«Куда уплыл шалкарский окунь?»

Резонанс
Так называлась статья Вениамина Соловьева, опубликованная в «Акмолинской правде» 9 ноября 2013 года. Проблема, поднятая газетой, получила широкий отклик, как от читателей, так и от тех, кто занимается восстановлением этого уникального и очень популярного водоема. Вот такой ответ мы получили от РГУ ГНПП «Кокшетау».

— Руководство Нацпарка с интересом ознакомилось со статьей В.Соловьева «Куда уплыл шалкарский окунь», опубликованной в газете «Акмолинская правда». Очень признательны ее автору за то, что его беспокоит судьба родного края, в том числе и озера Шалкар, являющегося особо охраняемой природной территорией. Побольше бы таких любителей природы, тогда бы меньше было мусора на водоемах и фактов браконьерства.

Водоемы национального парка «Кокшетау» являются замкнутыми и изолированными, основное их пополнение осуществляется за счет осадков и талых вод. За последние 15 лет произошло значительное обмеление водоемов, в связи с этим повышается их минерализация (солёность) и, соответственно, сокращаются места нерестилищ, изменяется миграция рыб, все в совокупности влияет на воспроизводственный цикл. Так, водоемы Байсары, Лобаново, Шалкар и Белое (Акколь) претерпели значительные изменения. Соответственно, в них изменились фауна и флора, в целом гидробиоценоз.

Национальный парк «Кокшетау», имеющий в своем составе филиал «Зерендинский рыбоводный центр», в котором выращивается рыбопосадочный материал, регулярно проводит зарыбление озер Имантау, Жаксы-Жангистау, Лобаново, Шалкар и Зерендинское личинками сиговых, налима и окуня, а так же личинками и сеголетками карпа. В 2013 году филиал «Зерендинский рыбоводный центр» вышел на полную мощность и заготовил 150 млн.штук икры сиговых видов рыб. Раньше окунь нами не инкубировался, первые его личинки были выращены в 2011-2012 годах. Было выращено и зарыблено в 2012 году в озеро Шалкар 4,5 млн.штук личинок окуня.

На всех водоемах национального парка ведутся воспроизводственные и биотехнические мероприятия, ежегодно проводятся аэрационные работы. В особо охраняемой природной территории промысловый лов рыбы не производится, ведется только спортивно-любительское рыболовство на удочку и лов в воспроизводственных целях.

Что касается уменьшения количества окуня на озере Шалкар, необходимо отметить, что многолетние аномальные климатические условия повлияли на значительные сокращения нерестовых участков в Малом Шалкаре, а высокая минерализация в Большом Шалкаре в целом повлияла на воспроизводственный цикл всей ихтиофауны и кормовой базы озера. В связи с этим работниками национального парка целенаправленно ведется зарыбление водоема аборигенными видами рыб.

Надеемся, что постоянно проводимые нами биотехнические мероприятия, направленные на воспроизводство водоемов национального парка «Кокшетау», возродят аборигенные виды ихтиофауны, стабилизируют кормовую базу водоемов.

Евгений ЗАВЬЯЛОВ,
начальник отдела охраны и воспроизводства животного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также