Министр посетил нашу область
Акмолинскую область с рабочим визитом посетил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.
В рамках разъяснения основных положений Послания Президента «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» руководитель республиканской информационно-пропагандистской группы встретился с профессорско-преподавательским составом, студентами КГУ имени Ш.Уалиханова, провел прием граждан по личным вопросам в региональном филиале партии «Hyp Отан». Подробный материал читайте в следующем номере.
Камиля АХМЕТ.
УКРЕПЛЯТЬ ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО
«В здравоохранении главный приоритет — развитие первичной медико-санитарной помощи… Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье — главный принцип всей системы медицинского обслуживания. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры — это основа предупреждения заболеваний», — говорится в Послании Президента страны «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Как исполняются эти главные приоритеты отрасли в Акмолинском регионе? Об этом шел заинтересованный разговор на расширенном заседании коллегии облуправления здравоохранения с участием заместителя акима области Асхата Кайнарбекова и руководителя управления контроля за медицинской деятельностью КК МФД Минздрава РК Алии Кайдаровой.
Анализируя итоги работы отрасли за 2013 год, руководитель облуправления здравоохранения Касымжан Ташметов в своем докладе отметил, что за это время по сравнению с 2012 годом на 21,8% снижен уровень смертности от болезней системы кровообращения, на 41% — от туберкулеза. На 8% уменьшился и показатель заболеваемости этой коварной болезнью, но он остается выше среднереспубликанского, как, впрочем, и показатель смертности от болезней системы кровообращения. Серьезную озабоченность вызывают случаи материнской смертности (4 против 1 в 2012 году). Выше среднереспубликанского и показатель младенческой смертности (11 место из 16).
В своем выступлении представитель министерства Алия Кайдарова заявила, что причиной двух последних показателей прежде всего являются серьезные недоработки первичного медицинского звена и акушерской службы.
— Для оказания качественной первичной медицинской помощи сегодня созданы условия, выделяются необходимые финансовые средства, — подчеркнула она. — Одной из главных задач является также работа по переходу от лечения заболеваний к их профилактике.
Заместитель акима области Асхат Кайнарбеков обратил внимание участников коллегии на неравномерность оснащенности организаций здравоохранения районов медицинским оборудованием. В Целиноградском, Коргалжынском, Буландынском этот показатель гораздо ниже среднеобластного (50,2%). Он также отметил, что работа по сокращению дефицита врачебных кадров во многом зависит от рай-, горакимов, заместители которых находились в зале, в плане предоставления соцпакетов и жилья молодым специалистам. Руководству здравоохранения области дан ряд конкретных поручений, первое из которых — в ближайшие дни разработать программу развития первичной медико-санитарной помощи.
О том, как намерены решать накопившиеся проблемы, что нового ждать пациентам и здоровым людям от медицинской сферы, читатели «АП» в ближайшем будущем смогут узнать из интервью с начальником облуправления здравоохранения Касымжаном Ташметовым.
Дина АНДРЕЕВА.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ГЕНПРОКУРАТУРЫ
Вчера под руководством заместителя председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Ергали Мабиева в областном акимате состоялся кустовой семинар-совещание. В нем приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих госорганов из пяти регионов республики и города Астаны. Темой для обсуждения стало использование данными органами инновационных возможностей комитета.
Вниманию участников были представлены такие реализованные проекты, как «Айкын», «е-Жоспар», «Бизнес тірегі», электронный журнал учета проверок, по проверке кандидатов на госслужбу, электронный журнал учета административных правонарушений и система единого банка данных должников. К примеру, с помощью «Бизнес тірегі» любому предпринимателю дана возможность посредством сайта комитета, SMS-сообщения либо call-центра проверить достоверность регистрации проверки, наименование органа и данные о проверяющих лицах.
В целях сокращения проверочных мероприятий и недопущения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность внедрен проект «е-Жоспар». В его рамках органы прокуратуры получают в электронном виде все планы контролирующих государственных органов. По словам Ергали Мабиева, данный проект позволит еще на стадии планирования автоматически исчислять кратность, периодичность планирования, выдавать точные данные о субъектах проверки, показывает историю о ранее проведенных проверках.
— Настоящее нововведение корреспондируется с поручением Главы государства от 14 февраля текущего года, прозвучавшим на расширенном заседании Правительства, по принятию мер по сокращению проверок малого и среднего бизнеса и жалоб физических и юридических лиц в государственные органы, — сказал Ергали Мабиев.
