Человек и закон: Жажда легкой наживы к добру не приводит, Сколько может стоить один звонок, Волокитчикам в миграционной полиции не место

Жажда легкой наживы к добру не приводит
О результатах работы областной прокуратуры за первый квартал 2014 года на недавнем брифинге рассказал прокурор Акмолинской области Муратбек Исадилов.
Он привел следующие данные: по актам надзора защищены конституционные права 8919 лиц, возмещен ущерб на сумму более 308 млн. 122 тыс. тенге, из них в государственный бюджет — 192 млн. 822 тыс. тенге. Государству возвращено имущество на сумму более 119 млн. тенге.

Муратбек Кусаинович акцентировал внимание на том, что значительно активизирована работа по внесению исков об отмене государственной регистрации предприятий, созданных на подставных лиц, и исков по возмещению ущерба, причиненного государству (инициированы 10 исковых заявлений, по которым судами вынесены 8 решений об удовлетворении требований, одно заявление прекращено, одно находится на рассмотрении).

— Содействие развитию малого и среднего бизнеса — одно из важнейших направлений нашей работы, — подчеркивал в своем выступлении прокурор области. — На постоянной основе в органах прокуратуры функционируют мобильные группы по защите прав предпринимателей. Только за три месяца текущего года от предпринимателей к ним поступили 16 сигналов на действия органов контроля и надзора, доводы по восьми сигналам нашли свое подтверждение и по ним приняты меры прокурорского надзора. По протестам отменены планы проведения проверок 217 субъектов частного предпринимательства.

По мерам прокурорского реагирования выплачена заработная плата на сумму 97 млн. тенге, защищены права 1279 граждан.

Активизировалась деятельность специальных прокуроров, занимающихся расследованием наиболее сложных и резонансных дел. По двум делам, направленным ими в суд, вынесены обвинительные приговоры. Так, 6 февраля 2014 года приговором суда Ерейментауского района оперативный сотрудник и следователь органа внутренних дел признаны виновными в совершении укрытия от учета преступления и служебного подлога. Они осуждены к лишению свободы условно на два года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудников полиции за подброс наркотиков, фальсификацию доказательств по материалам до-следственной проверки и превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Выявлены факты бездействия со стороны местных исполнительных органов по регистрации права коммунальной собственности в отношении признанного судами бесхозяйного имущества. При наличии большого количества людей, нуждающихся в жилье, уже более двух лет в отношении 60 квартир и помещения детского сада отсутствует регистрация права коммунальной собственности, имущество фактически считается бесхозяйным.

— Необходимо отметить возрастающее влияние прокуроров на практику назначения судами мер наказаний, — отмечал Муратбек Кусаинович. — Государственные обвинители ориентируют суды на применение альтернативных мер наказаний, не связанных с реальным лишением свободы, применяя институт пробационного контроля. Так, из 246 осужденных к лишению свободы приговорены только 94 человека.

Отмечена тенденция увеличения обращений, поступивших в органы прокуратуры области. От качества и своевременности их рассмотрения зависит степень доверия общества к прокуратуре. По результатам обращений прокурорами внесены 27 представлений, удовлетворены 16 протестов, исполнены 12 предписаний, наказаны в дисциплинарном порядке 12 должностных лиц, привлечены к административной ответственности пять лиц и возбуждено шесть уголовных дел.

— Намерена ли прокуратура отслеживать прозрачность распределения средств, собранных гражданами в помощь пострадавшим от паводка жителям г. Атбасара? — спрашивал один из журналистов. Отвечая на него, сотрудники прокуратуры подчеркнули, что все собранные средства будут распределяться специальной комиссией, в состав которой вошли представители общественных организаций, политических партий и самих пострадавших жителей. Прокуратура готова незамедлительно реагировать при наличии тревожных сигналов. Но, судя по составу комиссии, таковых быть не должно.

В одном из вопросов речь шла о том, что в полицию г.Кокшетау обратились несколько граждан, пострадавших от действий очередной «пирамиды» — МММ-2012». Подозреваемые известны, но, по мнению пострадавших, расследование идет очень медленно.

—  Три уголовных дела возбуждены. К сожалению, несмотря на предупреждения, публикации в СМИ, люди по-прежнему имеют большое желание «заработать», не прилагая к этому усилий. В том числе и трое обратившихся в полицию тоже имели свои «дивиденды». А доказать вину организаторов «пирамид» бывает очень сложно, поскольку они, наученные опытом предшественников, заранее предупреждают потенциальных вкладчиков о том, что те могут оказаться последними в этой «пирамиде». Люди рискуют на добровольной основе, — ответил прокурор области. — А жажда легкой наживы нигде и никогда к добру не приводит.
Нина МИТЧИНОВА.

