Влагу — на замок
Земледельцы ТОО «Алиби Павловка» первыми в районе открыли счет полевым работам. Тремя «Кировцами», которые буксируют сцепы борон «зигзаг», закрыли влагу уже на двух тыс. га.
— Хозяйство славится высокой культурой земледелия, здесь на научной основе отработаны севообороты и структура пашни. В процессе производства сельхозкультур строго соблюдаются сроки проведения обязательных агротехнических мероприятий. Все это способствует росту урожайности и качеству зерновых, зернобобовых и кормовых культур, — заявил начальник райотдела сельского хозяйства Абылай Иманжусупов.
Нынче яровые будут размещены на 6,5 тыс. га. Хозяйство полностью подготовилось к посевной кампании. На исходных позициях находятся восстановленные тракторы и посевные агрегаты, весь семенной материал вскоре будет подвергнут солнечно-ветровому обогреву и обработан протравителями. А пока, как говорят, суд да дело, полеводы закрывают каналы потерь влаги.
Наполнились рокотом моторов техники и поля ТОО «Новомарковка-2010». Памятуя, что весенний день год кормит, земледельцы, не теряя времени, организованно ведут закрытие влаги. До конца апреля им надлежит это важное агротехническое мероприятие осуществить на 7,7 тыс. га. Важный участок работы доверен опытным механизаторам. На свой лицевой счет они уже записали 1,5 тыс. га обработанной пашни.
День за днем на полях в работу включается все больше техники. Земледельцы региона настроены на большие дела и ставят перед собой цель — получить нынче стопудовый урожай с каждого гектара. Несомненно хорошей подмогой в осуществлении намеченного явится и слагаемое увесистого колоса — закрытие влаги. Это агротехническое мероприятие ерейментауцы проведут на 38,8 тыс. га, при плане сева — 68,7 тыс. га.
Ерейментауский район.
Лес вырастить трудов стоит
Площадь лесопокрытия КГУ «Отрадненское учреждение лесного хозяйства» нынче прирастет на 105 гектаров. Такое пространство горельников прошлых лет будет засажено двухлетними саженцами сосны обыкновенной.
Одно из старейших предприятий лесоводства на протяжении многих лет целенаправленно занимается выращиванием посадочного материала и увеличением площадей зеленых насаждений. И текущий год для здешних работников обещает быть непростым. Им предстоит в течение десяти дней на подготовленной почве высадить полмиллиона штук саженцев деревьев хвойной породы. После завершения всех плановых работ в собственном питомнике бригада Марии Октябринской вчера начала посадочные работы. На подмогу лесоводам привлечено много людей из близлежащих сел — Вознесенка, Никольское, других.
— К важной кампании готовились загодя, — делился главный лесничий учреждения Александр Мухин. — На всей запланированной площади между пнями тракторами нарезали специальные борозды. На посадке сосны сегодня заняты 70 человек. Работа очень трудоемкая, так как ведется только вручную — один человек для сосенки делает ямку, а другой садит ее и притаптывает землю. При этом строго соблюдается технология посадки — расстояние между саженцами должно быть 75 сантиметров, а в рядках — 2 метра. Мы довольны действиями наемных рабочих, они прошли соответствующий инструктаж и со своими обязанностями справляются успешно.
После лесоводов ожидают уходные работы. Надо отдать должное, они работают старательно, зато и конечные результаты труда их отменные. Приживаемость саженцев почти стопроцентная.
Буландынский район.
Зверей и дичи стало больше
Егери восьми хозяйств Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов подвели итоги работы учета численности диких зверей и птиц, обитающих на закрепленных территориях. Результаты вполне утешительные.
— Без малого два месяца специалисты-охотоведы безвылазно находились в лесах и на степных участках, где по следам зверей, гнездовьям, токовищам и другим признакам на научной основе определяли наличие зверей и птиц, — рассказала руководитель ведомства Людмила Глушкова. — Данные собирали по крупицам, затем по специальным таблицам выводили итоговые данные. Они нас просто радуют. По сравнению с прошлым годом на 36 особей увеличилось количество косуль, которых сейчас насчитывается порядка 780 голов. Численность зайца-русака возросла на 134, а беляка — 678 штук. В два раза увеличилось количество тетеревов, в полтора — серых куропаток и т. д.
Значит, на пользу пошла работа, которую проводили здешние специалисты.
Не без помощи руководителей сельхоз-формирований были окультурены участки гнездования перелетной дичи, много полезного для воспроизводства и сохранности зверей и птиц сделали егери охотничьих хозяйств: «Туполевское» — Джамбул Калиев, «Баратайское» — Станислав Боровской, директор общества охотхозяйств Мурат Аубакиров, другие. На период зимы текущего года своими силами с привлечением общественности для обитателей леса были оборудованы кормовые столы под открытым небом, где периодически кормушки заправляли душистым сеном, чуть поодаль разбрасывали зернофураж, вывешивали березовые веники и выставляли большие комья соли-лизунца. Подкормка в трескучие морозы благотворно сказалась на сохранности и воспроизводстве наших меньших братьев.
г. Кокшетау.
Город растет вширь и ввысь
Заметно хорошеет, меняет внешний облик город Державинск. Переменам к лучшему он обязан реализации комплексного плана социально-экономического развития региона.
— Застройка города районного подчинения, — заявил руководитель отдела строительства Амантай Ахметов, — ведется поэтапно и с учетом намеченного генеральным планом. Преображается микрорайон «Молодежный». За последнее время из республиканского бюджета выделены большие деньги на реконструкцию пустующих многоэтажек. По госпрограмме «Доступное жилье-2020» в новые одежды уже облачились четыре высотки из шести, новоселья в них справили 300 семей. Похвально, что в списке счастливчиков значатся и дети-сироты. Заселенные дома полностью благоустроены, к ним подведены инженерные сети, соответствующая инфраструктура. На пятый дом, подлежащий коренной реконструкции, уже имеется заключение госэкспертизы.
Нынче в городе будет сдан в эксплуатацию спортивный комплекс. На объекте ведутся плановые работы, которые выполняют лучшие специалисты региона.
Микрорайон «Молодежный» расширяет свои границы. Здесь начинает развиваться индивидуальное жилищное строительство. Сданы в эксплуатацию четыре добротных коттеджа, на выделенных земельных участках все больше появляется фундаментов, сооруженных под возведение новых домов усадебного типа.
Жаркаинский район.
Подборку подготовил Иван Перерва.