С внедрением проекта «Айкын» заявителям предоставлен электронный доступ по обращениям, поданным в областные акиматы, центральные и местные госорганы. При подаче обращения заявитель получает талон с индивидуальным 18-значным номером. По нему он может получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения, позвонив по телефонам 8 800-800-7777 и 1414, отправив SMS-сообщение с номером талона на 1012 или на сайте комитета.
Другим актуальным проектом является единый банк данных должников — системы «Шектеу», в котором аккумулированы данные о всех физических и юридических лицах, имеющих долговые обязательства по уплате административных штрафов и не исполнивших решение суда.
Кайрат АБЕНОВ.
Размышляя о главном
В казахском педагогическом колледже имени Жанайдара Мусина состоялся необычный «круглый стол». Одновременно в двух аудиториях собрались студенты, интересующиеся историей, точнее, ее особыми разделами, такими, как геральдика, вексиллография. В одной аудитории молодежь обсуждала появление науки, изучающей гербы и историю возникновения флагов еще с древних времен. А в соседней аудитории речь шла о современных атрибутах государственности.
Широко применяемый сегодня термин «герб» происходит от немецкого слова «ербо». В переводе на казахский оно означает «таңба», или «тамга», аналог русского слова «знак». Еще Махмуд Кашгари в своем знаменитом словаре отмечал, что тамга — особый знак властителей страны. До 17 века «тамга» применялась русскими князьями как символ власти. Об этом поведал студент третьего курса английского отделения Артур Маштаев, сам он родом из Аршалы.
— Я мыслю на родном казахском языке, ныне изучаю английский, удержать и высоко поднять знамя знаний — наша главная цель, а для этого нужно глубокое изучение прошлого, уважение к минувшему, — признался будущий педагог.
Первокурсница Аяжан Элкен приехала учиться в педколледж из Акжарского района СКО, но уже очень уверенно продемонстрировала собственное исследование, изучив уланы и тамги трех казахских жузов, популярных еще в далекие времена.
Ребята подчеркивали, что важным элементом флага являлся его цвет. Красное знамя — проявление мужества и героизма, борьбы, восстания духа. Черное знамя — траур, оплакивание. Цвета имеют и религиозное значение: белое — христиане, зеленое — мусульмане, желтое — буддисты.
Модератор мероприятия Болат Таткенов, замдиректора педколледжа по воспитательной работе, предложил ребятам видеотрансляцию выступлений студентов, обсуждавших духовную категорию — суверенитет и идеологию, соответствующую его мировоззрению, их форму отражения — язык современных символов. Молодежь пришла к выводу, что знания о неотъемлемых и священных атрибутах государства — уважение к стране, народу, его истории.
У казахов издавна было трепетное отношение к музыкальным эмоциональным посланиям, вобравшим в себя всю глубину народного духовного богатства, его мечты и чаяния. Гимн — это всегда проявление патриотических чувств, считает студентка первого курса английского отделения Разихан Карбаева.
Вспомним, как в декабре 1986 года свободолюбивая молодежь в качестве гимна пела песню Шамши Калдаякова «Менің Казақстаным».
Морально-организующее значение совместного исполнения гимна казахстанцами трудно переоценить. Гимн, прозвучавший в любой аудитории, заставляет вздрогнуть сердце гражданина Казахстана, захватывает дух и призывает к единению, согласию, жить лучше, чище, свободнее.
Подготовиться качественно к мероприятию ребятам помог преподаватель истории Рахым Арман, но молодежь не собирается останавливаться в понимании окружающего мира, всего происходящего в нем, своего места и значения.
Впереди у них работа над собою, понять и глубоко проникнуться в смысл и значение государственных символов им поможет сама дальнейшая их жизнь.
Алия АХЕТОВА.
ЛИЦЕНЗИЮ ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧИЛ
25 ноября 2013 года представитель ИП «Лащ» обратился в Акцизное управление Налогового департамента Акмолинской области с заявлением о выдаче лицензии, разрешающей розничную реализацию алкогольной продукции в магазине «BEERЛОГА» на территории с. Дамса Шортандинского района.
Работники районного налогового управления, обследовав магазин, разрешения не выдали, мотивируя это тем, что расстояние между ним и детским садом «Березка» не соответствует требованиям Законов РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и «О правах ребенка», в соответствии с которыми запрещается реализация алкогольной продукции в детских учреждениях, организациях и на прилегающих к ним территориях в радиусе ста метров.
Требования Закона надо соблюдать неукоснительно. Это — аксиома. Но дело в том, что детский сад «Березка» не функционирует уже около 12 лет, списан с баланса районного отдела образования, как аварийное здание. Более того, расстояния между магазином и давно не действующим детским садом специалистами вообще не измерялось.
Одна из мобильных групп прокуратуры, созданных с целью защиты прав предпринимателей, указала должностным лицам налогового управления на допущенные ими нарушения законов. Они привлечены к дисциплинарной ответственности. ИП «Лащ» лицензию получил.
Акбар ЖАНИББК,
прокурор Шортандинского района.
ЗАРПЛАТУ ВЫДАЛИ, ПРАВДА, НЕ ПОЛНОСТЬЮ
В Коргалжынском районе очередной мониторинг в сфере трудовых отношений выявил серьезные нарушения конституционных прав граждан. Как оказалось, в течение трех месяцев не получали заработную плату 44 работника предприятия ГКП на ПХВ «Акмола су арнасы». Задолженность — 6 355 300 тенге.
В нашей же стране, как гласит пункт 2 статьи 24 Конституции РК, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. Что и взяли на вооружение прокуроры, потребовав от руководства предприятия соблюдать закон.
В настоящее время мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере 5 832 000 тенге перед 40 работниками предприятия. Как заверила администрация предприятия, выплаты оставшейся суммы в 522 797 тенге еще перед четырьмя работниками будут произведены в ближайшее время.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.
ЕНТ НЕ ЗА ГОРАМИ
Издательство «Келешек» совместно с управлением образования области провели для учителей истории школ акмолинского региона информационно-обучающий семинар «Эффективные методы качественной подготовки к Единому национальному тестированию».
Сотрудники издательства Ангелина Ли и Ирина Хохлова представили вниманию педагогов обзор тестовых сборников и пособий для учителей и учащихся, выпущенных «Келешеком» уже в этом году, цель которых помочь систематизировать знания по разделам историографии. А также учителям истории очень понравилась ставшая успешной апробация наиболее сложных тестовых заданий по истории Казахстана. Таким образом сами педагоги побывали в роли своих учеников.
Автор учебных справочников по подготовке к ЕНТ и составитель комплекта карт по истории Казахстана, начиная с древнейших веков по сегодняшнее время, Фарид Балсарин стал модератором «круглого стола» по проблемам подготовки учащихся к итоговой аттестации.
Учителя из сельской глубинки поделились своим практическим опытом эффективной подготовки к ЕНТ, ведь не секрет, что выпускники именно сельских школ ежегодно показывают хорошие результаты при контроле качества знаний по истории Казахстана. Как им это удается и в чем секреты подготовки детей к ЕНТ — этот вопрос волновал и их коллег из областного центра.
Успешно прошедшие обучение по трехуровневой программе квалификации педагогов в НИШ менторы-руководители городских методобъединений Сания Джаркина и Найля Абдуллина провели коучинг-занятие с учителями истории по теме «НЭП». Их коллег заинтересовала методика групповых занятий и пути самостоятельного извлечения знаний учащимися.
Учителя получили возможность приобрести комплекты тестовых сборников и пособий, так необходимых им в работе, и поблагодарили организаторов столь полезного и познавательного семинара. Теперь дело за «малым» — успешно и качественно подготовить к ЕНТ своих выпускников.
Алия АХЕТОВА.
ЕСЛИ ВАШУ КВАРТИРУ ЗАЛИЛО…
То вовсе не стоит отчаиваться. Особенно, если произошло это не по вашей вине. Надо ликвидировать последствия «наводнения» и требовать с виновника возмещения ущерба. Конечно, цивилизованным путем. Так, как это сделал И. — жительСтепногорска.
Обратившись в суд с исковым заявлением к ПК «Асель», он потребовал возместить ущерб, нанесенный ему в результате того, что его квартиру залило горячей водой из-за сломавшегося крана у соседа, проживающего этажом выше.
Десять дней квартира И. была обесточена из-за опасности замыкания электропроводки. Нанесенный материальный ущерб был оценен экспертами на сумму 28 000 тенге.
Решением Степногорского городского суда иск гражданина И. к ПК «Асель» о возмещении ущерба был удовлетворен частично.
С ПК «Асель» в пользу И. взысканы 28000 тенге и расходы по оценке имущества.
