Находчивость рыбака

Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, как необходимо это качество рыбакам, охотникам, которые нередко оказываются в экстремальных условиях. Приведу несколько примеров серьезных и в какой-то мере комичных.

МОГ УТОНУТЬ

Это было давно, когда я работал в редакции Кокчетавской областной газеты «Степной маяк». Почти каждый выходной мы с друзьями выезжали на озера Шалкар, Имантау, Тарантул, где большая глубина и водится всякая крупная рыба. Если по какой-либо причине поездка не состоялась, то я шел на озеро Копа, вдоль которого и раскинулся город Кокшетау.

Однажды, во второй половине апреля, рыбацкая страсть погнала меня на Копу. Дойдя до озера, увидел, что не один я такой непоседа, вдали чернели несколько фигур. Подошел незнакомый рыбак. Не останавливаясь, он легкой походкой зашагал по льду, я — за ним. Отошли метров тридцать от берега и увидели незамерзшие лунки.

— Пробуем здесь, — распорядился он. Настроение хорошее, увлеклись. Мимо нас прошел уже навеселе молодой рыбак. Вдруг громкий возглас. Оказывается, основательно подтаявший лед разрушился, и рыбак «шуганул» в воду.

— О, дела неважные, надо выбираться на берег, — сказал попутчик.

— Старайся идти по светлому льду, на зеленоватый не ступай, там он слабее.

Идем, беседуем. И вдруг — шурх! Вот тут и помогла мне находчивость бывшего альпиниста. Мгновенно, в секунды я успел выставить ледобур перед собой. Оказавшись до подмышек в воде, я завис на нем. Стал хвататься за лед, а он крошится, но не растерялся.

— Подавай свой ледобур, скорее! — крикнул мужчине. Что удивительно, я оставался спокойным. Только потом в автобусе, когда дошло, что могло быть, меня охватил мандраж..

001-8-3

С того времени, передвигаясь по льду, я всегда держу ледобур перед собой на уровне груди.

ПОДВЕЛ КЛАПАН

Этот случай произошел весной на реке Обь. Взамен резиновой лодки «Уфимка», которая послужила мне более тридцати лет, я купил новую, опять же «Уфимку», только другого цвета — зеленого. Разлив был очень сильный, и я решил проверить, можно ли рыбачить возле острова Кудряш. Сильное течение терзает мое судно, пора, подумал, вытаскивать тяжеленный железный якорь. Но дно так его засосало, что пришлось приложить усилия для его подъема. Шнур, давивший при этом на борт лодки, оказался против клапана, чему я не придал значения. И вдруг: «Пах!». В правом борте воздуха нет, резина сложилась, как блин. Вода быстро прибывает в лодку. Вот тут и потребовалась секундная сообразительность. Успел сесть на левый борт лодки. Вмиг ножом (всегда имею при себе) перерезал шнур с тяжелым якорем и сдвинулся с места. До острова метров тридцать. Думаю, доберусь до него, а там кто-нибудь меня снимет. Правое весло болтается в уключине, а левым гребу и вслух причитаю: «Спокойно, спокойно, без паники. Потихоньку, поперек сильного течения часа через полтора выбрался на остров и тут же упал на землю. Самое страшное было позади.

Отдышавшись, придя в себя, подошел к лодке и, как в сказке, в ней плавал клапан. «Вон что! Резина целая, а клапан вырвался». О случившемся рассказал своему соседу Геннадию, который иногда летом рыбачит. Его первый вопрос:

— Какого цвета клапан?

— Синего, — отвечаю.

— Не ты первый. Выбрось, у него очень короткий шаг резьбы, купи черный — продукция другого завода, он держит хорошо.

После этого случая я стараюсь на Оби далеко от берега не заплывать.

Анатолий ЛЫСЕНКО.
Дачный поселок Кудряшовский

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts