Поле-2014
В конце апреля в г.Кокшетау состоится областное совещание работников АПК по вопросам проведения весенне—полевых работ.
Перед агропромышленным комплексом области в год празднования освоения 60-летия целинных и залежных земель Казахстана стоит задача своевременно и на должном агротехническом уровне провести весенне-полевые работы, тем самым заложить надежную основу получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур 2014 года.
Главой государства поставлена задача достижения ежегодного роста ВВП не ниже четырех процентов, в текущем году не ниже семи процентов, обеспечение увеличения объема инвестиций с нынешних восемнадцати до тридцати процентов от объема ВВП, обеспечение увеличения производительности труда в пять раз к 2050 году.
Анализируя итоги развития АПК области прошлого года, можно отметить, что благодаря организованному проведению всего комплекса агротехнических мероприятий и внедрению влагоресурсосберегающих технологий собран урожай в объеме 4,7 млн. тонн, который обеспечил внутренние потребности в продовольственном, фуражном зерне и в семенах. Кроме того направлены определенные объемы зерна на экспорт.
При этом валовое производство продукции сельского хозяйства области составило 237,3 млрд. тенге, в том числе в растениеводстве — 175,7 млрд. тенге и животноводстве — 61 ,2 млрд. тенге.
Среднегодовое производство зерна за последние 5 лет составило 4,6 млн. тонн, а среднегодовой экспорт зерна за этот период составил 1,7 млн. тонн.
В последние годы в нашем регионе активизирована работа по диверсификации сельскохозяйственного производства, что должно стимулировать развитие животноводства, а также переработку продукции.
В конечном итоге принятые меры обеспечат развитие всех отраслей сельского хозяйства, что позволит в любых экономических условиях рентабельно развивать агропромышленное производство.
Поданным РГП «Казгидромет» с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпав-шихзимних осадков к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории области являются оптимальными.
Запасы почвенной влаги по стерневым предшественникам в метровом слое почвы с учетом предзимних запасов ожидаются на уровне 90-120 мм. К началу полевых работ запасы почвенной влаги в метровом слое почвы по паровым полям ожидаются на уровне 140-150 мм и нулевому пару-120-130 мм. В целом ситуация по влагообеспеченности создает определенные предпосылки для получения хорошего урожая.
В текущем году вся посевная площадь с учетом многолетних трав прошлого года составит 6 млн. га, что выше уровня прошлого года на 35,6 тыс.га.
В рамках оптимизации структуры посевных площадей, по области планируется сокращение зерновых и зернобобовых культур к уровню 2013 года на 45,1 тыс. га (4,2 млн. га), вт.ч. пшеницы на 69 тыс. га (3,7 млн. га), за счет расширения площадей приоритетных культур.
Площади масличных культур составят 279,2 тыс. га, что на 26,9 тыс. га больше уровня прошлого года. Увеличение площадей масличных планируется достигнуть за счет увеличения посева льна на 48,5 тыс. га (156,2 тыс. га).
Кормовые культуры (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади 530,5 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 53, 6 тыс. га.
Площади посадки картофеля составят 18,4 тыс. га, овощей — 4,4 тыс. га, что выше показателей прошлого года, соответственно, на 98 га и 90 га. Это стало возможным благодаря снижению норматива базовой субсидии на зерновые культуры и увеличению нормативов субсидии на масличные — до 7 тыс. тенге, кормовые — до 6 тыс. тенге, овощные — до 30 тыс. тенге, картофеля — до 30 тыс. тенге, овощей закрытого грунта — до 2,5 млн. тенге. Также вобласти предусмотрено субсидирование картофеля и овощебахчевых культур с применением капельного орошения в размере 75 тыс. тенге.
Сейчас перед земледельцами стоит задача максимально сберечь влагу в почве, провести все агротехнические работы в оптимальные сроки. В этом большую роль играет применение влагоресурсосберегающих технологий, которое намечается довести до 3,2 млн. га или 75%, что выше показателей прошлого года на 30 тыс. га.
Практика и опыт передовых хозяйств подтверждает положительные результаты и высокую эффективность данных технологий. Такие хозяйства ежегодно получают урожайность значительно выше, так как внедрение прогрессивных технологий является одним из условий соблюдения высокой культуры земледелия, и, как следствие, получения высокихурожаев зерновых культур.