Куляш ДОМАЛАКОВА,
специалист пресс-службы областного суда.
НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА
Финпол возбудил уголовное дело в отношении директора ТОО «Кокшетау Мунай Компани».
Материалами следствия установлено, что в период с февраля по ноябрь 2013 года директор ТОО «Кокшетау Мунай Компани» похитил принятый от АО «ПНХЗ» на хранение бензин марки АИ-80 в объеме 2200 тонн на общую сумму 241 млн. тенге. За присвоение или растрату вверенного чужого имущества, да еще и в особо крупном размере, придется отвечать.
По материалам пресс-службы ДБЭКП.
ОСТЕР ТОПОР, ДА СУК ЗУБАСТ
Предприимчивый делец, наняв рабочих и автотранспорт с прицепом, порубил деловой лес, да и не где-нибудь, а на особо охраняемых территориях национального природного парка «Бурабай». Как такое стало возможным?
Соответствующего разрешения у него, конечно же, не было. С помощью бензопил спокойно орудовал в лесу, заготавливая сосну и березу, тем самым нанеся ущерб государству в 772 475 тенге.
Приговором суда новоявленному «предпринимателю» назначено наказание в виде штрафа в размере 700 месячных расчетных показателей на сумму в 1211700 тенге с конфискацией орудий совершения преступления, а именно: пяти бензопил, автомашины «КамАЗ» и прицепа, в доход государства.
Такой вердикт показался браконьеру несправедливым, и он подал жалобу. Постановление апелляционной судебной коллегии областного суда поставило в этом неблаговидном деле жирную точку, оставив приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Александра ЮРЬЕВА.
Важно знать
Другие возможности для пациента
В своих ежегодных Посланиях Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, возведя его в ранг приоритетного направления государственной политики. Важнейшим этапом в динамичном развитии системы здравоохранения страны стала государственная программа «Саламатты Қазақстан».
Внедрение Единой национальной системы здравоохранения отражает основные цели, задачи и направления программы. Основные принципы этой реформы основаны на возможности свободного выбора пациентом медицинской организации и прозрачности организации процесса плановой госпитализации на территории всей страны через электронный портал «Бюро госпитализации». С 1 июля 2010 года ресурс открыт для всех казахстанцев. Основная его цель — обеспечение прав граждан на свободный выбор медицинской организации, доступности и прозрачности плановой госпитализации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оперативности плановой госпитализации пациентов в стационары. Сегодня каждый житель Казахстана имеет возможность выбрать медицинскую организацию в случае получения плановой стационарной помощи независимо от места жительства и прописки.
Процесс плановой госпитализации выглядит так: пациент обращается в выбранную им поликлинику с определенными жалобами. Если состояние не требует незамедлительной, неотложной госпитализации по экстренным показаниям, то врач поликлиники назначает догоспитальное обследование, интересуется, в какую больницу пациент желает госпитализироваться. Благодаря координации плановой госпитализации появилась возможность госпитализации пациентов в плановом порядке в межрегиональные и республиканские клиники, тогда как ранее лечение в этих клиниках было возможно на платных условиях или при направлении по квотам.
В настоящее время во всех регионах республики, в том числе и в Республиканском центре реабилитации для детей и подростков налажена работа портала «Бюро госпитализации». Центр реабилитации — санаторно-курортная (лечебно-оздоровительная) организация, оказывающая профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь, находится в курортной зоне поселка Бурабай. Восстановительное лечение оказывается детям и подросткам с 10 до 18 лет с заболеваниями органов дыхания и онко-гематологическими заболеваниями с использованием климатотерапии, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, рационального питания. Кроме того центр реабилитации обеспечивает непрерывное школьное образование. Госпитализация в Республиканском центре осуществляется на основании путевки через портал « Бюро госпитализации».
Серик АДАМБАЕВ,
заведующий отделением республиканского центра реабилитации для детей и подростков,
врач высшей категории.
Изменения в законе
Браконьер — за решеткой
«Спрос рождает предложение», -эта универсальная формула рыночных отношений подчас движет и злоумышленниками, для которых в качестве товара выступают шкуры, рога животных, имеющие ценность в нашей стране и за рубежом, мясо незаконно отстреленных косуль, сайгаков, оленей… Такой «бизнес» может надолго разлучить «предприимчивого» человека и со свободой, и с материальным достатком.