Сколько может стоить один звонок
Вечером 18 апреля в дежурную часть УВД позвонил неизвестный и сообщил, что в фойе заложено взрывное устройство. Из здания были эвакуированы 20 сотрудников, поиск результатов не дал. По факту ложного теракта полиция возбудила уголовное дело по статье 242 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» УК РК. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — шесть лет лишения свободы. В ходе оперативных мероприятий полиция установила личность телефонного хулигана. Им оказался ученик 8 класса, 1999 года рождения, из села Изобильное. Подросток дал признательные показания, мобильный телефон изъят. Ребенок отпущен под поручительство родителей.

Это только одно из многих сообщений о фактах нередкого, к сожалению, проявления так называемого «лжетерроризма».

Если цель террористов — посеять панику в обществе, создать атмосферу страха, то «телефонные» действуют из хулиганских побуждений, имея мнимые представления о том, что они останутся неустановленными и не понесут наказание за содеянное.

При этом правоохранительные органы при поступлении сообщения о заложенном взрывном устройстве, независимо ложное оно или истинное, проводят все мероприятия и операции по обеспечению безопасности людей, имущества, по поиску и обезвреживанию взрывного устройства, задействуя при этом все службы. Хотя они могут допустить факт того, что скорее всего сообщение ложное, но это не дает им право не проводить весь комплекс операции. Трудно посчитать, сколько при этом тратится сил и средств.

Ложное сообщение об актах терроризма нарушает нормальную жизнедеятельность людей, создает массовую нервозность и панику среди населения, может повлечь перебои в работе транспорта и других производственных и иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников.

Если потенциальных хулиганов не остановят мысли об ущербе для людей и общества, то пусть хорошо запомнят, какое наказание грозит за ложное сообщение о готовящемся террористическом акте. Уголовный кодекс РК предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок до семи лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, в отношении виновного обязательно решается вопрос и о возмещении ущерба как материального, так и морального, нанесенного гражданам. В обязательном порядке взыскиваются расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия.

Преступление считается оконченным с момента, когда «лжетеррорист» опустил телефонную трубку, в тот момент, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте доведены до сведения лиц, которым они адресованы.

Обращаем внимание тех, кто хочет таким способом проверить эффективность работы правоохранительных органов, на то, что в правоохранительных органах созданы специальные подразделения, где работают высококвалифицированные специалисты, на вооружении состоят новейшие технические средства, предназначенные для выявления и раскрытия подобных преступлений. И, как показывает практика, на установление и последующее задержание «лжетеррористов» в среднем уходит 25-30 минут.
Сырым БЕЛГИБЕКОВ,
начальник отдела прокуратуры Акмолинской области.

Волокитчикам в миграционной полиции не место
8 января 2014 года гражданин Российской Федерации А. с гражданской супругой М. обратились в миграционную полицию ОВД Сандыктауского района для регистрации своего пребывания на территории РК.

Однако старший инспектор районной миграционной полиции В. Гобузов в регистрации отказал, сославшись на то, что А. своевременно не оплатил наложенный на него административный штраф. Его, как известно, нужно оплачивать по ИИН Гражданин А. оформил ИИН в течение пяти дней и 13 января штраф оплатил. В этот же день он вновь обращается в миграционную полицию и вновь получает отказ в регистрации. На сей раз В. Гобузов потребовал трудовой договор, поскольку в миграционной карте А. в качестве цели приезда было указано: «на работу», рекомендовал прийти на следующий день, заведомо зная, что именно тогда истекает срок регистрации. На просьбы А. указать в регистрационной карте цели приезда «частные» — отказал.

14 января 2014 года гражданин А. был привлечен к административной ответственности за несоблюдение установленных законодательством РК сроков регистрации в виде штрафа в размере 10 МРП и гражданка М. — за непринятие мер по своевременной регистрации гражданина в виде штрафа в размере 5 МРП. И только после этого А. был зарегистрирован на три месяца.

Проверка прокуратуры признала требования В. Гобузова незаконными, его действия квалифицировались, как преднамеренная волокита. Соответственно, граждане А. и М. к административной ответственности были привлечены незаконно. Все незаконные постановления прокуратурой района отменены в судебном порядке. В. Гобузов приказом начальника ДВД Акмолинской области освобожден от занимаемой должности и переведен на другую работу, не связанную с деятельностью миграционной полиции.

Казбек АХАШЕВ,
прокурор Сандыктауского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также