Яркая страница истории

celina60В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза таким событием стало освоение целинных земель.
23 февраля — 2 марта 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель», определивший конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа. Подъем целины явился задачей нелегкой, ведь долгие столетия казахский народ был связан со скотоводством, а теперь многим предстояло сломать прежний уклад жизни в степях, стать хлеборобами, механизаторами, специалистами зернового хозяйства. Но у местных жителей хватило мужества и мудрости принять самое активное, героическое участие в подъеме целины. Казахский народ оказался на высоте истории и, понимая потребности всей страны, проявил свои лучшие черты.

К концу 1953 года из промышленности и других областей народного хозяйства на работу в МТС и МЖС республики перешли 2536 механизаторов — трактористов и комбайнеров, 4905 специалистов — агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей и др. Кроме того, из РСФСР в Казахстан прибыли сотни инженеров и «тысячников». Основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдаленных и малообжитых местах. Не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. Главным источником формирования кадров на целине стало привлечение людей из других районов страны.

026-4-4

Так начиналась Целина… Фото Владислава Холина

Был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. Освоение целины поддерживалось и значительными льготами для трудящихся, прибывающих целинников, а также появилась возможность получить значительные премии работникам совхозов, выполнившим производственные планы, надбавку за выслугу лет. Целинники обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения, единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500-1000 рублей и по 150 — 200 рублей на каждого члена семьи. Кредит на постройку дома в размере 10 000 рублей на 10 лет (из них 35% суммы государство брало на себя), 1500— 2000 рублей кредита на приобретение скота, продовольственная ссуда в размере 150 килограммов зерна или муки, освобождение от сельскохозяйственного налога сроком от двух до пяти лет.

Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали отбор добровольцев из числа комсомольцев и молодежи, направляли их в совхозы и МТС. По призыву комсомолок совхоза «Мариновский» Акмолинской области осенью 1954 года на целину приехали около 60 000 молодых женщин и девушек. На целинные земли ехали демобилизованные воины из Советской Армии. Ими были созданы совхозы вКокчетав-ской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях. Одновременно переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик. За короткий срок в целинных районах сформировалось ядро механизаторов и специалистов. Его основу составили молодые рабочие, прибывшие из индустриальных центров и демобилизованные воины. Массовый их приток на целину способствовал росту удельного веса рабочего класса в сельском хозяйстве республики. В нелегких условиях, в необжитых степях целинникам приходилось осваивать новые земли.

Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные, другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов.

Новые зерновые совхозы организовывались главным образом в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В 1954 году на территории Астраханского района были созданы четыре целинных совхоза: «Астраханский», «Красногвардейский», «Новочеркасский», «Степняк». А в 1955 году — совхоз «Кайнарский». Целину обживали настоящие патриоты. Год от года она давала все больше хлеба государству. К концу 1956 года в районе было поднято 256 тыс. га целины, урожайность составила 9,8 центнера с га. В этом году в Казахстане был выращен небывалый урожай: республика поставила государству свыше 1 млн. пудов хлеба. В том огромном «каравае» была частичка труда и полеводов Астраханского района. Государству были сданы 13,5 млн. пудов зерна. Району по итогам года вручено переходящее Красное Знамя ЦК Компартии и Совета Министров Казахской ССР. Лучшими были признаны бригада №1 совхоза «Новочеркасский», бригада №2 совхоза «Степняк» (бригадир П.И. Ковриков), которые получили по 16 центнеров зерна с каждого гектара.

Далеко за пределами района стали известны имена лучших первоцелинников, Героев Социалистического Труда — Владимира Аврамовича Дитюка, Семена Викторовича Полторьяна, Антона Ивановича Кайдановича.

История целины — славная, яркая, как и судьба людей ее творивших. Но вместе с тем, это и сегодняшний день нашей страны.

Зауре АМАНЖОЛОВА,
директор государственного архива Астраханского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также