В 2012 г. в действующее законодательство были внесены изменения, ужесточающие меры наказания за незаконное обращение не только с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений, но и такими видами животного мира, на которые введен запрет на пользование. Кроме того введена норма обязательной конфискации имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления при незаконной охоте и незаконной вырубке деревьев.
Постановлением Правительства РК введен запрет на пользование сайгаками на всей территории Республики Казахстан до 2020 года. Согласно другому Постановлению Правительства размер возмещения вреда за каждую особь сайгака составляет 200 месячных расчетных показателей, к примеру, за незаконную охоту на одну голову сайгака браконьеру придется выплатить государству 370 тыс. 400 тенге, не считая уголовного наказания и конфискации орудий и предметов совершения преступления.
Уроком для любителей поживиться за счет природы, а значит, за наш с вами счет, должен стать пример гражданина Н., год назад незаконно охотившегося в Буландынском районе, застрелив при этом восемь сибирских косуль. Как он ни доказывал, что туши животных нашел «случайно», просто, катаясь на снегоходе, суды всех инстанций, досконально изучив материалы дела, пришли к выводу о безусловной виновности Н. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с применением условно-испытательного срока на два года. При этом согласно закону конфискованы предметы и орудия совершения преступления: охотничье ружье, снегоход марки «Буран». Причиненный ущерб в размере 1 млн. 384 тыс. тенге подсудимым возмещен в полном объеме.
Акку МУРСАЛИМОВА,
пресс-секретарь областной прокуратуры.
Модернизация обучения
Проблему совершенствования своих знаний в области таможенного дела сотрудники этой службы в последнее время стали решать за счет дистанционного обучения.
Создаются для этого все условия. Одним из путей модернизации обучения стал интернет. Каждому из желающих повысить свою профессиональную эрудицию сегодня предоставлен доступ к учебному ресурсу Комитета таможенного контроля Министерства Финансов РК.
За прошлый год по системе дистанционного обучения свою квалификацию повысили 12 сотрудников Департамента таможенного контроля.
— Такие занятия очень полезны как для опытных, так и для молодых сотрудников, которые ещё только накапливают знания в области таможенного дела, — говорит ведущий специалист отдела кадровой работы Валентина Еремина, — во время вебинара каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника. Таким образом была предоставлена возможность повысить квалификацию, получая теоретические знания и практические навыки от ведущих специалистов таможенных органов Республики Казахстан.
Эмилия РЕРИХ.
Фестиваль турецкого кино
В Доме Дружбы областного центра показом фильма «Любовь любит случайность» открылся фестиваль турецкого кино. В мероприятии приняли участие почетные гости: Фуркан Курт — координатор по образованию посольства Турции в РК, Ибрагим Ильдырым — председатель культурного центра «Юнус Эмре» при посольстве в г. Астане, Джехангир Карани — доктор наук Турецкой республики.
С приветственным словом выступил председатель культурного центра «Юнус Эмре» Ибрагим Ильдырым, отметив перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере культурного развития и развития турецкого языка.
Руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева поблагодарила почетных гостей за предоставленную возможность познакомиться с творчеством турецких кинематографистов и выразила надежду, что данный кинофестиваль станет вкладом в череду совместных культурных мероприятий Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и центра казахско-турецкой дружбы.
В открытии фестиваля, который продлится несколько дней, приняли участие председатели этнокультурных объединений, студенты вузов и колледжей.
Естаулет КАЛЕНОВ.
За нарушение бюджета
Инспекцией финансового контроля по Акмолинской области в минувшем году были охвачены контролем бюджетные средства на сумму около 63 млрд. тенге. Установлены нарушения на 38 млрд. 690 млн. 899,11 тыс. тенге, в том числе только финансовые — на сумму около 13 млрд. тенге.
Выявлены нарушения при разработке, утверждении, уточнении и корректировке местных бюджетов на 906 млн. 138,7 тыс. тенге; законодательства о государственных закупках — на 11 млрд. 766 млн. 784,05 тыс.; при соблюдении правил, условий и процедур — 13 млрд. 135 млн. 991,1 тыс.
В соответствии с требованиями законодательства из общей суммы установленных нарушений подлежит восстановлению и возмещению в бюджет 13 млрд. 459 млн. 479,03 тыс. тенге, в том числе: к возмещению — 57 млн. 431,46 тыс. тенге; к восстановлению — 13 млрд. 402 млн. 047,57 тыс. тенге. Принятыми мерами по итогам контрольных мероприятий за отчетный период восстановлено и возмещено в бюджет 99,8%.
