-ти. В штате самого архивного отдела были только три работника. Соответствующего архивного образования ни у кого не было. В работе все полагались только на интуицию и жизненный опыт.

В первых числах октября 1941 года на станцию Акмолинск прибыли два вагона, доставившие ценный груз. Сопровождали его два работника Новгородского облгосархива. В 932 ящиках находился 31 фонд из архива Октябрьской революции и социалистического строительства, эвакуированы были также исторические документы монастырей, ополчения, секретные документы жандармских управлений, охранных отделений царской России, иностранных разведок, рабочие дела агентурно-осведомительной сети. Особую ценность представляли документы, содержащие сведения о шпионах, диверсантах, провокаторах, офицерах царской армии, членах фашистской партии.

Указания и распоряжения НКВД по вопросам размещения, дальнейшего хранения, отбора, уничтожения документов подчас приходили с задержкой из-за сбоев в работе почтовой связи. В этой связи начальнику архивного отдела Акмолинской области лейтенанту госбезопасности Федорову (с 1938 по 1960 год архивные учреждения находились в ведении Наркомата внутренних дел, все специалисты имели звания работников госбезопасности) не раз приходилось принимать самостоятельно ответственные решения, не терпящие отлагательства. Здесь были и оплата заработной платы прибывших работников, включение их в списки на получение хлебных карточек, оплата доставленного груза и др.

На протяжении последующих двух лет архивный отдел, выполняющий в то время функции и областного архива, осуществлял работу по приему документов, вел организационно-методическое руководство ведомственных архивов, выдавал архивные справки по запросам граждан. Несмотря на все трудности, в это же время проводилась работа по приему-передаче фондов из Севе-ро-Казахстанского  и  Карагандинского облгосархивов. Работники же Новгородского архива проводили работу по сверке наличия эвакуированных документов, составлению карточек, поисковых данных, отбору особо ценных, уничтожению маловажных, формированию новых учетных документов. Объем работы был велик, но и необходим.

В тяжелое для всего советского народа время происходило становление архивной службы области. Заработная плата чаще всего выдавалась хлебными карточками, другими продуктами, наличность шла на участие работников в военных займах, но архивисты не сетовали на судьбу и делали свою незаметную и как бы «не нужную» для простого обывателя в то время работу.

В 1943 году наступил переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. В сентябре пришло указание о возвращении эвакуированных архивных документов. Весь небольшой штат архивного отдела начал работу по подготовке документов в обратный путь. В ходе работы все архивные документы были разложены строго по фондам, размещены в пронумерованных ящиках, составлены поисковые данные каждого фонда в строгом соответствии с местонахождением. И с наступившими первыми декабрьскими морозами ценный груз был препровожден в освобожденный Новгород. А архивный отдел Акмолинской области зажил своей повседневной жизнью, продолжая работу не только по обеспечению сохранности, но и по сбору документов военного времени. И, как показало время, архивисты справились с этим, невзирая на все трудности и тяготы этого времени.

Оксана САЛАХОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также