Важную роль в производстве сельскохозяйственных культур играют высококачественные семена. Область в полном объеме обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 529 тыс. тонн, в том числе 1-2 класса на 85%.
Для сортосмены и сортообновления в области произведено в 2013 году 25 тыс. тонн элитных семян. Семеноводческими хозяйствами засыпано для реализации более 45 тыс. тонн семян 1-3 репродукций. Этого объема достаточно для проведения планового сортообновления и сорто-смены.
В посевной кампании этого года по информации районов будут участвовать более 15 тысяч тракторов, 13 тысяч единиц зерновых сеялок. Из них высокопроизводительных посевных комплексов — 953 единицы.
В целом с учетом энерговооруженности машинно-тракторного парка региона планируется провести сев зерновых и зернобобовых культур за 20 рабочих дней, при этом среднесуточная производительность на посеве должна составить не менее 210 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 30 тыс. га. Посевными комплексами планируется посеять порядка 70% посевного клина (3,2 млн. га), что позволит довести площади сева по влагосберегающим технологиям до 3,2 млн. га. Готовность сельско-хозяйственной техники по области составляет 100%.
На проведение весенне-полевых работ потребность области в горючесмазочных материалах составляет: в дизельном топливе — 72,6 тыс. тонн; в бензине — 8 тыс. тонн; в масле — 4 тыс. тонн.
На сегодня наличие горюче-смазочных материалов составляет: дизельного топлива — 32,3 тыс. тонн (44,6% к потребности); бензина -6,7 тыс. тонн (83,7%); масла — 3,5 тыс . тонн (85,3%).
Области выделено 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтошшва (Павлодарский ПНХЗ — 20 тыс. тонн, Атырауский НПЗ — 30 тыс. тонни Шымкентский НПЗ — 15 тыс. тонн), который распределен по районам, исходя из планируемой структуры посевных площадей. Определена цена приобретаемого гарантированного дизельного топлива. Ресурсодержателем по поставке гарантированного дизельного топлива в регион определены АО «Казмунайгаз» переработка и маркетинг», ТОО «Литаско СА» и ТОО «Петросан».
Кроме того, необходимо прорабатывать вопросы комплексной защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Из болезней сельскохозяйственных культур в нашей области наиболее вредоносны септориоз и бурая ржавчина. Учитывая широкое распространение заболеваний и большой запас инфекции на растительных остатках снижение вредоносности данных болезней в 2014 году не ожидается. Для борьбы с болезнями в текущем году выделены фунгициды на площади 243 тыс. га, с оказанием услуг по обработке, всей прогнозируемой зараженной площади, за счет средств республиканского бюджета.
Из числа особо опасных вредителей зараженность саранчовыми (итальянский прус) в регионе ожидается на площади 579,2 тыс. га, серой зерновой совкой — на плошали 280,4 тыс. га. Для борьбы с данными вредителями предусмотрены средства защиты растений с оказанием услуг за счет средств государственного бюджета.
Из областного бюджета для борьбы с вредителями (нестадная саранча) выделено финансовых средств на общую площадь 59,8 тыс. га, что значительно улучшит экономическое состояние хозяйств и положительно скажется на продовольственной безопасности региона
Одним из трудноискоренимых сорняков в области является горчак ползучий, который распространен в тринадцати районах области на площади в 248,1 га. Наибольшая площадь распространения горчака в Жаркаинском районе -75,5 тыс. га или 30%, в Есильском — 35 тыс. га или 14%, в Целиноградском — 34,8 тыс. га или 14% и в Коргалжынском -27,4 тыс. га или 11%. Если ежегодно обработки против карантинного объекта производились за счет средств республикансюго бюджета, то в текущем году данные мероприятия должны проводиться за счет средств сельхозтоваропроизводителей. В случае непринятия своевременных мер по недопущению распространения данного сорняка, который может привести к снижению урожайности и качества культур, необходимо организовать работу по борьбе с карантинным объектом.
В этой связи в целях недопущения повреждения посевов СХТП необходимо заблаговременно приобрести средства защиты растений для проведения химических обработокнаполяхв оптимальные сроки.
Не менее важное значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы имеет внесение минеральных удобрений.
По области минимальная потребность в удобрениях составляет 150-180 тысяч тонн, в реальности же вносится всего лишь 12%от нормы. Необходимо отметить, что из года в год внесение минеральных удобрений осуществляют одни и те же хозяйства, благодаря чему получают ежегодно более высокий урожай.
В целях увеличения урожайносги сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв сельхозтоваропроизводителями области заключены договоры на 25 тыс. тонн. На удешевление стоимости до 50% минеральных удобрений выделено более двух млрд. тенге.
На субсидирование отрасли растениеводства в текущем году выделено 9,6 млрд. тенге, в том числе:
— на субсидирование производства приоритетных культур — 4 млрд. тенге;
-на удешевление стоимости минеральных удобрений и обработку гербицидами — 5,2 млрд. тенге, которые распределены в равных соотношениях между минудобрениями и гербицидами. Норматив субсидий будет составлять по отечественным препаратам 50% и по иностранным — 30%.
На развитие семеноводства из республиканского бюджета выделено 379,3 млн. тенге, что позволит просубсидировать до 25 тыс. тонн элитных семян.
Но вместе с тем от существенного увеличения мер господдержки должна быть и соответствующая отдача в виде снижения издержек производства, повышениярентабельности, что в конечном тоге позволит увеличить заработную плату, снизить цены на реализуемую продукцию.
Практика показывает, что наибольшей доходности добиваются те хозяйства, которые вкладывают средства в создание достойных условий и оплаты труда, в развитие социальной сферы, охрану труда и технику безопасности.
В соответствии с поручением Главы государства с 1 апреля текущего года была увеличена заработная плата гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях и государственных казенных предприятиях, вразмере 10%.
Увеличение доходов населения, занятого сельскохозяйственным про-изводством, способствует снижению уровня бедности, динамичному наращиванию потребительского спроса и соответственно повышению качества жизни населения. Но на сегодняшний день не на должном уровне ведется работа по увеличению среднемесячной заработной платы. По статистическим данным среднемесячная заработная плата по агропромышленному комплексу за 2013 год составила 54057 тенге, что на 18% (8320 тенге) больше уровня 2012 года, но на 24824 тенге или на 31 % ниже среднеобластного показателя (78881 тенге). Необходимо отметить, что в органы статистики ежемесячно по среднемесячной заработной плате отчитываются только крупные и средние сельхозформирования, где более 50 работающих человек. Предприятия с численностью менее 50 человек подлежат отчету согласно выборке и отчитываются по форме 2 МП на квартальной основе. То есть реальная среднемесячная заработная плата намного ниже статистических данных.
Наиболее высокая заработная плата наблюдается в агроформированиях Целиноградского района — 64780 тенге, Егиндыкольского района — 64281 тенге, Аккольского района — 60981 тенге, Жаркаинского — 60809 тенге. Самая низкая заработная плата в Ерейментауском районе — ниже на 21% (42506 тенге), Атбасарском — на 16,8% (44936 тенге), Жаксынском — на 15% (45984 тенге), Шортандинском — на 12,2 (47433 тенге), Есильском — на 8,5% (49433 тенге) и Астраханском — на 3,4% (52065 тен-ге).
В этой связи для привлечения в село квалифицированных работников и молодых специалистов руководителям хозяйств необходимо создавать привлекательные условия труда с достойной оплатой.
Касаясь вопросов финансирования посевной кампании, следует отметить, что по программе кредитования весенне-полевых работ под гарантию АО «НК «СПК «Есиль» области выделены кредитные средства в сумме 4,3 млрд. тенге.
В настоящее время СХТП области проводится работа по заключению договоров и представлению документации в АО «НК «Продкорпорация». В разрезе районов разработан график сдачи документов СХТП согласно которому АО «НК «Продкорпорация» проводит работу по приему и рассмотрению заявок на получение кредита. По состоянию на 21.04.14 г. СХТП области подано заявок на 594,9 млн. тенге, из них одобрено на 20,2 млн. тенге.
В целом есть уверенность, что агропромышленный комплекс области проведет весенне-полевые работы в оптимальные сроки.
Как уже было отмечено, в целом ситуация по влагообеспеченности и подготовке к весеннему севу создает определенные предпосылки для получения хорошего урожая.