Школа жизни

136-1-1Настоящим подарком для казахстанцев накануне главного праздника страны — Дня Независимости — стал премьерный показ фильмов «Огненная река» и «Железная гора». Два фильма целостной эпопеи о Лидере Нации превзошли все самые смелые ожидания зрителей. Блестящая игра актеров, талантливая операторская работа, использование новейших технологий…
Для казахстанцев это больше, чем просто кино. Это — возможность окунуться в атмосферу эпохи, которая сформировала подлинного Лидера, понять, в чем истоки его характера, осознать подлинный масштаб великой личности.
Эпоха одна, время одно, проблемы и трудности одни на всех. Но переживают все это разные люди по-разному. «Кого-то время закаляло, а кого-то ломало», — говорит Нурсултан Назарбаев в закадровом тексте. А в самые трудные моменты юности будущий Президент говорит: «Наше время придет».

И оно пришло — время состоявшегося молодого государства Казахстан, сумевшего за 22 года независимого развития занять достойное место на карте мира. Во многом это время пришло, потому что во главе страны стоит Нурсултан Назарбаев, о формировании лидерских качеств которого и повествует фильм, который никого не может оставить равнодушным.

Вот, что говорят о фильме зрители премьерного показа.

Гульжанар Шукеева, руководитель областного управления внутренней политики:

— В киноэпопее великолепно показаны человеческие качества нашего Лидера, его любовь к Родине, стремление к труду. Я думаю, молодежь нашей страны должна уловить этот посыл и так же, как главный герой фильма, стремиться к развитию своей личности.

Дулат Нурмулдин, руководитель налогового департамента по Акмолинской области:

— Эта эпопея нужна не только нам сегодня, она будет нужна нашим внукам и правнукам завтра. Это нужно будущему поколению, потому что это фильм о человеке, который становился на ноги вместе со своим народом.

На всех сотрудников нашего департамента фильм произвел сильнейшее эмоциональное впечатление. Судьба нашего Президента — зримый пример того, как мечты, цели, идеалы одного человека, Лидера Нации, по сути, превратили нашу страну в то, что сейчас есть — независимый Казахстан.

Ерлаз Жайыкбаев, координатор Клуба молодых государственных служащих:

— Фильм потрясающий. Самые разные люди найдут в нем ответы на самые разные вопросы. Я еще раз убедился в том, что принцип меритократии, когда к власти приходят достойные, возможно и нарушался, но все-таки был присущ кадровой политике СССР. Порядочность, принципиальность, целеустремленность, чувство ответственности за тех, кто рядом — это категории вечные. К успеху ведут именно они, а не личные, родственные, номенклатурные связи. И пример нашего Лидера — тому самое верное подтверждение. Именно эти качества мы стараемся культивировать в молодых государственных служащих.

Александр Цыганов, учитель средней школы № 4:

— Честно говоря, идя на фильм, опасался излишнего официоза, присущего многим фильмам об исторических деятелях. И был не просто приятно удивлен, а потрясен талантом его создателей, которым удалось избежать этого. Мы увидели фильм о человеке. Теперь мне более понятен наш Лидер. Его глубинный патриотизм, боль за свой народ, готовность стать на защиту национальной чести и при этом — подлинный интернационализм, истоки которого — в детстве и трудовой юности. В драматические и комедийные ситуации попадает каждый молодой человек. Главный герой фильма всегда выходит из них с достоинством, потому что ни разу не изменил своему главному качеству — порядочности. Когда мы видели его лицо в эпизоде с кладбищем, названным народом «Мамочкиным», на котором под крестами с закрепленными на них тряпичными куклами покоится прах детей заключенных Карлага, то становится очевидным, что человек, переживший такое эмоциональное потрясение, сделает все, чтобы подобное не повторилось.

Асима Кожахметова, делопроизводитель детского сада «Нұршуақ»:

—  Хотелось бы, чтобы таких парней, каким был в юности Нурсултан Назарбаев, было больше сегодня. Он настоящий, на такого можно положиться в любой ситуации. Меня очень впечатлил образ его будущей жены. Вышла после фильма, а перед глазами — ее лицо, когда она бежала к домне, где случилась авария с криком: «Там Султан!». Простая рабочая девушка из простой семьи, начинала работать электриком, успевала петь в хоре, ходила в танцевальный кружок. Не жаловалась на бытовые трудности, взяла на себя домашние хлопоты, чтобы дать возможность мужу получить высшее образование. Нам есть чему поучиться.

ЕрназМеллятханов, ученик 9-го класса СШ№2:

— Мне фильм очень понравился. Он и серьезный, и веселый. У Назарбаева уже тогда был железный характер. Он ни разу не отступил перед трудностями. Когда поехал учиться в Украину, ему было в начале нелегко, как и другим казахским парням. Мы сейчас можем учиться в любой стране мира, надо быть готовым к тому, что там тоже могут быть проблемы. Но надо всегда помогать друг другу, так как это делал наш будущий Президент, надо стараться получать хорошие знания и тогда можно будет достичь многого.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts