Их не так и много, такие люди редкость, и их исключительная ценность никак ими не осознается. Но когда они уходят из жизни, то надолго задерживаются в лотке памяти, промытом быстрой водой событий и отношений.
Таким человеком была Амина Турсунбаева. Ее тепло называли Амина-апай. Это она, 32 года проработав учителем истории, всю свою долгую жизнь кропотливо собирала краеведческие материалы, по крупицам выискивала редкие сведения о батырах Степи, чьи имена были забыты, а потомков растворила история жестокого века — волкодава.
По большому счету мы обязаны ей созданием в поселке Бурабай историко-краеведческого музея. В сорок первом году в курортный Бурабай был эвакуирован цвет научной интеллигенции Академии наук Союза ССР. Судьбе было угодно, чтобы именно маленькая Амина, дочь Даулета, заведующего кумысной фермой в поселке, отвозила молочные продукты в пансионат, куда поселили академиков с мировым именем: микробиолога Гамалея, географа — физика Берга, химика Зелинского. Среди этой плеяды выделялся гениальный мыслитель, автор теории ноосферы Владимир Вернадский. Бойкая, смешливая, жизнерадостная казашка смущалась, когда ей старались вручить сладости или деньги.
Рядом с дачей академика Вернадского была открыта библиотека, заведовала которой Анна Винокурова. Фонд книгохранилища насчитывал 70 тысяч книг, среди которых были редчайшие фолианты. Для ученых, людей науки, издания были столь же необходимы, как и насущныехлеб и молоко, четырнадцатилетняя Амина выслушивала рассказы ученых, не раз присутствовала любопытная и пытливая юная казашка на собраниях, где выступали с научными докладами прибывшие из Москвы деятели. По совету Винокуровой Амина заканчивает Акмолинский библиотечный техникум. А в 1967 -исторический факультет первого вуза республики — КазПи имени Абая.
Выйдя на заслуженный отдых неугомонная Амина-апай была одержима идеей всей своей жизни — создать музей в ее родном Бурабае. Она очень многое успевала в работе, исследовательская жилка не давала ей покоя, достойно и скрупулезно она вникала в найденные в архивных хранилищах сведения об истории родного края, богатого на события и легендарные личности.
Амина-апай была очень остроумным человеком, ее мягкий нрав привлекал всех близко ее знавших. Алма Кунанбаева, долгие годы дружившая с Турсунбаевой, ценила в ней трепетное отношение к тем личностям, о ком добывала ценнейшие сведения. Судьбы людские волновали ее более всего, сам человек-творецживой истории, считала историк милостью Божьей Амина Даулетовна.
Говорят, юмор — лакмусовая бумажка интеллекта, а ирония — это отвага сильных. Но ее ирония всегда была направлена на себя саму, а людей жалела и старалась оберегать своих сотрудников. Амина-апай была по-настоящему одержима краеведением, а спасали ее от тягот не очень-то благополучной к ней судьбы ее неугасаемое жизнелюбие, отвага большого исследователя и подлинное мужество настаивать на своем, когда дело касалось организации музея, в котором директорствовала долгие годы. С ее участием собраны не только материалы истории Бурабая, но и уникальные этнографические исследования. Благодаря ее стараниям в музее был воссоздан кабинет великого мыслителя и философа Вернадского, она неустанно вела многолетнюю переписку с родственниками ученых, волею судьбы и военным ветром занесенных в курортный край. Хрупкая сильная женщина проявляла железную волю и решительный натиск, когда необходимо было отстаивать интересы музея. Потеряв двух сыновей, Амина-апай оставалась удивительно светлым человеком, мудрым, терпеливым, понимающим. Ее способности душевно располагать к себе людей можно только позавидовать, а уж если Амина-апай брала слово на заседаниях научно-методического совета областного музея, то слушать с неослабевающим интересом ее могли часами. Своей дочери Шамшие она передала дело своей жизни, теперь музеем в Боровом заведует она. Признания она, будучи скромной по натуре женщиной, не ждала, просто работала до последнего дня своей жизни. За год до смерти Амине Даулетовне было присвоено звание «Почетный член Российской академии естественных наук» за вклад в сохранение памяти и наследия академика Вернадского в период его пребывания в Боровом. Министерство туризма и спорта РК удостоило ее знака «За заслуги в развитии туризма в РК».
В мае этого года сотрудники Бурабайского музея представили моновыставку, посвященную исследованиям этого поистине легендарного человека, бесконечно преданного краеведению — этой науке о родной земле.
Память — то, что делает нас людьми. Человечности, умению ценить людей, уважать их достоинство, оберегать их наследие, помнить историю родного края, беречь заветы предков — всему этому нас учила многотерпеливая благодарная и бескорыстная натура женщины — исследователя, подлинного подвижника культуры, человека Добра и позитивной энергетики — Амины Даулетовны Турсунбаевой.
Иногда при жизни не успевая оценить, поблагодарить за чудный дар любить и плакать лучших людей, мы, словно, спохватившись, называем их солью земли. Да будет мир ее праху, а печаль о ней светла. Дело ее жизни живет, а значит, память не умирает, если ее хранят.
Алия АХЕТОВА.