В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлены 85 материалов контроля на сумму 25 млрд. 357 млн. 007,88 тыс. тенге.
К административной ответственности в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях» за нарушения бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках, бухгалтерского учета, финансовой отчетности привлечены 47 должностных лиц, из которых только три — по результатам контроля, проведенного службой внутреннего контроля при ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области».
К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 354 должностных лица. Инспекцией также направлены 289 представлений на устранение установленных нарушений, из которых исполнены в полном объеме — 266. В прокуратуру области переданы 53 материала, в ДБЭКП-32.
Соб.инф.
В журналисты я б пошел…
Какими качествами должен обладать журналист? Как устроена редакция газеты? Что делать, если вдохновение иссякло? С помощью каких литературных приемов можно заинтересовать искушенного читателя? Достаточно ли окончить профильный вуз, чтобы занять кресло редактора? На эти и многие другие вопросы юнкоров ответили их старшие коллеги на встрече, прошедшей в стенах Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.
Форум детских и молодежных СМИ собрал более 80 ребят. Школьники и студенты, кого заинтересовала данная профессия, смогли получить ответы на свои вопросы из уст журналистов областных и городских печатных изданий, а также телевидения.
В ходе встречи ребята узнали об особенностях работы в печатных СМИ, внутренней жизни и распорядке дня редакций газет «Акмолинская правда», «Арка ажары», «Степной маяк» и «Кокшетау сегодня».
Корреспонденты газет обратили внимание начинающих журналистов на то, что главное в этой профессии — эрудиция, желание писать, умение общаться с людьми и творческий подход к работе. Очень часто успешными в журналистике становятся люди, не имеющие журналистского образования, но обладающие всеми вышеперечисленными качествами.
Опытом работы видеосъемки с собравшимися поделился телеоператор канала «Казахстан-Кокшетау» Данияр Жумагулов. Он дал возможность желающим постоять у «руля» профессиональной камеры. Рассказал ребятам, как правильно подготовить интервьюера к записи на видео, как его к себе расположить и вместе с ним побороть растерянность перед камерой.
В завершение мастер-класса старшие коллеги посоветовали юнкорам даже в свободное время прибегать к таким инструментам начинающего журналиста, как блокноты и дневники для зарисовок, размышлений и путевых заметок.
Балабек МОЛДАГАЛИ.
«Твоей души балетный шаг»
Под таким названием во Дворце культуры «Горняк» г. Степногорска состоялось выступление единственной в области балетной студни под руководством Светланы Лузиной.
Творческий коллектив, организованный когда-то Нелли Адильбаевой, существует в нашем городе с 1968 года. 14 выпускниц балетной школы успешно работают на профессиональных сценах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Последние 20 лет руководит студией преемница Нелли Васильевны, выпускница Пермского балетного училища Светла-наЛузина.
Отчетная программа, в которой приняли участие даже маленькие ученицы, пришедшие в студию только в прошлом году, — это ее, Светланы Лузиной, балетный шаг. Талантливого и трудолюбивого руководителя, строго следующего канонам классической школы этого искусства. Педагогу удается научить маленьких девочек тонкостям танца, терпению и настойчивости, способности сливаться с великой музыкой и создавать прекрасные образы. Поэтому юные участницы к своей крошечной роли в общем балетном действе отнеслись очень серьезно. В программу были включены фрагменты классических балетов на музыку Чайковского, Минкуса, Делиба, Герольда и Пуни.
Нестихающие аплодисменты и крики «браво» зрители адресовали солисткам народной балетной студии Юлии Кошман, Кристине Ярош и Виолетте Федуриной за исполнение хореографической постановки в стиле модерн на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Проникновенно исполнила «Умирающего лебедя» Сен-Санса необыкновенно одаренная Виолетта Федурина. Очаровали своим изяществом «Ожившие фрески» из балета «Конек-Горбунок» и, будто изготовленные из звонкого фарфора, маленькие исполнительницы китайского танца из балета «Щелкунчик». После антракта зрители увидели изысканный дивертисмент из третьего акта балета Делиба «Копеллия», где главные партии исполнили ученицы старшей, а в массовых сценах приняли участие младшая и средняя группы. А в финале концерта зал аплодировал всему коллективу народной балетной студии и его руководителю.
Ирина ФОТЛЕР,
главный художественный руководитель ЦДК «Горняк».