Предисловие к посевной

Поле-2014
На календаре апрель. Время года, когда в повседневных хлопотах и заботах аграрии сверяют до мелочей: а все ли сделано из намеченного к предстоящим весенним полевым работам? Кстати, есть на сей счет что сказать читателям «АП» руководителю облуправления сельского хозяйства Аманбеку Калжанову. Без всяких предисловий он заявил нашему корреспонденту:

039-2-2— Яровой сев по региону планируется провести на площади около 4,7 млн. га, в том числе зерновые и зернобобовые будут размещены на 4,2 млн. га-на73,4тыс. га меньше прошлогоднего. В рамках диверсификации структуры посевных площадей ожидается уменьшение сева пшеницы на 93 тыс. га. То есть доля ее в яровом клине региона составит 79 процентов. А вот посев ячменя возрастет на 18,9 и составит 404 тыс. га.

Под паровое поле отводится 609,5 тыс. га — 11,3 процента от площади пашни или на 103,4 тыс. га больше уровня прошлого года.

Похвально, что все большую «прописку» на нашей ниве получают масличные культуры. Нынче они разместятся на 271,1 тыс. га, что на 18,9тыс. га превышает уровень прошлого года. Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей от ярового сева ожидается в Зерендинском районе, немногим меньше — в Бурабайском. А вот полеводы Жаркаинского, Коргалжынского и Енбекшильдерского районов сократят посевы этих культур соответственно на 8,6; 1,5 и 1,3 тыс. га.

В последнее время на разных уровнях говорится о том, что в нашем регионе недостаточно уделяется внимания производству кормовых. К тому же мало отводится пашни под бобовые, высокоурожайные и питательные перспективные культуры, которые уже показали хорошие результаты на полях ряда хозяйств.

— Тут не поспорить, есть доля истины. И все же, давайте обратимся к цифрам. Кормовые культуры в регионе планируется посеять на 216,6 тыс. га с ростом на 9,1 тыс. га. Таким образом, сучетом произрастающих многолетних трав площадь кормовых в целом по региону составит 526 тыс. га с приростом 49,5 тыс. га, а доля их в пашне — 9,8%. Наращивают объемы производства кормовых в Енбекшильдерском,  Жаксынском,  Зерендинском, Атбасарском районах. В то же время существенно сокращают площади посева их в Аршалынском и Целиноградском районах. С учетом ожидаемого роста поголовья скота, втом числе и в личных подсобных хозяйствах, считаем необходимым до начала весенних полевых работ в этих, да и ряде других регионов, пересмотреть структуру пашни и существенно увеличить площади ярового сева кормовых культур.

Увеличатся ли площади посадки картофеля и овощей?

— За последние годы в области сделан большой скачок в плане расширения земельных площадей, отводимыхдля выращивания «второгохлеба» и витаминной продукции. Это позволило решить проблему удовлетворения потребностей внутреннего рынка в этих продуктах питания. Посадка картофеля будет проведена на 18,4, овощей — 4,4 тыс. га — немного вышеуровня прошлого года. Увеличат площади посадки картофеля аграрии Целиноградского, Егиндыкольского, Есильского, Атбасарского, Аршалынского районов.

Какими запасами семян располагают сельхозформирования?

—  Потребность в семенах для проведения посевной кампании составляет 529 тыс. тонн. Такое количество их и припасено. На конец марта на полный анализ было представлено 412 тыс. тонн — 78% от общего объема засыпанных. Проверено 343,8, из них признаны кондиционными 325,3, в том числе 1 и 2 класса — 265,5 тыс. тонн. Упускают сроки представления семян на анализ хозяйства Ерейментауского, Енбекшильдерского, Астраханского, Аршалынского, Шортандинского и Сандыктауского районов.

Отмечу, постоянно выпадающие осадки и низкий температурный режим в период уборки урожая 2013 года не позволили обеспечить нормальное послеуборочное созревание семян, и это негативно отразилось на показателях всхожести семенного материала. Имеются проблемы по качеству семян у СХТП Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского районов.

В то же время в аттестованных субъектах семеноводства области имеется на реализацию 44,1 тыс. тонн пшеницы, в том числе элиты — 21,4 тыс. тонн, ячменя — 5,7 тыс. тонн, семян однолетних трав более 2 тыс. тонн и элиты многолетних трав — 77,1 тонны. Наличие такого объема семян в семхозяйствах позволяет полностью покрыть потребности области в кондиционных семенах. Учитывая сложившуюся ситуацию, наше управление рекомендовало сельхозтоваропроизводителям в оперативном режиме проводить работу по внутрихозяйственному обмену некондиционных партий семян на семена, соответствующие стандарту по всхожести.

Каков уровень энерговооруженности земледельцев и готовность парка машин к высокопроизводительной работе в поле?

— Не секрет, часть имеющейся у СХТП техники физически и морально устарела и требует обновления, что планомерно и делается на местах. Если же говорить в общем, то готовность машинно-тракторного на конец марта составляла почти 100 процентов. То есть зерновых сеялок — 96, посевных комплексов — 100, тракторов — 95, культиваторов — 96 процентов. Восстановление сельхозтехники находится в стадии завершения.

В текущем году приобретены 56 тракторов, три посевных комплекса, ожидается поступление еще 17. На севе будут задействованы 17 тыс. зерновых сеялок, из них посевных комплексов — 923. С учетом энерговооруженности машинно-тракторного парка  планируется сев зерновых и зернобобовых культур завершить за 20 рабочих дней при среднесуточной производительности не менее 240 тыс. га.

Будет ли чем заправлять топливные баки тракторов?

—  Потребность в ГСМ на проведение весенних полевых работ составляет: в дизтопливе — 72,6, бензине — 8, масле — 4 тыс. тонн. Сейчас же в хозяйствах имеется дизтоплива на 14,3 тыс. тонн меньше, чем на аналогичный период прошлого года. В сложившейся ситуации сельхозтоваропроизводителям следует создать запас дизтоплива не менее 15 процентов от потребности, что позволит своевременно приступить к закрытию влаги и предпосевной обработке почвы.

Области выделены 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива, который распределен по районам, исходя из планируемой структуры посевных площадей. Определены цена гарантированного дизтоплива (95 тенге за литр), а также ресурсосодержатель по поставке этого вида топлива, его будут поставлять Павлодарский и Атырауский НПЗ.

Акиматам районов необходимо вопросы оплаты и выборки гарантированных объемов дизтоплива взять на особый контроль и оперативно решать возникающие проблемы, так как от этого во многом будут зависеть темпы проведения весен-не-посевных работ.

Будет ли в текущем году оказываться господдержка аграриям в виде субсидирования, как это было в прежние годы?

—  На развитие отрасли растениеводства государство нынче выделяет в виде субсидий 9,6 млрд. тенге. Так, на поддержку семеноводства из республиканского бюджета отпускается 379,3 млн. тенге, повышение урожайности и качества производимых сельхозкультур — 5,2 млрд. тенге и т. д.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в области до сих не завершены работы по возврату кредитных средств под гарантии СПК. Так, по состоянию на конец марта т.г. возврат займов произведен в объеме 4 млрд. 587 млн. тенге или 85,4 процента от суммы кредита за два года. Сейчас задолженность СХТП региона составляет 783,2 млн. тенге. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача погасить имеющуюся задолженность, так какее наличие не позволит СХТП принять участие в программе кредитования весенне-полевых работ, что в свою очередь негативно скажется на проведении посевной.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также