Они ковали Победу в тылу

n055-3-3Победе в Великой Отечественной без малого семьдесят лет, но хранит народная память имена тех героев, кто защищал Москву и Сталинград, спасал от гибели блокадный Ленинград, сражался под Севастополем и на Курской дуге… Победе в той войне было отдано все на передовой и в далеком тылу.
Старики, женщины и даже дети оказались способны совершать подвиги, одевая и обеспечивая Красную Армию продовольствием, вооружением, техникой и боеприпасами. Много сил отдали на трудовом фронте во имя одной на всех Победы и кокшетауцы.
В первый день войны пяти тысячам трудящимся города, собравшимся на митинг, объявили, что предстоит упорно и самоотверженно трудиться на своем посту, крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для победы над врагом.

В сентябре 1941 года в Кокшетау прибыл эшелон с рабочими и оборудованием Подольского завода швейных машин. Принять эвакуированное производство было поручено коллективу механического завода. Спустя некоторое время усилиями двух заводов на фронт отправились первые вагоны оборонной продукции: осколочные и фугасные мины, головки и стабилизаторы для мин, швейные машинки.

Ирина Лукьяновна Нифантьева по праву носит звание труженицы тыла. В октябре 1941 года, окончив всего шесть классов, она тринадцатилетней девчонкой встала к токарному станку оборонного цеха № 7 механического завода, где из чугунных болванок вытачивали корпуса мин диаметром 82 миллиметра.

«Эти станки были настроены только на одну операцию — точить мины, — вспоминает Ирина Лукьяновна. — В соседнем десятом цеху изготавливали крыльчатку к ним, красили, упаковывали по двенадцать штук в деревянные ящики и отправляли в город Миас под Челябинском, где их начиняли. Цех был закрытый, почти секретный. Особый пропуск разрешал пересекать общую проходную завода и двери седьмого цеха. В другие цеха мы входить не имели права. Чугунные болванки поступали через дыру в стене из соседнего литейного цеха. Работали по двенадцать часов в сутки: две недели в первую смену, следующие две недели — во вторую, ночную. Норма была такая — чем больше, тем лучше. Уставали страшно, простои станков не допускались. Летом — босые, почти все время голодные, мы делали свое дело». Так, с октября 1941 года и до конца войны и проработала Ирина Лукьяновна за станком, без выходных, зарплаты, отпуска… Со слезами вспоминает она День Победы 1945 года, он же — первый выходной почти за четыре военных года.

«Что творилось в этот день с жителями города — описать словами невозможно. Кто смеется, кто плачет, кто поет. Для нас, ничего не видящих кроме тяжелого труда, детей, этот день был неописуем еще и потому, что был объявлен выходной. После митинга всех отпустили по домам».

Одно из страшных воспоминаний голодного рабочего детства — заводской гудок, извещающий о начале смены. Опоздание на пять минут приравнивалось чуть ли не к измене Родине и каралось минимум пятью годами заключения.

«Никакого дополнительного питания малолетним рабочим завода не полагалось, — продолжает ветеран. — Все, что заработано за три с половиной года — компенсация в сто рублей за отсутствие выходных и отпусков. Однажды на 8 Марта меня за хорошую работу премировали кофточкой. Я была рада до невозможности за такой подарок. Удивительно, но все, кто работал рядом, в том числе и мы, подростки, не роптали и не жаловались, понимая, что так нужно для фронта. Наверное поэтому советский народ и одержал победу над врагом».

За образцовое выполнение задания коллективу механического завода было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны страны, многие рабочие и служащие были отмечены высокими государственными наградами. Среди награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» была и Ирина Лукьяновна. А всего у нее около двадцати медалей и знаков отличия, в том числе медаль «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Вместе с Ириной Лукьяновной Нифантьевой в оборонном цехе №7 механического завода работали жительницы города — Мария Митрофановна Чепурина и Анна Васильевна Быкова. Трудовые подруги и сейчас созваниваются, встречаются и непременно поздравляют друг друга с праздником Победы, выкованной и их детскими руками.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также