В очередном Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил четкую задачу: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции земледелия». Это обязывает аграриев серьезно заняться развитием животноводческой отрасли и на этой основе резко увеличить производство продукции ферм. О том, что уже делается и планах на перспективу, беседа нашего корреспондента с заместителем руководителя облуправления сельского хозяйства Ермеком Нугумановым.
— В редакционной почте много писем, авторы которых интересуются о положении дел в мясном скотоводстве. Что делается в этой сфере?
— Согласно принятой в области программе развития мясного скотоводства на 2011 -2015 годы сельхозформированиями ведется активный закуп племенного скота отечественной и зарубежной селекции. Так, за три последних года приобретены 12,2 тыс. голов импортного скота. Для увеличения численности породного поголовья КРС созданы 23 хозяйства-репродуктора, где выращивается племенной скот с высоким генетическим потенциалом мясного направления и реализуется сельхозтоваропроизводителям.
Поголовье КРС в 2013 году по сравнению с предыдущим выросло на 6,2% и составило на начало января т.г. 355,5 тыс. голов. Из них за указанный период в сельхозформирова-ниях поголовье КРС увеличилось на 16,9% и составило 120,5 тыс. голов.
— Что делается на местах по совершенствованию селекционно-племенной работы, и есть ли вообще серьезные сдвиги в этом направлении?
— В области активно ведется работа по породному преобразованию имеющегося в сельхозформированиях скота, которая невозможна без селекционно-племенной работы. В прошлом году селекционно-племенная работа проведена с маточным поголовьем КРС — 45,1 тыс. голов, что практически в 2,1 раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, в общественных стадах населения на принципах аренды все шире используются породные быки-производители. Ведется искусственное осеменение маточного поголовья в личных подсобных хозяйствах.
— Самый раз поговорить о реализации госпрограммы «Сыбаға», ее эффективности в плане наращивания объемов производства говядины…
— С 2011 года в области реализуется государственная программа «Сыбаға» в целях обеспечения товарного стада крестьянских и фермерских хозяйств маточным поголовьем. За три года ее реализации 243 крестьянских и фермерских хозяйства приобрели 15,3 тыс. голов скота. В результате данной программы в крестьянских хозяйствах производство мяса в прошлом году выросло по сравнению с уровнем предыдущего на 30,3% и составило 2,6 тыс. тонн.
— В области действует региональная программа развития молочного скотоводства. Пожалуйста, расскажите, чего уже достигли, и об ориентирах на перспективу.
— Основным ориентиром программы является увеличение производства молока к 2016 году до 370 тыс. тонн. Так, в прошлом году его было получено 328,3 тыс. тонн, рост составил 23,6 тыс. тонн или 7,7%.
В каждом районе созданы по поручению акима области по одной молочно-товарной ферме. В текущем году запланирован завоз высокопродуктивного племенного поголовья молочного скота в АО «Астана енім» в количестве 700 голов. Указанные мероприятия позволят региону внести свой вклад в увеличение объемов производства молока.
— В народе бытует поговорка: «У коровы молоко на языке». Надо понимать, что занятие мясным и молочным животноводством требует серьезной работы по укреплению прочной кормовой базы. Что имеем и что делается в этом направлении в целях повышения продуктивности отрасли?
— Регион на зимовку 2013-2014 г.г. кормами в основном обеспечен. В прошлом году кормовые культуры были засеяны на 462 тыс. га, что в 3,5 раза больше уровня предыдущего. Однако ежегодно увеличивающееся поголовье мясного и молочного стада требует серьезной работы по укреплению прочной кормовой базы. В этих целях акиматом области поставлена задача довести в текущем году площади под кормовые культуры к общей структуре посевных до 14% (в 2013 г. — 9%), то есть увеличить в полтора раза.
— В области имеется большое количество перерабатывающих предприятий, но многие из них работают вполсилы или вообще простаивают. В чем причина и есть ли возможность раскрутить их по полной?
— Переработкой сельхозпродукции в прошлом году занимались 454 предприятия, включая отдельные производства и цеха. В том числе 72 — по переработке мяса, из них специализированные — 9, 25 — по производству молочной продукции, специализированные — 10.
Загруженность предприятий по переработке мяса в прошлом году составила 59,9%, предприятий по переработке молока — 58,2%. Причинами относительно невысокой загруженности предприятий являются, в первую очередь, недостаток соответствующего сырья. То есть надо увеличивать объемы производства мяса и молока. Во-вторых, задействуется морально и физически устаревшее технологическое оборудование на некоторых предприятиях.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА.