Эксклюзив «АП»
В канун Дня Независимости корреспондент «АП» встретилась депутатом Сената Парламента РК СВЕТЛАНОЙ ДЖАЛМАГАМБЕТОВОЙ и попросила ответить на наши вопросы.
— Светлана Жакияновна, на Ваш взгляд, какое место в ряду государственных праздников занимает День Независимости?
— Конечно, главное. И этому есть несколько причин. Во-первых, потому, что предки наши веками боролись с захватчиками, отстаивая свою независимость. И праздник этот — дань благодарности нашим предкам. Во-вторых, на земле около 500 различных наций и только у 200 есть государственность. И Казахстан среди них. Есть народы, по численности гораздо больше, чем казахи, а своего государства не имеют. И в третьих. Нет у казахов другого государства, другой территории, где бы они чувствовали себя хозяевами — только на родной земле. Этот главный праздник стал возможен благодаря борьбе наших дедов и прадедов. Первой же ласточкой демократии на постсоветском пространстве стали декабрьские события 1986 года. Сегодня главная задача — сделать все, чтобы наше государство, наша независимость сохранились навечно.
— А лично для Вас что означает этот праздник?
— Не могу сказать, что обижена была в советские времена. Я получила хорошее образование и продвижение по службе без содействия родственников и «мохнатой» руки. Но независимость связываю прежде всего с тем, что наше молодое государство стало узнаваемо во всем мире. Как депутат Парламента я бываю в разных странах и меня знают там, как гражданина Казахстана. И на мне лежит огромная ответственность — достойно представить свою страну, показать какие они, казахи.
Независимость я связываю еще и с тем, что мы смогли сами выбрать себе новую столицу, и ей оказался мой родной город Акмола. И я в этой столице не затерялась, оказалась востребованной в новой для меня роли депутата Парламента.
— Скажите, пожалуйста, как воспринимают Казахстан Ваши зарубежные коллеги?
— Прежде всего надо сказать, что Казахстан отлично представляет наш Президент. Его хорошо знают и уважают во всем мире, как и возглавляемую им республику. Во-первых, за то, что наша страна первой отказалась от ядерного оружия. Во-вторых, открытость Казахстана для иностранных инвесторов. В-третьих, мы попали в первую пятерку государств мира с высокими темпами развития.
Каждый иностранный гость, который побывал в нашей столице Астане, уезжает отсюда восхищенным. Словом, за границей знают, что среди государств центральной Азии наше является ведущим. В этом есть и заслуга казахстанских депутатов, хорошо проявляющих себя на различных межпарламентских ассамблеях, особенно в ОБСЕ.
— Международные эксперты высоко оценивают законодательную базу независимого Казахстана. Что же тогда, на Ваш взгляд, мешает ее исполнению на местах?
— Часть граждан охаивает Парламент, говоря о том, что там сидят молчаливые, безразличные люди. На это хочу сказать, что Парламент — лицо народа, и он также разнообразен, как и избравшее его население.
Но за 22 года независимости сформирована вся законодательная база нового демократического государства. И это заслуга Парламента. В законотворческой деятельности мы ориентировались на передовой опыт других стран, учитывая менталитет и потребности новой страны. Теперь уже определенные казахстанские законы берут за основу другие государства.
Соблюдение же их на местах зависит от ветви исполнительной власти и менталитета казахстанцев, которые пока еще только учатся быть законопослушными. Но это, думаю, издержки становления молодого демократического государства.
— Президент РК Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о роли Парламента в судьбе страны. Что особо заботит депутатов в нынешнюю сессию?
— Нурсултан Абишевич Назарбаев известен в мире еще и тем, что умеет ставить масштабные задачи. Помните его слова: «Нам нельзя отставать и глотать пыль из-под ног тех, кто уходит вперед». Мы многого достигли, выполняя долгосрочную программу «Казахстан-2030» и входим в 50 развитых стран мира. «Стратегия «Казахстан-2050» поднимает эту планку до лучшей мировой тридцатки. Мы понимаем, что это не просто. За парламентариями — высококачественное законотворчество по всем направлениям. Это прежде всего блок экономических законов, стимулирующих инновационную деятельность, законы о поддержке предпринимательства, сельского хозяйства, налогообложении. Сейчас инициируется законопроект о минимальных социальных стандартах и другие.
— Светлана Жакияновна, в ноябре нынешнего года Вашей парламентской деятельности исполнилось 10 лет.
— У депутатов обеих палат Парламента статус одинаковый. Но мажилисмен представляет партию, а сенатор — представитель региона. И я считаю, что лоббирование его интересов в Парламенте и Правительстве — прямая обязанность депутата. С первого дня своей сенаторской деятельности я занимаюсь этим и горжусь, что мне для Акмолинской области удалось решить многие вопросы. Например, программе развития пригородных сел вокруг Астаны предшествовали не один мой депутатский запрос и обращение в Правительство. Много сил вложено в программу развития ЩБКЗ, водообеспечение Кокшетау, развитие Степногорска. Я уже не говорю о строительстве школ, больниц, других социально значимых объектов. Считаю своей обязанностью ежегодно обеспечивать области дополнительно 2-3 млрд. тенге, это 8-13 объектов. На 2014 год, например, их будет 11.
Хочу также добавить, что, изучая любой законопроект, я смотрю, как он изменит положение большей части населения. И если ухудшит, никогда не проголосую за него.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.