В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза таким событием стало освоение целинных земель.
23 февраля — 2 марта 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель», определивший конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа. Подъем целины явился задачей нелегкой, ведь долгие столетия казахский народ был связан со скотоводством, а теперь многим предстояло сломать прежний уклад жизни в степях, стать хлеборобами, механизаторами, специалистами зернового хозяйства. Но у местных жителей хватило мужества и мудрости принять самое активное, героическое участие в подъеме целины. Казахский народ оказался на высоте истории и, понимая потребности всей страны, проявил свои лучшие черты.
К концу 1953 года из промышленности и других областей народного хозяйства на работу в МТС и МЖС республики перешли 2536 механизаторов — трактористов и комбайнеров, 4905 специалистов — агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей и др. Кроме того, из РСФСР в Казахстан прибыли сотни инженеров и «тысячников». Основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдаленных и малообжитых местах. Не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. Главным источником формирования кадров на целине стало привлечение людей из других районов страны.
Так начиналась Целина… Фото Владислава Холина
Был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. Освоение целины поддерживалось и значительными льготами для трудящихся, прибывающих целинников, а также появилась возможность получить значительные премии работникам совхозов, выполнившим производственные планы, надбавку за выслугу лет. Целинники обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения, единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500-1000 рублей и по 150 — 200 рублей на каждого члена семьи. Кредит на постройку дома в размере 10 000 рублей на 10 лет (из них 35% суммы государство брало на себя), 1500— 2000 рублей кредита на приобретение скота, продовольственная ссуда в размере 150 килограммов зерна или муки, освобождение от сельскохозяйственного налога сроком от двух до пяти лет.
Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали отбор добровольцев из числа комсомольцев и молодежи, направляли их в совхозы и МТС. По призыву комсомолок совхоза «Мариновский» Акмолинской области осенью 1954 года на целину приехали около 60 000 молодых женщин и девушек. На целинные земли ехали демобилизованные воины из Советской Армии. Ими были созданы совхозы вКокчетав-ской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях. Одновременно переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик. За короткий срок в целинных районах сформировалось ядро механизаторов и специалистов. Его основу составили молодые рабочие, прибывшие из индустриальных центров и демобилизованные воины. Массовый их приток на целину способствовал росту удельного веса рабочего класса в сельском хозяйстве республики. В нелегких условиях, в необжитых степях целинникам приходилось осваивать новые земли.
Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные, другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов.
Новые зерновые совхозы организовывались главным образом в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В 1954 году на территории Астраханского района были созданы четыре целинных совхоза: «Астраханский», «Красногвардейский», «Новочеркасский», «Степняк». А в 1955 году — совхоз «Кайнарский». Целину обживали настоящие патриоты. Год от года она давала все больше хлеба государству. К концу 1956 года в районе было поднято 256 тыс. га целины, урожайность составила 9,8 центнера с га. В этом году в Казахстане был выращен небывалый урожай: республика поставила государству свыше 1 млн. пудов хлеба. В том огромном «каравае» была частичка труда и полеводов Астраханского района. Государству были сданы 13,5 млн. пудов зерна. Району по итогам года вручено переходящее Красное Знамя ЦК Компартии и Совета Министров Казахской ССР. Лучшими были признаны бригада №1 совхоза «Новочеркасский», бригада №2 совхоза «Степняк» (бригадир П.И. Ковриков), которые получили по 16 центнеров зерна с каждого гектара.
Далеко за пределами района стали известны имена лучших первоцелинников, Героев Социалистического Труда — Владимира Аврамовича Дитюка, Семена Викторовича Полторьяна, Антона Ивановича Кайдановича.
История целины — славная, яркая, как и судьба людей ее творивших. Но вместе с тем, это и сегодняшний день нашей страны.
Зауре АМАНЖОЛОВА,
директор государственного архива Астраханского района.