Надо знать эту женщину, ее неординарность. Просто накрыть столы для нее банально. Далее в свой собственный день рождения, в первую очередь, старается устроить праздник другим. Будучи в Италии, вдохновилась идеей Венецианского фестиваля и решила: а почему бы не организовать его у себя? И ведь сделала же, яркий вечер в карнавальных костюмах и масках, с участием экзотической группы «Килиманджаро», запомнился ее многочисленным друзьям надолго.
Тяга к высокому и романтическому у нее с детства, того самого — сиротского, беспраздничного. Выучившись на кулинара, Елена Мащинская не прозу, поэзию увидела в своей профессии, сказав себе: я выведу ее на мировой уровень. И ведь вывела. Стала председателем Ассоциации кулинаров Казахстана, в активе ее команды — участие в престижных международных и мировых конкурсах, около двадцати золотых, серебряных и бронзовых медалей, гран-при. Хорошо помнит как это было в первый раз. На российском международном чемпионате в номинации «гостеприимство» показали национальные казахские традиции, кухню, обряды, и сделали это так, что все увидели воочию из какой они красивой и самобытной страны. Присутствовавшие представители казахской диаспоры в восторге подходили, благодарили их, на глазах были слезы. Потом участвовали в международных чемпионатах и конкурсах в Турции, Германии, Корее, Франции… В этом году собираются в Норвегию, на конгресс новых технологий гостеприимства Всемирной организации кулинарных союзов. Из традиций покажут одну из самых красивейших — как девушку замуж выдают — со всем сопутствующим антуражем и, конечно же, национальной кухней. На вопрос, что дают такие встречи в профессиональном плане, отвечает как всегда искренне: «Я все больше влюбляюсь в свою профессию, узнаю новые методы приготовления, подачи, сервировки и передаю это другим для того, чтобы мы тоже были на уровне».
Однажды, побывав на их профессиональном празднике, была потрясена: Мащинская шестнадцати лучшим работникам ТОО «Той Дастархан» дарила путевки в Египет, Турцию. Почему? Чтобы присматривались, учились лучшему, внедряли у себя. А еще она заботится о будущей смене, на протяжении восьми лет являясь социальным партнером Кокшетауского колледжа сервиса, организует там мастер-классы, встречи со светилами кулинарных искусств, фестивали, викторины.
«Недавно перед одной из таких встреч — с поваром мирового класса Некрасовым, спросила ребят: собираются ли они работать по профессии, и увидела на многих лицах сомнение. Зато после встречи на тот же вопрос поднялся лес рук, — рассказывает Еле-
на. — Тогда я поняла, что делаю это все не зря. Профориентация должна быть на уровне, хотя мне часто говорят: зачем тебе это?»
Кто, если не мы — это ее девиз по жизни. Следуя ему, впервые организовала учебный курс в подшефном колледже для выпускников школы глухонемых и слабослышащих ребят. В этом году они уже заканчивают его, многих она возьмет на работу к себе и советует другим, прямо говоря: «Это не просто хорошие специалисты, но и честные, порядочные люди, которые не умеют врать, воровать…».
Еще одна больная тема, которая волнует ее -школьное питание. Она твердо убеждена — должен работать один оператор и по единым требованиям с современной технической базой. Это здоровье детей, а значит, не должны срабатывать никакие коррупционные схемы.
Задаю прямой вопрос: «Чтобы обратить внимание на все эти проблемы, пошла в депутаты?» И слышу в ответ: «Да. На одной из встреч с нами, жен-щинами-предпрршимателями, Президент страны прямо и сказал, что надо доказывать свои поступки конкретными делами. Вот тогда я и решилась. Став депутатом городского маслихата, вместе с моими коллегами ратовала за решение жизненно важных социальных проблем, продолжила этот курс, когда меня избрали в областной маслихат. На этотраз в моей предвыборной программе как раз была организация трудоустройства инвалидов. И в том, что сегодня государство услышало наш голос и лицом по-
вернулось к этой проблеме, вижу и свой вклад тоже. На недавней ярмарке вакансий в Кокшетау уже было много инвалидов, они пришли, потому что поверили в нас, что найдут здесь работу».
Еще очень хотелось бы обратить внимание общества на проблемы сохранения молодых семей, полноценного воспитания детей, здорового образа жизни. Считаю, это тоже жизненно важно сегодня».
На мой предпраздничный вопрос, как удается ей всегда оставаться привлекательной, отвечает просто: «Ну, я же женщина!». Не скрывает, чье поздравление ждет больше всего: «Конечно, внука!». Наверное потому, что малыш уже спел ей, что «мама моей мамы-лучшая бабушкамоя…».
Александра МЯКОТА.
Праздничный рецепт
от Елены Мащинской:
легкий весенний салат «Экспромт»
Помидоры черри 50 г, листья салата 50 г, мясо говяжье 120 г, сыр пармезан 10 г, масло оливковое 20 г, уксус бальзамический светлый 5 г, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле до готовности. Помидоры режем пополам, лист салата рвем, все смешиваем, заправляем оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Время приготовления — 20 минут. Приятного аппетита!