Время, воспетое в стихах

Региональный айтыс молодых акынов «Жырың болып төгілемін, елім», организованный отделом культуры и развития языков г. Кокшетау совместно с Ассоциацией молодых депутатов, собрал во Дворце культуры «Достар» своих поклонников.

Но прежде молодые импровизаторы приняли участие в форуме акынов, вылившемся в интересный и полезный диалог. Участники встречи — студенты вузов и колледжей, пробующие силы в поэтическом мастерстве, представители старшего поколения — Иран Таскара, Жумабай Есекеев, Арман Бердалин, обсудили нынешнее состояние айтыса, говорили о современной поэзии, читали стихи.

В словесном состязании приняли участие восемь молодых мастеров-импровизаторов, многие из которых уже успели заявить о себе. Каждый из них образно и метко затрагивал злободневные темы, касающиеся развития и пропаганды государственного языка, повышения его статуса среди населения, особенно молодежи. Ну, а ценители айтыса, конечно же, получили заряд хорошего настроения.

Согласно вердикту членов жюри обладателем гран-при стал молодой айтыскер из г. Павлодара Аспанбек Шухатаев. Первое место завоевал поэт из г. Кокшетау Мухаммед Конкаев, второе — импровизатор из г. Петропавловска Жаркын Жупархан, а третье место среди победителей досталось острослову из Ерейментауского района Курметхану Куралханулы.

Все участники регионального айтыса получили денежные призы, ценные подарки согласно занятым местам. Но самое главное, что это любимое народом зрелище, благодаря труду и поиску хранителей фольклорных традиций, приобщает людей к самобытному народному творчеству.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts