Личность
В различных толковых словарях понятие «счастье» трактуется по-разному. Но любое из них начинается со слов «состояние человека, которое…». Уважаемый читатель, давайте попробуем продолжить эту фразу в соответствии со своим собственным пониманием счастья, к которому стремится каждый из нас. И как же это здорово, если можем сказать: «Я — счастливый человек». Так, как это уверенно, убежденно, осознанно говорит жительница аула Жана-Кийма Жаксынского района Роза Омурзакова.
— Родилась и выросла в очень дружной многодетной семье, девять братьев и сестер — огромная сила и поддержка. С самого детства хотела стать учителем — стала. Был любимый человек. Пожениться не успели, он ушел из жизни очень молодым, но любовь к нему, светлая память о нем до сих пор освещают и согревают мою жизнь. Всегда была любимая работа. Никогда не бываю одна, вокруг меня всегда люди. Есть ощущение того, что я нужна, полезна им, меня уважают. Родных детей у меня не было, а вот внуки есть. Так что человек я счастливый.
Роза Шермухамбетовна разговаривает очень спокойно, взвешивая каждое слово. Внуками она по праву называет не только племянников, но и детей своей троюродной сестренки Ляззат. Когда от тяжелой болезни умирала ее мама, то попросила Омурзаковых взять девятилетнюю девочку к себе: «Хочу, чтобы выросла такой, как ваша Роза». Роза Шермухамбетовна ее и вырастила, как родную дочь, помогла получить высшее образование, замуж выдала, теперь о внуках заботится.
Розе Омурзаковой слегка за шестьдесят. Возраста своего она не скрывает, тем, что была коммунистом (причем не просто членом КПСС, а именно коммунистом по убеждению) гордится.
— От нас, работников образования, партийных, советских кадров требовали многого. Но с нами и работали, не боялись доверить молодым специалистам сложные, ответственные участки работы, — говорит Роза Шермухамбетовна.
После окончания Целиноградского педагогического института вернулась в родные жаксынские степи. Работать учителем русского языка и литературы начала совсем неподалеку от родного села, очень скоро стала директором Монастырской школы. При ней тогда был школьный интернат.
— У меня дети в коридорах не болтались. Я знала, чем их занять. На переменах вальс танцевали. Я сама танцевать любила и детей учила. Из интерната приходила домой в два часа ночи. О другой работе и не думала. Но пришлось. Предложили стать председателем Лозовского сельского совета. А мне всего 29 лет. Отказывалась, ответственность огромная. Но, знаете, как тогда было: «.. .партбилет на стол». Посоветовалась с папой.
Слова отца: «Не смей никогда унижать достоинство человека» Роза Шермухамбетовна запомнила навсегда. Они стали ее кредо в самых сложных ситуациях. Рабочий день начинался в семь утра, заканчивался иногда за полночь.
В 1983 году Роза Омурзакова становится секретарем Кийминского районного Совета народных депутатов.
В 1989-председателем поселкового Совета Жана-Кийминского сельского округа. С поста секретаря районного Совета ушла по состоянию здоровья. Сегодня, глядя на эту полную сил женщину, трудно поверить, что на ее долю выпала тяжелая болезнь, которую и сейчас часто называют неизлечимой. Она сумела ее победить. Искусство докторов, сила воли, мысли о Ляззат, которую надо поставить на ноги, ответственность перед людьми, доверившими ей сложные участки работы — таков, по словам Розы Шермухамбетовны, рецепт ее чудесного исцеления.
До 1991 года оставалось двагода.
— Распад Советского Союза пережила очень тяжело, как и почти все люди моего поколения, — продолжала собеседница. — Упразднили Торгайскую область, оптимизировали Жана-Кийминский район. Как больно было видеть, когда банкротами становились когда-то крепкие процветающие хозяйства, люди уезжали. Очень непросто нам дался переход к новым формам собственности. Но я никогда не плыла по течению, всегда старалась делать все, что можно. Предлагали работу в областном акимате — отказалась. Не могла оставить родные места, людей, которые мне поверили.
Роза Шермухамбетовна от событий прошедших переходит в разговоре ко дню нынешнему: «Теперь вижу, что все это было не напрасно. Все изменилось. Люди стали другими. Особенно молодежь. Я за них рада. Раньше были послушными, исполнительными, но инициативы было мало. Сейчас — очень самостоятельные, сами ищут свою дорогу, возможностей для молодежи стало больше. Когда читала Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», то думала: мы действительно состоялись…»
А состоялись как суверенное государство мы во многом благодаря таким людям, как Роза Омурзакова.
Глава администрации (позже эту должность переименовали в должность акима) Жана-Кийминского сельского округа создает общество потребителей энергии. Люди сами вели учет, собирали деньги, и в селах возглавляемого ею сельского округа свет не гас, в отличие от соседних. Когда на торги по голландскому методу выставили здания сельских Домов культуры, не только отвергла предложения купить их «хотя бы за 50000 тенге», но и другим не позволила. — Уехала из больницы, не дожидаясь выписки. Отстояла. Сами видите: то, что продали, уже давно разобрали. А Дом культуры в ауле Жана-Кийма так и остался, куда идут сегодня люди. Очаг культуры аула Кийма передали Кийминской средней школе. Роза Шермухамбетовна сегодня может говорить об этом с законной гордостью.
В школе она работает и сегодня. Выйдя на пенсию, вернулась к тому, с чего начинала свой трудовой путь — к детям. Преподаватель дополнительного образования ведет различные кружки, всегда в гуще сельских событий, главный советник нынешнего акима сельского округа.
Жизнь каждого из нас состоит из постоянного выбора: в малом или большом, в осознанном и не осознанном… Но это всё равно выбор. Наш, собственный. Выбор Розы Омурзаковой — служение людям, верность земле, на которой родилась. И сегодня эта сильная женщина уверенно говорит: «Я ни о чем не жалею. У меня счастливая жизнь».
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Жаксынский район.